Закатайте губу

8422
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Табачная пыль и гашеная известь (или зола) плюс растительное масло для придания такой гремучей смеси пластичности, а также приправы, чтобы вкус казался менее отвратным. Вот и весь нехитрый состав нас­вая – традиционного некурительного табачного изделия, распространенного во многих странах Средней Азии. Что в нем еще может содержаться при кустарном производстве, даже подумать страшно, но очень часто в описаниях упоминается даже помет животных.

За запрет реализации на территории Казахстана насвая и еще одной его разновидности – снюса медицинские ассоциации рес­публики выступали не раз. В мае 2014 года они обратились с соответствующим запросом в Мажилис. В июне Министерство внутренних дел респуб­лики заявило, что не будет запрещать продажу насвая. По информации ведомства, это связано с тем, что насвай не признан наркотическим средством. «Это табачное изделие, хотя и с определенными добавками», – пояснили тогда стражи порядка.

Общественники не отступили и в итоге смогли раскачать лодку: были проведены исследования состава насвая. Правда, так как в стране не оказалось подходящего оборудования, анализ был сделан в Стокгольме, если точнее, то в аккредитованной Всемирной организацией здравоохранения лаборатории. Результаты исследований вызвали, мягко говоря, большой интерес научного сообщества. Шведские специалисты обнаружили в казахстанском насвае, купленном на рынках Караганды, хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк, содержание которых превышало допустимую норму. Например, никеля – в 5,1 раза, хрома – в 17 раз, свинца – в 38 раз, а мышьяка как откровенного яда в жевательном табаке вообще не должно быть. Также наблюдалась большая обсемененность образцов патогенными микробами, которая свидетельствовала о кустарном производстве, далеком от соблюдения санитарных норм и стерильности.

– Я сам присутствовал при анализе и с большим интересом ждал его результатов. Мы провели исследование по методу множественно-группового анализа табака и табачных изделий, который не выявил в образцах остаточного количества пестицидов. Работа предполагала разделение насвая на табак и другие ингредиенты. И если говорить о табаке, то нитрозамины, то есть канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания, в наших образцах в четыре раза превышали допустимую норму, – проинформировал инициатор исследований, доктор PhD Мейрам Раганин.

Кроме этого, по его словам, в исследуемых образцах было обнаружено еще одно канцерогенное вещество – бензопирен, причем в больших количествах, а содержание нитрит-ионов превышало норму в 91 раз.

– Нитрит-ионы содержатся во всех растениях, а не только в табаке, но именно в сочетании с бактериями, которых из-за кустарного метода производства в насвае очень много, они способствуют образованию канцерогенных веществ, – уточнил собеседник.

С такими результатами исследователи сошлись во мнении, что в Казахстане, по примеру других стран, было бы разумно запретить насвай.

Выводы были сделаны однозначные: насвай наносит еще больший вред организму, чем просто сигареты. Так как никотина в одной его дозе – как в 3–4 сигаретах. Да и никотиновая зависимость от него намного сильнее. Проглоченная гранула может вызвать отравление, а известь разъедает полость рта вплоть до образования язв, в желудочно-кишечном тракте тоже.

Тогда общественники, объеди­нившись с врачами, добились все же небольшой победы: в апреле 2015 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Среди прочих норм в новой редакции, в частности, говорится о запрете на ввоз, производство, продажу и распространение табачных изделий, превышаю­щих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ. То есть насвай подпал под запрет.

Законодательные новеллы, а также рейды по местам стихийной торговли, где, как правило, реализуется насвай, – отличные инфоповоды для репортажей. Но спустя пару месяцев тема сошла на нет.

Чего же добились?

С одной стороны, запретом де-юре закрыли рот особо возмущавшимся, с другой – де-факто торгуют по сей день, причем открыто. О масштабах производства говорят заполненные прилавки и ровные контуры гранул, чего невозможно добиться при кустарном изготовлении.

Недавний факт показывает, что распространение носит транснациональный характер. В конце прошлого месяца в ЗКО на стационарном посту ОПГК «Сырым», расположенном по трассе Уральск – Самара, при досмотре кузова автомашины, следовавшей из Республики Узбекистан в город Санкт-Петербург Российской Федерации, в специально оборудованном тайнике на дне грузового отсека было обнаружено вещество серо-зеленого цвета со специфическим запахом, предположительно насвай, общим весом 300 килограммов. Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований(ЕРДР), а изъя­тое вещество направлено на
экспертизу, заключение которой подтвердило предположение.

«Так как данное вещество не является наркотиком, оно возвращено под расписку лицам, у которых изымалось», – прокомментировали факт в департаменте полиции ЗКО.

Поехала отрава по заданному маршруту... И это несмотря на то что в России в июле этого года принят законопроект, на порядок ужесточающий наказание за продажу снюса и насвая. До этого штраф для граж­дан за их продажу составлял от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 7 тыс. до 12 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 40 тыс. до 60 тыс. рублей. Вследствие принятия нового закона оптовая или розничная продажа такой продукции повлечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей и на юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Продажа табачной продукции несовершеннолетнему повлечет за собой повышенные санкции.

Сложилось впечатление, что казахстанцы стараются не замечать масштабов проб­лемы. На запрос касательно контроля производства, распространения и употребления отравляю­щего вещества полицейские отвечают, что «рейды не проводятся, так как согласно ст. 729 КоАП РК привлечение к административной ответственности за употребление некурительных табачных изделий насвай входит в компетенцию местных исполнительных органов. К административной ответственности лица, потребляющие насвай, не привлекались. Фактов выявления школьными инспекторами случаев его употребления в школах или других учебных заведениях не было». А учителям и преподавателям сор из избы выносить не с руки. Пожурят ученика, проведут беседу с родителями. Зачем тень на репутацию учебного заведения наводить?

Гражданским активистам и медицинской общественности в последние несколько лет тоже было недосуг. То внедрение обязательного медицинского страхования занимало умы и сердца наших врачей, теперь – борьба с коронавирусом. Не поспоришь, вопросы серьезные. Да и пресса сегодня лишь изредка поднимает тему, исподволь акцентируя внимание уполномоченных органов, что контингент употребляющих некурительный табак с каж­дым годом молодеет.

При этом, разумеется, создается лишь видимость борьбы с никотиновой зависимостью казахстанцев. Взять хотя бы абсурдное правило предъявления удостоверяющего личность документа для покупки сигарет, когда 50-летний дядька доказывает свой возраст, чтобы получить заветную пачку со страшными картинками, которые больше пугают как раз таки некурящих. Благо действовало оно недолго.

Нужно признать, что о запрете 2015 года все давно и благополучно забыли, так как закон не работает. Поэтому у многих, вероятно, и складывается впечатление, что насвай, скорее, разрешен, чем запрещен.

Вспомним публикацию, вышедшую весной этого года на одном из интернет-ресурсов, о 83-летней бабушке, продававшей насвай школьникам из окна своей квартиры. Уже и соседи пытались вразумить пожилую женщину... Однако торговка безапелляционно заявляла: «Они сами себя травят!» Приехавшие на вызов сердобольных жильцов дома полицейские провели с пенсионеркой беседу. Действительно, по отношению к ней было возбуждено административное производство по части 1 статьи 463 КоАП, то есть только по факту занятия предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществления дейст­вий без соответствующей регистрации и разрешения! Пожалели пожилую женщину? А кто пожалеет детей?

Завершила ли эта бабушка, откровенно травившая соседских детей, многих из которых, скорее всего, знала лично, свою «предпринимательскую» дея­тельность? Думаю, нет. Для нее и для тысяч других торговок это просто заработок. Как и просто бизнес для тех, кто эту отраву производит. Причем бизнес, который благодаря непонятной лояльности законов все тверже встает на ноги, прикрываясь, с одной стороны, традициями, с другой – байками о безвредности. Так или иначе он все увереннее проталкивает насвай в молодежную среду.

Сейчас в Интернете можно найти множество роликов, в которых знатоки просвещают насчет того, какой «товар» лучше «бьет по мозгам». Школьники и студенты в погоне за дешевым кайфом пробуют горошины, от которых рот обжигает. Запаха табака нет, а эффект покруче любой сигареты! Неудивительно, ведь никотина в одной дозе жевательного табака в разы больше. Можно представить, насколько сложно привыкшему к такой убойной дозе никотина молодому организму потом отказаться от губительного «закладывания за губу». В тес­ной «дружес­кой» компании за гаражами не расскажут, почему во рту появляются язвы, корни зубов оголяются и почему, если сглотнешь заветный шарик, нередко требуется помощь врачей как при отравлении.

Не расскажут и о том, что нужно совсем немного времени, чтобы появилась настоящая психологическая зависимость от этих грязно-зеленых гранул, и что с ней потом делать. Нередко после их употребления у некоторых появляется желание переключиться на что-то более серьезное. А порой это происходит и без ведома употребляющего. Из-за широкой распространенности употребления насвая и снюса сегодня они используются среди молодежи как метод «подсадки» на иные, более сильные наркотические вещества. Об этом, к примеру, говорили в Госдуме РФ в связи с ужесточением законов в отношении некурительных табачных изделий. У нас пока молчат...

Президент Туркмении еще в 2008 году издал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая без оглядки на традиции. Нужны ли такие сомнительные традиции казахстанцам? И насколько они важнее здоровья будущих поколений? Смогут ли родители уберечь детей от этой отравы без жесткого запрета, подкрепленного нормативно-правовыми актами? Ответ за законодателями.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]