Запущенное производство

1345
Рэм Михайлов, Атырау
В Атырауской области по программе индустриализации на период с 2010 по 2019 год планируется реализовать 54 проекта общей стоимостью 3 трлн тенге. При этом предполагается создание 5 600 рабочих мест. И надо сказать, что в целом большая часть задуманного воплощается в жизнь. Однако есть и несколько «ложек дегтя».

Некоторые производства вы­нужденно переориентировали дея­тельность, либо вовсе закрылись. К примеру, сервисный центр «Казтурборемонт», строившийся несколько лет и открытый в 2010 году, изначально был нацелен на обслуживание мощностей газотранспортной отрасли. Как известно, по территории западного региона проходит магистральный газопровод Средняя Азия – Центр, по которому голубое топливо перекачивалось еще с советских времен из Туркменистана и Узбекистана в Россию и далее в Западную Европу. Перекачка миллиардов кубов газа предполагала постоянное сервисное обслуживание и ремонт оборудования, в частности, турбин.

Поэтому, когда открывали завод, рассчитывали на заказы со стороны «дочки» «КазТрансГаза» – компании «Интергаз Центральная Азия». В презентации указывалась общая стоимость проекта в 6 млрд тенге, из них 660 млн тенге – собственные средства компании. Отмечалось также, что предприятие способно производить до 18 капитальных и 12 текущих ремонтов газотурбин в год. От такой мощности газотранспорт­ники только выигрывали, ведь до тех пор приходилось возить многотонные агрегаты в Россию и Украину. А современное оборудование позволяло давать мировую гарантию в 18 месяцев.

Но... ситуация на рынке внесла коррективы – производство пере­профилировали. Как сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Дияс Джанибеков, уменьшение объе­мов перекачки на основном газопроводе компании «Интергаз Цент­ральная Азия» привело к снижению объема работ на этом предприятии.

– Для того, чтобы обеспечить занятость людей и обеспечить загрузку предприятия, завод перепрофилировал деятельность и теперь в числе прочего производит металло­конструкции, – добавил Дияс Джанибеков.

Другая компания – ТОО «Flowserve» – открыла на заре индустриализации завод по ремонту и модернизации насосов, уплотнений и запорно-регулирующей арматуры, а также оказывала услуги по обслуживанию и поставке запасных частей. В проект было вложено порядка 750 млн долларов. Завод просуществовал несколько лет, после чего тихо зак­рылся. О причинах не сообщается. Освободившуюся нишу теперь осваи­вает завод «Атыраунефтемаш», где совместно с итальянской компанией строится цех по выпуску кованых изделий, в частности, фланцев для нужд «нефтян­ки». Ожидается, что в текущем году производство заработает.

Другим прорывным проектом мог бы стать комплекс по ремонту и сервисному обслуживанию железно­дорожных цистерн стоимостью 70 млн долларов. Его строительство несколько лет назад планировали развернуть на станции Ескене, что в Макатском районе. Это позволило бы создать рабочие места в не самом благополучном районе, где основной вид деятельности – нефтедобыча и услуги железной дороги.

На этапе планирования в расчет брался проект разработки Кашагана, нефть с которого необходимо было вывозить на внешние рынки, в том числе по «железке». Однако планам не суждено было сбыться. Расширение Каспийского трубопроводного консорциума закончилось быстрее, и нужда в железнодорожных цистернах отпала. Проект заморозили и теперь думают перепрофилировать его в логистический центр.

Примером преодоления трудностей можно назвать завод по производству шприцев и медицинских систем «Брандо». Со дня открытия в 2010 году мощности дважды модернизировались, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Завод несколько лет подряд безуспешно пытался попасть в пул поставщиков «СК-Фармация». По официальным данным, в текущем году вопрос может быть решен положительно. Пока же компания осваивает рынки соседних стран и наладила поставку продукции медицинского назначения в Россию.

Из заявленных в 2014 году амбициозных проектов можно упомянуть фармацевтический завод по выпуску лекарств, сертифицированных по мировым стандартам. Первую очередь самого крупного на просторах СНГ производства планировалось запустить в 2015 году. Однако проект стоимостью 3,7 млрд тенге до сих пор реализуется. Причем уже успел сменить проектировщика – вместо чешской компании пришла индийская. Среди основных причин задержки называлась корректировка обменного курса тенге, повлиявшая на стоимость оборудования. Теперь ответственные лица осторожно заявляют, что выпуск лекарств должен начаться в следующем году.

Несомненно, в ряд неординарных проектов вошла инициатива по выращиванию... лаванды и разведению в степях Атырау бизонов! Французская компания намерена вложить миллионы долларов в производство ароматного растения для парфюмерных компаний Европы. Другие инвесторы готовы удовлетворить аппетиты капризных европейцев, якобы ценящих бизонью вырезку за особые деликатесные свойства.

На фоне всего перечисленного волей-неволей задумаешься о том, чем руководствуются бизнесмены и чиновники, ответственные за реализацию проектов? Ведется ли анализ рынка, или бизнес-планирование ограничивается сиюминутными потребностями? Учитываются ли изменения, как текущие, так и предполагаемые в той или иной сфере экономики?

Кстати, по данным Счетного комитета, в период 2010–2014 годов в целом по стране на реализацию ГПФИИР из республиканского бюджета выделено 2 387,4 млрд тенге. Из проверенных 389,7 млрд тенге, выделенных в рамках реализации программы в указанный период, установлены финансовые нарушения на сумму 87,3 млрд тенге и неэффективно использовано 49,9 млрд тенге. Также подсчитано, что из 770 проектов, введенных в эксплуатацию, с полной проектной мощностью функционируют 322 проекта, из которых 217 приходится на сферу АПК, 56 – строительную индустрию, 26 – машиностроение, 23 – горно-металлургическую отрасль.

К тому же проверяющие пришли к выводу, что по ряду производств изначально не были предусмотрены индустриальная или инновационная направленность. «В Карту индустриализации включены отдельные проекты, имеющие низкую либо нулевую добавленную стоимость...» – констатировали в Счетном комитете.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
«Город мечты» глазами детей
Досье человека с домброй
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Город мира
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]