Зашкаливающие игрушки
Лаура Тусупбекова

Казахстан и Китай будут взаимодействовать в предотвращении незаконного перемещения радиоактивных материалов. Соответствующее соглашение ратифицировал на пленарном заседании Сенат под председательством спикера Сената Маулена Ашимбаева. Между тем на заседании выяснилось, что в Казахстан, несмотря на все принимаемые меры, из Поднебесной продолжают поступать опасные игрушки, сделанные из материалов, уровень радиации в которых часто зашкаливает.

Соглашение между Правительствами Казахстана и Китая, по словам заместителя Премьер-министра – министра финансов Ерулана Жамаубаева, позволит расширить и углубить сотрудничество сторон в облас­ти таможенного контроля для предотвращения незаконного перемещения ядерных, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов, радиационно-опасных предметов. Кроме того, документ призван обеспечить выполнение международных обязательств сторон в области обеспечения радиационной безо­пасности.

– Важным аспектом cоглашения является возможность проведения совместного радиационного контроля в случаях выявления сторонами разных показаний приборов в отношении уровня ионизирующего излучения товаров и транспортных средств, поступивших с территории другой страны, на территории пункта пропуска, где такие показания были выявлены, – пояснил глава Минфина.

Нормы cоглашения в первую очередь направлены на решение вопросов обеспечения радиационной безопасности граждан.

– Принятый закон призван предотвратить незаконное перемещение ядерных и радиоактивных материалов на таможенной границе. Соглашение предусмат­ривает формирование правовой основы совместных действий между Казахстаном и КНР в этом направлении. Надеемся, что закон внесет положительный вклад в дальнейшее укрепление и расширение сотрудничества между двумя государствами в сфере таможенного контроля, – прокомментировал принятие закона Маулен Ашимбаев.

Между тем сенатор Дуйсенгазы Мусин попросил министра финансов пояснить, каким образом в страну поступают радиоактивные игрушки. В целом, отметил Ерулан Жамаубаев, на таможне все поступающие товары проходят радиационный контроль.

– Это касается и игрушек. Если радиационный фон товаров превышает установленные нормы, они еще раз проверяются, и если вновь они покажут высокую радиацию, то будут возвращены в КНР, – пояснил он.

Однако, признал он, случаи, когда опасные китайские игрушки попадают на казахстанский рынок, все же присутствуют.

– Если на рынок такие игрушки поступают, они являются контрабандой. У нас с пятью государствами ЕАЭС не ведется таможенный контроль, – сказал глава Минфина.

Он также добавил, что в последние годы контроль на границе усилен.

– Соответствующими госорганами контроль усилен, в Минторговли есть комитет по метро­логии и стандартизации, они ведут такой контроль, комитет Минздрава по санитарно-эпидемиологическому контролю тоже ведет соответствующий надзор, – добавил Ерулан Жамаубаев.

Также сенаторы приняли Закон «О ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения между правительствами государств-участников Содружества Независимых Государств о согласованных принципах налоговой политики от 13 марта 1992 года». Со дня подписания cоглашения прошло 30 лет, и документ потерял свою актуальность, в том числе ввиду отсутствия заявок о продлении срока действия соглашения. В этой связи государства-участники СНГ решили прекратить его действие.

В ходе обсуждения депутат Сагындык Лукпанов, принимая во внимание регулирующую функ­цию акцизов, их удельный вес в структуре налогообложения, а также формирование доходной части бюджета страны, попросил главу Минфина рассказать, какие меры планируется принять в час­ти размера акцизов и перечня подакцизных товаров.

Ерулан Жамаубаев сообщил, что в целом налоговая политика Казахстаном осуществляется самостоятельно и независимо.

– Акциз является одним из косвенных видов налога. Его доля не превышает 5% в госбюджете. Что касается гармонизации политики в рамках ЕАЭС, такие нормы предусмотрены, по определенным чувствительным видам товаров мы должны к 2025 году сближать наши ставки. К таким товарам относятся алкоголь и табак. По табаку уже соглашение ратифицировано: мы к 2024 году на 1 000 штук сигарет повышаем акциз до 35 евро в тенговом выражении. Что касается алкогольной продукции – акциз у нас достаточно высокий, но тем не менее сейчас соответствующее соглашение в рамках ЕАЭС готовится, и после вступления данного соглашения мы тоже будем постепенно сближать наши акцизы по алкогольной продукции, – пояснил он.

Между тем, добавил министр, Минздравом также поднимается вопрос по внедрению акцизов на сахаросодержащие напитки. Данный вопрос обсуждается сейчас в Правительстве.

Позже в интервью журналистам министр пояснил, что при установлении акцизов на сахаросодержащие напитки необходимо учитывать баланс интересов между здоровьем населения, интересами бизнеса и бюджета страны.

– Это надо смотреть, считать, для нас важно держать баланс: с одной стороны – здоровье нации, с другой – чтобы не пострадали предприятия. Потому что этим занимается МСБ, который будет платить налоги за счет акцизов, с другой стороны – это интересы бюджета. Все это будем балансировать, – заверил Ерулан Жамаубаев.

Кроме того, в ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы. Так, Рыскали Абдикеров призвал обратить внимание на проблемы в лифтовом хозяйстве страны, обновить аварийные лифты и поддержать отечественные компании, занимающиеся их производством.

Дуйсенгазы Мусин отметил необходимость оперативного завершения ремонта гидротехнических сооружений предприя­тия «Казводхоз» в Восточном Казахстане. По словам депутата, необоснованное затягивание ремонта на протяжении нескольких лет приводит к удорожанию проекта и убыткам фермеров.

Проблемы Мангистауского атомного энергокомбината, в том числе обезвреживания остановленного атомного реактора БН-350 и действующих радиоактивных отходов поднял Суиндик Алдашев.

Ахылбек Куришбаев предлагает создать по примеру ведущих аграрных стран экономические условия для развития кластеров в АПК, используя для этого возможности субсидирования и форвардной системы финансирования фермеров.

На проблему дошкольного образования, в частности нехватки финансирования, квалифицированных кадров, совершенствования материально-технической базы детских садов обратила внимание сенатор Динар Нукетаева, а Андрей Лукин отметил необходимость сокращения учас­тия квазигоскомпаний в предпринимательской деятельности.

Согласно повестке, по представлению Президента страны сенаторы освободили от должнос­ти судью Верховного суда РК Ердена Арипова в связи с назначением его на другую должность.

Популярное

Все
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
ВОЗ: Оспа обезьян не является чрезвычайной ситуацией международного значения
Казахстанец Шавкат Рахмонов досрочно выиграл четвертый бой в UFC
Найдено тело пропавшего на озере Шалкар мальчика
Четыре человека утонули в Капшагайском водохранилище
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 июня
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Дело о "Mudarabah Capital": вайнерам Туребаеву и Шерниязову вновь продлили арест
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"

Читайте также

Статьи
Ни шагу назад!
Статьи
Играет Катя на домбре
Статьи
Прозвали Комбинашкой
Статьи
Акцизы повышены

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]