Wi-Fi и 5G не раздаю

497
Раушан Шулембаева

В пользу вакцинации свидетельствует и мировой опыт, когда благодаря прививкам человечество победило оспу, столбняк, дифтерию, корь и другие болезни. Поэтому диву даешься, когда некоторые наши граждане начинают доверять сомнительным типам, прячущимся за никами и призывающим отказываться от прививок. На самом деле десятки лет интеллектуального труда затрачены на разработку технологий, которые ученые положили в основу вакцин против коронавируса. Антипрививочники, долго не мудрствуя, пытаются грязной чертой перечеркнуть эти достижения цивилизации.

Подсчитано, что антиваксеры составляют немного, всего несколько процентов от численности населения. Но они активны и агрессивны, запутывая в свои околонаучные сети боящихся уколов и сомневающихся. Они даже превратились в охотников за привитыми «ведьмами», мол, надо дождаться статистики, когда уколовшиеся вакциной начнут активно помирать. Вот тогда антипрививочники смогут стать самыми умными выжившими и устроить пир во время чумы.

Честно сказать, надоели такие «умники», которые, используя достижения ученых – Интернет, соцсети и цифровые технологии для «правдивого» монтажа, сами стали эмоциональной заразой, продлевающей жизнь чумы (в нашем случае ковида) и пытающейся обнулить научные медицинские результаты. В ответ антиваксерам остается ставить в пример тысячи и тысячи привитых людей, которые живут активной жизнью. В том числе могу привести в пример себя: вот я укололась несколько месяцев назад, никакие чипы внутрь меня тайно не вживили, а потому 5G и Wi-Fi раздавать не могу. Кожа не покрылась чешуей, как пугают антипрививочники, лишних конечностей не выросло. Да и чувствую себя прекрасно, руки слушаются, позвоночник не искривился, сижу прямо и пишу этот материал.

А еще ко мне присоединились известные в Казахстане люди, которые искренне желают здоровья всем соотечественникам, выздоровления заболевшим и прекращения пандемии коронавирусной инфекции. Давайте послушаем, что они рассказывают о своем опыте.


Игорь Сон, казахстанский тяжелоатлет, бронзовый призер Олимпиады-2020:

– В Токио все люди, которых я видел на улице, когда нас, спортсменов, возили из аэропорта и обратно, поголовно были в масках. Такая картина, честно скажу, удивила и стала наглядным примером законопослушности населения. Не удивлюсь, если японцы покажут самый высокий процент вакцинации.
В дни Олимпиады карантин в Токио, как мне кажется, даже ужесточили. Во всяком случае, для спортсменов установили строгие ограничения – мы посещали только столовые, тренировки, выступления. И все. Соблюдали обязательную дистанцию и носили маски все время, когда не принимали участие в соревнованиях или не спали и не ели. Ни о каких туристических поездках по городу не могло быть и речи. В одном новостном блоке прочитал, что список правил и запретов, составленный для спортсменов и членов делегаций, занимает несколько десятков страниц.

Кроме этого мы проходили ежедневную проверку. Думаю, Олимпиаду-2020 надо внести в Книгу рекордов Гиннесcа, потому что участники игр в Токио стали самыми часто проверяемыми на коронавирус людьми на планете. Сам я вакцинировался. Жена моя тоже за вакцинацию, она ждет, когда в Казахстан по указанию Президента страны завезут вакцину Pfizer.


Магжан Сагимбаев, путешественник, покоритель вместе с известным альпинистом Максутом Жумаевым пика Аконкагуа в Южной Америке и руководитель экспедиции Казахстана в Антарктиду-2016:

– В марте прошлого года вместе с женой переболели ковидом, поэтому могу сказать, что его симптомы похожи на горную болезнь. Основным патологическим фактором и горной болезни, и ковида является гипоксия. Высоко в горах, когда начинается кислородное голодание, сатурация падает, начинают обостряться хронические болезни, появляются головокружение, слабость. Во время болезни ковидом показатели сатурации также падали. У меня была очень сильная слабость, никогда такого состояния не испытывал, даже высоко в горах.

Поэтому к вакцинации отношусь абсолютно положительно, считаю ее главной защитой от ковида. Из всех моих знакомых, наверное, более 80% уже вакцинировались. Мы с женой тоже собирались прививаться, но у нее выявили противопоказание в виде аллергии. Тогда я решил дождаться вакцин Pfizer или «Спутник-лайт». В Казахстане их поставку обещают.

Сейчас я работаю в сфере туризма, где все ждут окончания пандемии и надеются, что благодаря всеобщей вакцинации люди снова начнут летать на самолетах, ездить на поездах и плавать на теплоходах. Сам я мечтаю о восхождении на пик Хан-Тенгри, а когда откроют границы, то хотелось бы подняться на гору Денали в Северной Америке. Это самая высокая вершина Аляскинского горного хребта. Много веков назад коренные жители тех мест – индейцы атабаски – назвали гору Денали, что в переводе означает «великая». Ее современное название – пик Мак-Кинли. Было бы здорово водрузить на этом пике огромный плакат с надписью «Пандемии – конец!».


Надежда Чернова, поэт, прозаик, переводчик, лауреат Международной литературной премии «Алаш», кавалер ордена «Құрмет»:

– В июльском номере журнала «Простор» публикуется мое эссе «Казачий круг». Там есть глава «Дуновение чумы», где я рассматриваю мировые пандемии разных веков, в том числе COVID-19. Мировой опыт показал, что только всеобщие усилия против инфекции могут нас спасти. Невозможно в такой борьбе стать победителем одной стране в окружении остальных «больных».

Коронавирус унес жизнь моей приемной дочери Ирины. Она заболела в январе этого года, болезнь развивалась очень быстро. Когда ее привезли в больницу, то сразу подключили к аппарату ИВЛ, но, к сожалению, это ее не спасло.

Ковидом переболели мой сын, сноха и внучка. Слава Богу, сейчас они здоровы. В мае этого года сын с семьей вакцинировались. И чтобы не стать опасным источником заражения, я тоже вакцинировалась.

Из-за ковида я потеряла прекрасных друзей. Это поэт, писатель, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства Есенгали Раушанов, поэт-песенник, автор многих известных в Казахстане песен Шомишбай Сариев, народный писатель, лауреат Государственной премии КазССР имени Абая Кабдеш Жумадилов, замечательный поэт из Восточного Казахстана Клим Первушин.

Память о них я храню в сердце и думаю о том, что вакцина спасла бы их. Считаю, что вакцина – это выдающееся достижение, это одно из лучших средств защиты от вирусов и бактерий. Нам всем, особенно антиваксерам, следует помнить, что только благодаря прививкам мы избавились от эпидемий многих болезней.

Я живу недалеко от проспекта Абая, в районе алматинского парка «Фэмили», и вижу, как по проспекту каждый день мчатся машины скорой помощи в сторону больницы в микрорайоне «Калкаман». Поэтому, пока мы не достигли 60–70% вакцинированных, приходя с улицы, я мою руки, на улицу выхожу с санитайзером, надеваю маску. Дома держу раствор морской соли для промывания носоглотки. Право на защиту от болезней, которые можно предупредить, – это право каждого человека. Давайте воспользуемся нашим правом.

Наурызбай хаджи Таганулы, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий:

– В исламе нет большей ценности, чем жизнь и здоровье человека. Поэтому ДУМК призывает верующих и всех казахстанцев пройти вакцинацию, дабы спасти наши здоровье и жизни.

Священный Коран призывает: «Не обрекайте себя на погибель собственными руками». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) оставил нам послание: «Лечитесь, ибо какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, поистине, Он ниспослал также и ее исцеление». А наши предки из поколения в поколение передавали истину о том, что болезнь легче предотвратить, чем потом долго лечить. Поэтому каждый сегодня должен серьезно задуматься о своей защите и своих родных от вирусов и бактерий. Специалисты утверждают, что вакцинация – самый безопасный и эффективный способ защиты от коронавируса, пандемия которого пожинает «смертельный урожай» по всей планете.

Считаю важным добавить, что шариат разрешает прививаться при крайней необходимости. На мой взгляд, пандемия ковида сегодня поставила всех нас в условия крайней необходимости. И лично я принял решение в пользу вакцинации.

В Казахстане, как и во всем мире, ситуация с пандемией ухудшается с каждым днем. Каждый день от коронавирусной инфекции умирают люди, больничные койки переполнены. Все это указывает на необходимость вакцинации для выработки коллективного иммунитета.
Да хранит нас Аллах от заразной болезни и даст исцеление больным! Аминь!

Протоиерей Евгений Иванов, руководитель информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа:

– Продолжаются тяжелые испытания коронавирусной инфекцией, с которыми наше общество раньше не сталкивалось. Продолжают поступать печальные новости и информационные сообщения из разных уголков мира. Но трудности, с которыми встречается каждый из нас, наш народ, не должны становиться причиной уныния и страхов. Верующие люди знают, что все происходящее в этом мире подвластно Богу. Священное Писание нас ободряет, напоминая, что: «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти». Для Творца и Владыки Вселенной нет ничего невозможного.

Исторический опыт православной церкви свидетельствует об участии священнослужителей в распространении практики вакцинации как медицинской процедуры для сохранения жизни и здоровья людей. В частности, указом Святейшего Синода еще в 1804 году архиереям и священникам было рекомендовано разъяснять народу пользу вакцинации от оспы. Тогда же основы прививания от этой болезни были включены в число учебных дисциплин будущих священнослужителей. Распространение вакцинации от оспы поддерживал, к примеру, святитель Московский Иннокентий.

Опасной, вредоносной ложью является мнение о том, что вакцинация – это «принятие печати антихриста» или что посредством вакцинации происходит тайное чипирование человечества. В учении православной церкви нет положений, которые бы запрещали вакцинацию. Несомненно, выбор в пользу вакцинации или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека. Но важно помнить, что здоровье наше собственное и здоровье наших ближних – это бесценный дар Божий, который нужно беречь.

Многие казахстанские священнослужители уже вакцинировались. Центр вакцинации для всех желающих неоднократно организовывался в соборном доме при Вознесенском кафедральном соборе Алматы. Говоря о вакцинации, хочу обратить особое внимание, что в Сретенской духовной академии в Москве состоялся «круглый стол» – «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения». С итоговым документом рекомендую ознакомиться всем, у кого возникают вопросы по теме прививок, на официальном портале Русской православной церкви: patriarchia.ru.

О необходимости серьезного отношения к вакцинации населения не раз говорил официальный спикер Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей.

Пусть Господь подаст нам всем мудрость и Своей милостью остановит моровое поветрие.

Популярное

Все
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Клиника одного дня
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Фундамент человечности
Создавать барьеры наркопреступности
Защитит от тока и огня
В Актау стало светлее и чище
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]