Защищая личность

694

В доктрине партии «Нур Отан», определяющей ее миссию в XXI веке и роль в обеспечении эффективной реализации Стратегии «Казахстан-2050», подчеркивается особая значимость развития социальной сферы, доступа каждого человека с рождения к социальным и другим благам, а также необходимость воспитания молодежи в духе высоких ценностей. В связи с этим депутаты Парламента вносят вклад в совершенствование социального законодательства, проявляя законодательную инициативу. 

Так, недавно введен в действие инициированный депутатами Парламента Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия бытовому насилию». 

С принятием в 2009–2010 годах законов «О профилактике бытового насилия» и «О профилактике правонарушений» в арсенале правоохранительных органов появились действенные рычаги профилактики, а также новые меры административно-правового воздействия в отношении правонарушителей в сфере семейно-бытовых отношений. 

На повышение уровня профилактики бытовой преступности оказывают значительное влияние работа подразделений органов внутренних дел по защите женщин от насилия, а также деятельность неправительственного сектора. В целях оказания помощи жертвам бытового насилия в стране действуют кризисные центры, оказывающие помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия. 

Вместе с тем изучение практики применения законодательства в сфере противодействия бытовому насилию свидетельствует о наличии ряда проблем как в правоохранительном, так и в социальном аспекте, что явилось основанием для разработки группой депутатов Парламента соответствующего законопроекта. Основой для его формирования явились данные анализа соответствующей правоприменительной практики и законодательства, а также международный опыт, в том числе положения подписанной в Стамбуле в 2011 году Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, в которой сосредоточены современные представления в соответствующей области. 

Законом вносятся нормы, направленные на повышение эффективности применения законов в сфере противодействия бытовому насилию со стороны правоохранительных органов. Главным же его содержанием является социальная составляющая. Законом предусмотрены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Бюджетный кодекс, в законы «О государственном социальном заказе», «О специальных социальных услугах», «О профилактике бытового насилия» и «О профилактике правонарушений». 

В частности, уточнен круг семейно-бытовых отношений. Кодекс об административных правонарушениях дополнен нормами, согласно которым при установлении особых требований к поведению лица, совершившего административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, для охраны и защиты потерпевшего и членов его семьи суд в исключительных случаях вправе на срок до тридцати суток определить временную опеку над несовершеннолетними детьми и иными членами семьи, находящимися в трудной жизненной ситуации, запретить проживать лицу, совершившему бытовое насилие, в одном жилище с потерпевшим, а также запретить одной или обеим конфликтующим сторонам осуществлять передачу или реализацию каких-либо имущественных прав.

В ряде статей Кодекса об административных правонарушениях предлагается изменить меры наказания за правонарушения в семейно-бытовой сфере на более эффективные. При этом принят во внимание тот факт, что применяемый ныне штраф не является действенной мерой в профилактике бытового насилия. Кроме того, выплата штрафа зачастую наносит экономический вред самой жертве бытового насилия, что приводит к латентности соответствующих правонарушений.

Что касается социальной составляющей закона, то она также реализует ряд целей, среди которых: четкое и однозначное указание, что жертвы бытового насилия относятся к числу лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, что открывает им доступ к специальным социальным услугам. Кроме того, создаются условия для непрерывной и квалифицированной деятельности по оказанию специальных социальных услуг через уточненные правила государственного социального заказа. Также подчеркивается, что обязанность создавать и содержать специальные организации, в которых могут временно укрыться и получить необходимую помощь жертвы бытового насилия, лежит на государстве, что не исключает возможность оказания им дополнительной помощи физическими и юридическими лицами. Тем самым законом усовершенствован правовой механизм целенаправленной, системной и прозрачной деятельности в направлении социального содействия жертвам бытового насилия, что призвано повысить эффективность противодействия правонарушениям в указанной сфере.

Приоритетным направлением правовой политики Казахстана является обеспечение защиты прав ребенка в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе закрепленными в ратифицированной республикой Конвенции ООН о правах ребенка. В настоящее время все более актуализируется необходимость разработки надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию, а также устанавливать необходимые ограничения прав самого ребенка, а именно: свободу искать, получать, передавать информацию и идеи любого рода. 

Дети особо уязвимы в условиях интенсивного развития новых информационных технологий и в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию. Непредназначенная для детей информация, распространяемая с использованием СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, при обороте рек­ламной продукции, электронных и компьютерных игр, кино-, видео-, иных аудиовизуальных сообщений и материалов, оказывает на них психотравмирую­щее влияние, побуждает их к рискованному, агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, способствует их виктимизации, облегчает их вовлечение в совершение преступлений. Это вызывает потребность в создании эффективных механизмов обеспечения прав ребенка на информационную безопасность в условиях современного информационного пространства путем защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, полноценному нравственному, духовному, психическому, физическому и социальному развитию. 

Законодательство многих стран мира – США, Канады, Германии, Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Австрии, Франции, Италии, Японии – предусматривает ограничения и запреты на распространение среди детей и подростков информации, способной нанести вред здоровью и развитию детей, проведение соответствующей экспертизы информационной продукции, осуществление возрастной классификации такой продукции, установление временных рамок трансляции передач, предназначенных для детей, создание специальных контрольно-надзорных органов по защите детей от информации, наносящей им вред, а также меры ответственности за незаконный оборот информационной продукции среди несовершеннолетних, вплоть до уголовной. По указанному пути развивается и законодательство стран СНГ и Балтии. 

В то же время отечественное законодательство не содержит комплексного закона, регламентирующего отношения в соответствующей области, закрепляющего специальные требования к содержанию информационной продукции, предназначенной для разных возрастных групп детей с учетом их психофизиологических особенностей. В связи с этим депутатами инициированы и одобрены Мажилисом в первом чтении проекты законов «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и сопутствующий ему.

Целью законопроектов является создание законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, нравственному, духовному, психическому, физическому и социальному развитию. 

В проекте Закона «О защите детей от информации, причиняю­щей вред их здоровью и развитию» закреплены такие успешно апробированные в зарубежной практике правовые механизмы, как осуществляемые на добровольной основе возрастная классификация и предупредительная маркировка информационной продукции, установление ограничений во времени ее теле- и радиотрансляции, иные меры охраны и защиты детей от вредной для них информации при ее публичном обороте.

Следует подчеркнуть, что меры, предусмотренные законопроектом, носят преимущественно превентивный характер. Его положения не ограничивают доступ совершеннолетних лиц к информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей. В нем установлены лишь необходимые ограничения на распространение соответствующей продукции в доступное для детей время и в доступных для посещения детьми общественных местах, а также обязанности изготовителей и распространителей принимать соответствующие административные, технические, программные и иные меры защиты от доступа к ней несовершеннолетних на добровольной основе, в порядке саморегулирования. 

Задача законопроекта состоит также в том, чтобы обратить внимание взрослых, прежде всего родителей и иных близких родственников, на качество информационной продукции, к которой имеет доступ их ребенок, тем самым проявляя заботу о его физическом, психическом и нравственном здоровье и полноценном развитии. 

Светлана БЫЧКОВА, депутат Мажилиса Парламента РК, секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, член фракции партии «Нур Отан» 

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
На пути к технологической независимости
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Представлены приоритеты в области социальной политики
Во главе угла – безопасность детей
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Совместный ответ на вызовы
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Аудит как стратегическая инвестиция
Новобранцы пополнили войска
Системный диалог выходит на новый уровень
Ориентиры Справедливого Казахстана
Ключевые принципы и ценности
Запущен крупный аграрный кластер
Тенденция к увеличению темпов развития
Эксклюзивное тесто успеха
Девять месяцев стабильного роста
В области Жетысу продолжается уборка свеклы
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Стали прокурорами студенты
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Вкус апорта в осеннем парке
Стерильно, автономно, бесперебойно
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Глаз – алмаз!
Стали прокурорами студенты
Самострой продолжает процветать
Отреагировали оперативно

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]