Вызовы и возможности

6167
Асель Муканова

Экономика Казахстана, пройдя через два структурных перехода, добилась определенных успехов и сформировала конкурентные преимущества. Но, кроме этого, накопила и ряд внутренних системных угроз.

Ответом на них должен стать новый экономический курс в рамках Третьего структурного перехода, который предполагает устойчивое и инклюзивное развитие республики. Об основных приоритетах соответствующей политики с учетом геоэкономической ситуации в мире и сис­темных внутренних проблем рассказал заместитель председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам
(АСПиР) РК Олжас Тулеуов.

– Казахстан как открытая экономика подвержена влиянию внешних факторов. Масштабные санкции в отношении России, которая выступает глобальным экспортером сырья и продовольствия, усугубили проблемы в цепочках поставок. Происходит новый передел энергетического и продовольственного рынков, влияющих на процессы энергоперехода и усиливающих риски продовольственной безопаснос­ти. Наблюдается «двойной удар» в виде высокой инфляции и риска экономического спада, – отметил Олжас Тулеуов на заседании Берлинского Евразийского клуба «Новый Казахстан – формирование процесса трансформации на экономически устойчивой основе».

За 30 лет экономикой Казах­стана пройдено два структурных перехода. Первый – от плановой к рыночной экономике (начало 90-х годов прошлого века), второй – к сырьевой модели роста с усилением роли государства в экономике (начало «нулевых»). Они позволили республике стать страной с уровнем дохода выше среднего. Но несмотря на конкурентные преимущества, привели и к накоплению системных угроз.

Монополизация рынков, доминирование сырьевых отраслей стали барьерами для глубокой диверсификации экономики. С 2010 года лишь 20% рабочих мест создано высокопроизводительными отраслями, тогда как в секторах с низкой производительностью создано 38% рабочих мест и в них доминируют отрасли с участием государства. Частный сектор практически не генерирует новые, постоянные и производительные рабочие места.

В результате монополизации рынков в структуре ВВП произошел рост доли чистой прибыли корпоративного сектора пре­имущественно за счет сырьевых отраслей – с 45 до 51%, и с 34 до 31% – снижение доли оплаты труда.

За последние 15 лет накопленный рост производительности труда отстал от реального роста доходов населения на 62 процент­ных пункта. Доходы растут преимущественно за счет увеличения социальных трансфертов.

Усилились фискальные дисбалансы, усугубляемые снижением доли производительных затрат в структуре госбюджета. Пять лет его расходная часть не была подкреплена достаточной доходной базой, способной полноценно обеспечить ее расходную часть.

Олжас Тулеуов рассказал также о шести ключевых направлениях, в рамках которых будет осуществлен Третий структурный переход: это верховенство права, стимулирование честной конкуренции и экономических свобод, обеспечение макроэкономической стабильности, системная диверсификация экономики, развитие человеческого капитала и реформирование государственного управления.

Верховенство права должно основываться на понятных, прозрачных и стабильных законах, равенстве всех перед ними, справедливости и независимости судебной системы, развитии института досудебного разрешения споров, правоохранительном и силовом блоке, стоящем на страже прав граждан и бизнеса.

Развитие честной конкуренции как национальной идеи должно стать основным лейтмотивом в деятельности центральных и местных исполнительных органов.

Честная конкуренция предполагает деолигополизацию экономики, недопущение фаворитизма, качественную институциональную среду, развитие бизнеса на принципах конкурентного нейтралитета, а также либерализации рынков товаров и услуг.

Макроэкономическая стабильность обеспечивается за счет проведения единой, согласованной и предсказуемой макроэкономической политики, роста сбалансированности ее фискально-бюджетной части, широкой вовлеченности финансового сектора, в том числе банков в качественное развитие экономики, перехода денежно-кредитной сферы к полноценному инфляционному таргетированию.

Повышение производительнос­ти труда, обеспечение качест­венной структуры занятос­ти и сокращение отставания несырьевого сектора станут основными целями системной диверсификации экономики. Конвергенция промышленного и регионального развития должна быть приоритетом при повышении эффективнос­ти проведения индустриальной политики.

Кроме того, заявил Олжас Тулеуов, необходимо пересмотреть меры господдержки в сторону их возвратности и эффективности, а также обеспечения доступа к ним субъектов малого и среднего бизнеса.

Для успешного формирования новой структуры экономики важно повышение эффективности работы госорганов. Основным показателем должна стать удовлетворенность граждан, поэтому необходимо выстроить экосистемы госуправления по принципу человекоцентричности. Приоритетом совершенствования системы госуправления будет снижение коррупционных проявлений, дебюрократизация процессов и процедур госуправления.

Подходы экономической политики в рамках Третьего структурного перехода будут детализированы при формировании пакета структурных и институциональных реформ в конце июля. Разработка структурных и экономических реформ проводится в рамках сформированных рабочих групп
АСПиР с участием Администрации Президента, заинтересованных госорганов, международных финансовых организаций, экспертов.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]