Закономерный рост

4371
Марина Демченко

После очередного скачка цен на бензин подорожал и сжиженный нефтяной газ. Если с первым фактом пока еще много неясностей, то второй – явно закономерный и ожидаемый, если не сказать – неминуемый. И этому есть свое вполне понятное объяснение.

О необходимости повышения цены на газ говорили давно и регулярно. Ну не может она оставаться без изменения, если жить по законам рыночной экономики. И вот это случилось. Например, на заправках в Атырау и до 200 километров от областного центра литр будет стоить 54 тенге (ранее он стоил 50 тенге). На расстоянии свыше 200 километров – уже 59 тенге за литр. «Цена на сжиженный природный газ для заправки автотранспорта в Атырауской области остается одной из самых низких по Казахстану», – сообщили нашему собкору в управлении энергетики ЖКХ Атырауской области. И с этим не поспоришь: в Астане цена за литр – 76 тенге (ранее 70 тенге).

Ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщал, что Казахстан вынужден повышать цены на сжиженный нефтяной газ (СНГ). Он подчеркнул, что цена на газ должна быть рыночной, по­этому будет разработан график повышения цен на этот вид топ­лива. Министр отметил, что при себестоимости больше 70 тенге и отпускной цене 50 тенге компании заведомо работают в убыток.

Эксперты также не раз говорили о диспаритете цен, который существовал с момента принятия приказа председателя Агентства по защите и развитию конкуренции об установлении предельных розничных цен на СНГ на автогазозаправочных станциях Казахстана от 5 июля 2022 года. А с января 2023 года он усилился в связи с удорожанием транспорт­ных услуг.

Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», экс-советник министра энергетики Олжас Байдильдинов в своих аналитических обзорах неоднократно отмечал, что цены на сжиженный газ в Казахстане на порядок ниже, чем в соседних странах. Так что вполне закономерно: он должен был подорожать уже давно. Более того, у добычи и переработки газа высокая долларовая себестоимость, а обесценивание национальной валюты приводит к росту себестоимости.

«При этом предельная оптовая цена для заводов – убыточна.
В принципе, все министры энергетики об этом официально заявляли, не будем тратить время на ссылки, цитаты и расчеты. Сейчас предельная оптовая цена составляет 33,6 тыс. тенге за тонну (без учета НДС). В одной тонне СНГ примерно 1 650 литров, хотя в зависимости от температуры и состава могут быть разные цифры. То есть оптовая цена за литр сжиженного газа составляет примерно 23 тенге (с учетом НДС). В зависимости от региона и отдаленности от заводов разница между предельной оптовой и предельной розничной ценой составляет в среднем 40–50 тенге за литр», – пишет Олжас Байдильдинов в обзоре на сайте kz.kursiv.media.

По данным Министерства энергетики, в 2022 году производство сжиженного нефтяного газа в Казахстане снизилось на 400 000 тонн или 10% по сравнению с 2021 годом. За аналогичный период потребление сжиженного газа в стране выросло на 400 000 тонн и составило 1,8 млн тонн (рост на 28% по сравнению с 2021 годом). Как отмечают в ведомстве, одной из основных причин снижения производства является отсутствие инвестиционной привлекательности. Заводы-производители реализуют сжиженный нефтяной газ ниже себестоимости. При установленной предельной оптовой цене 33 600 тенге⁄тонна (без учета НДС) себестоимость производства сжиженного нефтяного газа в зависимости от завода составляет 42 000 – 72 000 тенге⁄тонна.

Для покрытия потребности населения и стимулирования производства данного продукта приказом министра энергетики РК предельная оптовая цена сжиженного нефтяного газа от заводов-производителей увеличена с 33 600 до 40 320 тенге⁄тонна без НДС. При этом, как пояснили в АЗРК, приказом министра энергетики № 238 от 26 июня 2023 года увеличены оптовые цены на сжиженный нефтяной газ на 4 тенге за 1 литр. Ранее, в апреле, Комитетом по регулированию естественных монополий был увеличен тариф при перевозке автогаза железнодорожным транспортом, что соответственно повысило расходы субъектов рынка на доставку газа по железной дороге до 2 тенге за 1 литр. Увеличение затрат автогазозаправочных станций на закуп и транспортировку газа также требует соразмерной корректировки розничной цены, отметили в АЗРК.

С целью недопущения убыточности при реализации газа автогазозаправочными станциями и возникновения его дефицита в регионах повышены предельные уровни цен на 4 тенге за литр в регионах, не требующих транспортировки по железным дорогам (или является незначительной). И на 6 тенге за литр в регионах, где изменение цены требуется из-за значительного расстояния доставки газа железнодорожным транспортом с заводов до мест потребления.

Популярное

Все
В работе помогает робот
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Возвращение к истокам
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Стартуют крупные агропроекты
Цена молчания слишком высока
Первые – по выпуску стали, вторые – по добыче угля
Шанс вернуться домой
Реки готовят к паводку
Сохранить город чистым и зеленым
У истоков вечной дружбы
Эффективность, доказанная на деле
На защите экосистемы
Новые горизонты машиностроения
Трезвость – еще и свобода
Улытау укрепляет деловые связи
C5 + Китай: диалог политических партий
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Еще четыре золота!
Как обезопасить цифровую среду?
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
На пути к технологической независимости
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]