Недавно появился у нас новый член семьи. Появился внезапно, как говорится, оглянуться не успели, а у детей в комнате уже стоит клетка, и кто-то мохнатый и фыркающий в этой клетке хлопочет.
Вообще, я была против такого питомца, но младший сын пару месяцев буквально бредил морской свинкой. И тут так «удачно» в соседнем доме открылся зоомагазин, где опять-таки «удачно» оказался предмет воздыханий. Мы нанесли зверьку бесчисленное количество визитов, прежде чем решиться на покупку. Решение, к слову, далось нелегко: несмотря на клятвенные уверения, что «мама, я сам буду за ней следить», я прекрасно понимала, что ухаживать за зверюшкой придется мне.
Пикси, так нарекли свинку еще до нашего с ней знакомства, в два счета освоилась на новом месте. Подай, принеси, убери – забот с ней хватает. Если не вовремя «обслужили», не молчит – свистит громко и требовательно. Больше всего Пикси любит зелень: укроп, листья салата, кабачки, огурцы. Во всяком случае, мы были уверены, что именно овощи ее главное лакомство.
А тут я напекла лепешек, и сын, оторвав кусочек, понесся угощать питомца. Ну, думаю, перевод добра – не любят эти зверюшки подобного угощения. Но не тут-то было: дама Пик, как я ее прозвала, с жадностью выхватила кусочек лепешки и, довольно посвистывая, утащила его в свой домик. Удивительное дело!
И тут мне в голову пришла аналогия с моей давней знакомой. Девушка еще года три назад яростно отвергала продукты животного происхождения и отказывалась носить кожаные вещи. Сначала она встала на путь вегетарианского существования, потом, решив, что отказ от мяса и яиц не столь эффективен для спасения Земли, перешла на жесткую веганскую диету. Не могу, говорила, даже креветок есть – уж больно жалостливо смотрят они своими черными глазками…
Кто сталкивался с веганами, знает – это не просто образ жизни, а целая философия. Я, к сожалению, философствовать не склонна, а потому все попытки знакомой наставить меня на путь истинный не увенчались успехом: я люблю мясо, люблю сыр и мед, который, кстати, у веганов тоже не в чести, почему – прочитала и удивилась. Тут, как говорится, у всякого свой вкус: кому-то арбуз, а кому-то свиной хрящик.
И могла бы моя товарка и дальше видеться мне человеком глубоко думающим о нуждах мира, если бы не случай. Разговорились мы с ней о бытовых делах, и девушка призналась: «Сейчас в магазин ходила, купила мужу хлеба на ужин. И знаешь, лежит эта булка на кухне, а я туда зайти боюсь – такой запах от выпечки, что хочется прямо зубами отгрызть корочку, так я по сдобе соскучилась. Но мне нельзя».
Сказать, что я удивилась, ничего не сказать, потому что была уверена, что подруга не то что не страдает от своих пищевых приоритетов, а буквально наслаждается такой ответственной жизненной позицией. Ну раз столь активно продвигает эти идеи в массы: не может же человек навязывать другим то, что сам не принял до конца?
Удивило меня и другое – зачем себя мучить? Во имя чего? Похвалиться выдержкой? Показать себя с хорошей нежестокой стороны? Загадка природы, честное слово. Но умничать не стала, отшутилась предложением испечь хлеб из крапивы, если, конечно, она не подпадает под веганские запреты.
В следующий раз, когда я разговаривала со знакомой, она уже позиционировала себя как фуд-блогер и фитнес-гуру и активно продвигала профиль в одной из соцсетей. В меню мясо всех сортов, яйца, молочные и морепродукты. Объяснила так: активно занялась спортом, набор мышечной массы не шел без животных белков. И, посоветовавшись с диетологом, решила свернуть веганский эксперимент. «Теперь хоть можно нормально поесть», – написала она мне.
Вот я и думаю: кто ее, нашу Пикси, знает? Может, она вообще хищница, любит сосиски и лишь пока умело это скрывает?