Японец Тецуро Ахико после освобождения из Карлага связал свою жизнь с шахтерским краем

8312
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

В нынешнем году Караганда отмечает 90-летние. В юбилейные даты принято вспоминать первострои­телей и архитекторов, трудами которых сформировался облик города. Мы не умаляем их заслуг, но хотим отметить, что старая Караганда построена руками заключенных Карлага, в том числе и военнопленных, среди которых было много японцев. О них мы и хотим рассказать.

Фото академии «Bolashaq»

Эшелоны с японскими военнопленными начали прибывать в Казахстан во второй половине 1945 года. В нашу республику выслали 50 тыс. человек, большинство из которых распределили по лагерным отделениям в Караганде, Балхаше и Жезказгане. Их собирались использовать как бесплатную рабочую силу на шахтах, рудниках, строительстве железных дорог, заводов и городов.

Среди пленных, которые попали в далекий Казахстан, был 18-летний курсант военного училища Тэцуро Ахико. Он вырос в семье директора рыбного завода из Хоккайдо. Отец мечтал о том, что Тэцуро станет профессиональным военным, но этому не суждено было случиться. В 1948 году курсанта Ахико вместе с другими японцами доставили во Владивосток, а потом отправили в Казахстан. Вот как вспоминал он то время:

«Весной 1949 года, когда я стал совсем худой и больной, меня привезли в Спасский лагерь. Определили в третье отделение. Потом я узнал, что в первом и во втором находились заключенные, которые могли работать. Я хоть и был как скелет, но еще молодой. Рядом были слабые, больные, они ходить не могли, лежали. Но если приходил бригадир, они еле вставали и шли работать. Кто упадет, того били палкой. Если он не мог встать, то оставляли или палкой добивали. Я хотел жить. Приказывал себе: «Держись, Тэцуро, только не падай. Стой крепко на ногах».

Самым тяжелым испытанием для него был голод. Есть хотелось постоянно. Скудным лагерным пайком сыт не будешь. Парень сильно отощал – в свои 19 лет он весил чуть более 20 кг, поэтому его отправили в отделение для смертников. Тэцуро Ахико мог погибнуть, но вдруг его перевели в Актасское отделение лагеря, ставшее для него спасительным.

«Там я встретил китайцев, которые пожалели меня и взяли работать в прачечную, – рассказывал потом Тэцуро Ахико. – Я стирал лагерные робы, халаты, колпаки поварам. За это они наливали лишнюю миску похлебки. Жить стало легче».

В 1954 году заключенного Ахико амнистировали. Он радовался, что скоро поедет домой, но этого не произошло. В списках японцев, которых отправляют на родину, его фамилия не значилась. Лагерное начальство объяснило бывшему заключенному, почему: он не считается военнопленным, потому что не воевал против СССР.

«Я ничего не понял, только услышал: «Иди домой»! А куда домой? Япония далеко. За ворота лагеря вышел в старой телогрейке, рваных брюках и босиком. Куда идти? Денег нет, документов тоже нет. Одна справка об освобождении», – вспоминал японец.

Он писал письма в японское посольство, которые оставались без ответа, и чтобы выжить, брался за любую работу на местных шахтах. И вот в 1953 году, разгружая вагоны с углем, Тэцуро встретил свою будущую жену – Екатерину. Они стали жить вместе. У Екатерины уже было двое детей от первого брака. Японский папа их усыновил, а потом в семье родились еще сын и дочь. К 1956 году по документам в Карагандинской области не осталось ни одного японца. А Тэцуро был.

Однажды он получил письмо из Японии, от отца. Тот писал: бросай все и возвращайся. Но бывший узник Карлага не смог уехать, ведь у него в Казахстане семья. Так и остался жить последний японец в поселке Актас, что рядом с Карагандой.

Надо сказать, что господин Ахико несколько раз ездил в Японию, хотел остаться там, но не смог. Он вернулся в Казахстан, где и скончался в 2020 году, не дожив до своего 90-летия.

«Мой друг Тэцуро Ахико говорил: «Я люблю Японию, но не меньше люб­лю Казахстан!» – писал в одной из своих статей ректор Карагандинского университета и руководитель проекта «Карлаг: память во имя будущего» Нурлан Дулатбеков. – Ему нравилось выходить вечером во двор, беседовать с соседями и щелкать семечки. А когда его одолевала грусть, он пел. Пел песни на японском языке».

Японцы внесли большой вклад в развитие карагандинского региона. Они трудились на строительстве шахт, казахского металлургического, машиностроительного и жезказганского медеплавильного заводов. Военнопленные возводили не только промышленные объекты, но и гражданские. Благодаря им и другим узникам Карлага в Караганде появились «сталинские» дома на проспекте Советском, ныне Бухар жырау, и на бульваре Мира, переименованном в честь Первого Президента Казахстана. Квартиры с трехметровыми потолками в них предназначались партийным работникам и руководителям треста «Карагандауголь». Эти дома были и остаются украшением исторического центра города.

Пожалуй, самое известное и красивейшее здание, которым Караганда обязана японским военнопленным, – это Летний театр. Он был построен в 1949 году – из дерева, без единого гвоздя и всего за 45 дней. Фасад был украшен колоннами, а зрительный зал оформлен резьбой. В здании была потрясающая акустика. Артистов, выступавших на сцене без микрофонов и акустических систем, слышали зрители в последнем ряду.

В 1975 году Летний театр перестали использовать по назначению. Спустя 18 лет его признали памятником архитектуры, но к тому времени здание сильно обветшало. Ходили слухи о том, что в акимат Караганды обращались японцы с просьбой разобрать его, увезти в Японию, отреставрировать и заново отстроить. Однако до этого дело не дошло. В начале 2000-х годов землю под Летним театром (он находился в центре города) продали, а памятник архитектуры разобрали на дрова.

По архивным данным, на карагандинской земле от непосильного труда, голода и болезней погибли более 500 японских военнопленных. Самыми молодыми из них были Кабаяси Набору и Миязоно Тецуя. В 1948 году, когда они ушли из жизни, им было по 20 лет. Они похоронены на территории бывшего лагерного отделения № 5 карагандинских шахт. Надо сказать, что карагандинцы хранят память о погибших в лагерях японцах. Памятник им установлен в Спасском мемориальном комплексе.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Вместе мы — сила: стаж Максутовых в энергетике превысил 100 лет
В Актобе прошел конкурс бардовской песни «Сәйгүлік»
Казахстан завоевал «бронзу» чемпионата мира по стрельбе из лука
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Черное надежное золото
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы
Вторую жизнь получил простаивавший Дом культуры в области Ж…
Третий парамарафон «Жігерлі Жандар» прошёл в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]