Запущенное производство

1320
Рэм Михайлов, Атырау
В Атырауской области по программе индустриализации на период с 2010 по 2019 год планируется реализовать 54 проекта общей стоимостью 3 трлн тенге. При этом предполагается создание 5 600 рабочих мест. И надо сказать, что в целом большая часть задуманного воплощается в жизнь. Однако есть и несколько «ложек дегтя».

Некоторые производства вы­нужденно переориентировали дея­тельность, либо вовсе закрылись. К примеру, сервисный центр «Казтурборемонт», строившийся несколько лет и открытый в 2010 году, изначально был нацелен на обслуживание мощностей газотранспортной отрасли. Как известно, по территории западного региона проходит магистральный газопровод Средняя Азия – Центр, по которому голубое топливо перекачивалось еще с советских времен из Туркменистана и Узбекистана в Россию и далее в Западную Европу. Перекачка миллиардов кубов газа предполагала постоянное сервисное обслуживание и ремонт оборудования, в частности, турбин.

Поэтому, когда открывали завод, рассчитывали на заказы со стороны «дочки» «КазТрансГаза» – компании «Интергаз Центральная Азия». В презентации указывалась общая стоимость проекта в 6 млрд тенге, из них 660 млн тенге – собственные средства компании. Отмечалось также, что предприятие способно производить до 18 капитальных и 12 текущих ремонтов газотурбин в год. От такой мощности газотранспорт­ники только выигрывали, ведь до тех пор приходилось возить многотонные агрегаты в Россию и Украину. А современное оборудование позволяло давать мировую гарантию в 18 месяцев.

Но... ситуация на рынке внесла коррективы – производство пере­профилировали. Как сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Дияс Джанибеков, уменьшение объе­мов перекачки на основном газопроводе компании «Интергаз Цент­ральная Азия» привело к снижению объема работ на этом предприятии.

– Для того, чтобы обеспечить занятость людей и обеспечить загрузку предприятия, завод перепрофилировал деятельность и теперь в числе прочего производит металло­конструкции, – добавил Дияс Джанибеков.

Другая компания – ТОО «Flowserve» – открыла на заре индустриализации завод по ремонту и модернизации насосов, уплотнений и запорно-регулирующей арматуры, а также оказывала услуги по обслуживанию и поставке запасных частей. В проект было вложено порядка 750 млн долларов. Завод просуществовал несколько лет, после чего тихо зак­рылся. О причинах не сообщается. Освободившуюся нишу теперь осваи­вает завод «Атыраунефтемаш», где совместно с итальянской компанией строится цех по выпуску кованых изделий, в частности, фланцев для нужд «нефтян­ки». Ожидается, что в текущем году производство заработает.

Другим прорывным проектом мог бы стать комплекс по ремонту и сервисному обслуживанию железно­дорожных цистерн стоимостью 70 млн долларов. Его строительство несколько лет назад планировали развернуть на станции Ескене, что в Макатском районе. Это позволило бы создать рабочие места в не самом благополучном районе, где основной вид деятельности – нефтедобыча и услуги железной дороги.

На этапе планирования в расчет брался проект разработки Кашагана, нефть с которого необходимо было вывозить на внешние рынки, в том числе по «железке». Однако планам не суждено было сбыться. Расширение Каспийского трубопроводного консорциума закончилось быстрее, и нужда в железнодорожных цистернах отпала. Проект заморозили и теперь думают перепрофилировать его в логистический центр.

Примером преодоления трудностей можно назвать завод по производству шприцев и медицинских систем «Брандо». Со дня открытия в 2010 году мощности дважды модернизировались, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Завод несколько лет подряд безуспешно пытался попасть в пул поставщиков «СК-Фармация». По официальным данным, в текущем году вопрос может быть решен положительно. Пока же компания осваивает рынки соседних стран и наладила поставку продукции медицинского назначения в Россию.

Из заявленных в 2014 году амбициозных проектов можно упомянуть фармацевтический завод по выпуску лекарств, сертифицированных по мировым стандартам. Первую очередь самого крупного на просторах СНГ производства планировалось запустить в 2015 году. Однако проект стоимостью 3,7 млрд тенге до сих пор реализуется. Причем уже успел сменить проектировщика – вместо чешской компании пришла индийская. Среди основных причин задержки называлась корректировка обменного курса тенге, повлиявшая на стоимость оборудования. Теперь ответственные лица осторожно заявляют, что выпуск лекарств должен начаться в следующем году.

Несомненно, в ряд неординарных проектов вошла инициатива по выращиванию... лаванды и разведению в степях Атырау бизонов! Французская компания намерена вложить миллионы долларов в производство ароматного растения для парфюмерных компаний Европы. Другие инвесторы готовы удовлетворить аппетиты капризных европейцев, якобы ценящих бизонью вырезку за особые деликатесные свойства.

На фоне всего перечисленного волей-неволей задумаешься о том, чем руководствуются бизнесмены и чиновники, ответственные за реализацию проектов? Ведется ли анализ рынка, или бизнес-планирование ограничивается сиюминутными потребностями? Учитываются ли изменения, как текущие, так и предполагаемые в той или иной сфере экономики?

Кстати, по данным Счетного комитета, в период 2010–2014 годов в целом по стране на реализацию ГПФИИР из республиканского бюджета выделено 2 387,4 млрд тенге. Из проверенных 389,7 млрд тенге, выделенных в рамках реализации программы в указанный период, установлены финансовые нарушения на сумму 87,3 млрд тенге и неэффективно использовано 49,9 млрд тенге. Также подсчитано, что из 770 проектов, введенных в эксплуатацию, с полной проектной мощностью функционируют 322 проекта, из которых 217 приходится на сферу АПК, 56 – строительную индустрию, 26 – машиностроение, 23 – горно-металлургическую отрасль.

К тому же проверяющие пришли к выводу, что по ряду производств изначально не были предусмотрены индустриальная или инновационная направленность. «В Карту индустриализации включены отдельные проекты, имеющие низкую либо нулевую добавленную стоимость...» – констатировали в Счетном комитете.

Популярное

Все
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахстане
Казахстанские школьники отличились на чемпионате школьной инженерии в Хьюстоне
В Казахстане отменили таможенные пошлины на вывоз шкур и шерсти
Ирригационные системы области Абай восстановят полностью до 2028 года
Новая гробница найдена в Египте
«Таза Қазақстан»: марафон экологических мероприятий стартует в РК
От Токио до Парижа: в каких соревнованиях будут участвовать казахстанцы
В Семее прошел этно-кулинарный конкурс «Ақ бауырсақ»
Более 20 сел Западно-Казахстанской области отказались от продажи алкоголя
Криптоактивы финпирамид почти на 4 млн USDT арестовали в Алматы
Глава государства посадил дерево в парке «Жастар»
Школьники показали Президенту свои проекты по очистке реки Есиль
Первую сеть стандарта 10G запустили в Китае
Столичные гимнастки завоевали «бронзу» на Кубке мира
Госаудиторы рассказали, какие изменения произошли в сфере теплоснабжения
Президент: Никто за нас не наведет порядок и чистоту на нашей земле
Победителей конкурса национального искусства «Серпер» определили в Астане
Терпение и труд
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Нет дружбы крепче фронтовой
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]