​Зачем грызть камень, когда можно его обойти?

22212
Подготовила Вера Ляховская

МИЛЛИОНЫ ВАРИАНТОВ

– Я преподаю более 10 лет, стараюсь увлечь писательским искусством, публичными выступ­лениями, работой с голосом. Люди нередко попадают в ситуацию, когда дело стопорится. Писатели обнаруживают, что не в состоянии складывать слова в предложения: идеи либо отсутствуют вовсе, либо кажутся дурацкими. Музыканты сочиняют одну и ту же мелодию или повторяют старые...

На тренинге мы работаем с телом, речью и текстом. Основной принцип – возможность осознанного действия. Через тело это понимается лучше всего, потому что оно, в отличие от ума и сердца, всегда здесь и сейчас. В уме мы можем строить планы, в сердце – лелеять мечты. А тем временем тело чувствует боль, дышит, мерзнет. Вот только мы управляем телом с помощью мозга, а потому часто совершаем определенные действия автоматически. Развитие осознанности помогает избавиться от автоматизма.

Поясню на примере. Я прошу участников тренинга несколько раз очень медленно лечь и очень медленно подняться. Но только так, чтобы в любой
момент им было комфортно. Поначалу они кряхтят и ловят себя на неприятных ощущениях, но совсем скоро достигают оптимального состояния. Входят в поток, учатся прислушиваться к своему телу. Это нужно, чтобы понять: мы изменчивы и можем пойти в любом направлении, когда захотим. Свобода есть везде. А тупики и ступоры возникают от дискомфорта, порой надуманного. Писатель придумывает персонажа, сам закручивает ему гайки, загоняет в предлагаемые обстоятельства и потом не может понять, как его вытащить. А сколько таких ситуаций в реальной жизни?

Проведу аналогию с деревом. Корень прорастает в землю и встречает на своем пути камень. Но, в отличие от человека, не начинает рефлексировать, кричать: «Шеф, все пропало!» Тот факт, что он встретился с камнем, воспринимается корнем только как новое условие, изменение обстоятельств. Он «понимает», что может обойти камень и спокойно расти дальше. И ведь так оно и происходит.

Это естественно для природы – выбирать удобный способ развития. А человек часто идет противоположным путем: начинает грызть камень, бьется о него головой, хотя достаточно всего лишь его обойти одним из миллиона вариантов.

О МОЛОДЕЖИ

– Многие сетуют, что молодежь перестала читать книги. Я так не считаю. Два года вел на одном из республиканских каналов передачу «Литературный клуб». Предполагалось, что ее будет смотреть молодежь, и мне нужны были данные о том, что они читают и читают ли вообще. Я проводил опросы в школе, где преподавал искусство коммуникаций с литературным оттенком – так можно охарактеризовать тот предмет-микс.

Среди более чем сотни школьников, опрошенных мной, книги читали практически все. Причем те же, что читал в их возрасте я: Дюма, Ремарка, Толкиена, Сэлинджера, Брэдбери. Ребят просто нужно заинтересовать. Они читают меньше, чем предыдущие поколения, потому что появились новые каналы получения информации.

О ЛИТЕРАТУРНОМ КАЙФЕ

В чем же все-таки кроется магия литературы? Почти все люди хотят реализоваться в творчестве. Это заложено генетически. А в литературу они приходят, так как им кажется, что со словом работать проще, нежели с чем-то другим. Музыка, кино, танец, пение – все требует специальной подготовки. И многие считают: если говорить я умею, писать умею, печатать тоже, значит, дело в шляпе.

Отчасти они правы. Писательство – это на 80% ремесло. И им можно овладеть, даже если у человека нет выраженного таланта. Существует множество инструментов, которые нужно научиться применять на прак­тике. Все мои студенты после пройденного курса начинают писать гораздо лучше. Среди них уже есть лауреаты международных литературных премий, авторы, чьи книги издают за рубежом и переводят на другие языки. Есть те, кому навыки пригождаются в бизнесе: в этой сфере популярен сторителлинг. Кто-то сочиняет сказки для своих детей. Кто-то желает грамотно и увлекательно написать автобиографию для потомков, чтобы помнили.

Скажу откровенно: часто людям просто скучно. Заедают будни. Хочется найти отдушину, почувствовать себя творцом. А если они еще и обнаруживают, что реально получается, тогда кайфуют все, начиная с меня.

О ВОЗМОЖНОСТЯХ

Казахстанские литераторы могут пойти тремя путями. Первый – по государственной линии, через Союз писателей. Знаю совсем не много людей, которым удалось успешно пройти по нему.

Второй вариант: автор пишет книгу, идет с рукописью в издательство и выпускает ее за деньги – свои или спонсорские. После сам идет в книжный магазин и заключает с ним договор на реализацию. Долгие годы в наших книжных магазинах одиноко стояли шкафы с табличкой «Современная казахстанская литература». Там можно было найти, например, сборник стихов с романтическими фотографиями девушки, которой издание книги оплатил папа. Или папа сам наваял роман и решил, что он достоин публичного признания. На той полке могли затеряться вполне приличные вещи, также изданные самиздатом, но более высокого профессионального уровня. Знаю хороших авторов, которые шли по этому пути.

Сейчас ситуация улучшилась, потому что появились издательские проекты: человек или организация вкладывают ресурсы в книги казахстанских авторов. Они проходят хоть через какие-то фильтры. Иногда сами фильтры тоже не выдерживают никакой критики, но это уже другая история. Мусора в книжных магазинах стало меньше – факт.

Третий путь – прямой выход на зарубежный рынок. Последние мои книги «Любая любовь» и «Тимур и его лето» вышли в серьезных российских издательствах. Оба раза я принимал участие в литературных конкурсах и в качестве дополнения к награде получал договор о сотрудничест­ве. Тиражи уже разошлись, и мы обсуждаем возможность переиздания.

...Долгие годы я беспокоился о казахстанской литературе, пытался ее всесторонне развивать. Рассказывал о казахстанской литературе на международных литературных фестивалях, куда меня звали, называл ярких авторов в интервью и на творческих встречах, говорил о современных книгах в своей передаче на ТВ. Все казалось тщетным.

Однако прошло время, и сегодня авторов появляется больше, их тексты становятся лучше. Казахстанская литература может выйти на новый уровень.

Популярное

Все
С праздником – Днём шахтера!
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Новый учебный год: профориентация станет приоритетом со школьной скамьи
Один из самых редких метеорных потоков Ауригиды можно наблюдать в ночь на 1 сентября
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Экофестиваль ORTA FEST прошел в столичном парке
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
В погоне за «зайцами»
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
«Врата ада» могут погаснуть
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
Ради хайпа
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Известный блогер арестован за скандальные видео в Астане
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Дюсенбек Накипов: Восполняйте унесенное злом, не скудейте л…
Векзаметры Бахытжана Канапьянова
«Я преклоняю колени свои пред травою степной...»
Звездный путь Мориса Симашко

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]