Знакомые незнакомцы

1763
Сакен Омаров, Атырау

В Атырау внутренний туризм получил второе дыхание благодаря группе предприимчивых горожан, краеведов, которые предлагают жителям и гостям нефтяной столицы увлекательные туры по всей области.

Это, к примеру, «Жилгородок» – уникальный микрорайон, построенный в годы Великой Отечественной войны, или маршруты по историческим уголкам города.

Есть идея!

«Что за город?! Сходить некуда, посмотреть нечего!»

Подобного рода реплики от приезжих наверняка не раз слышал почти каждый житель Атырау. При этом истинный, любящий свой город атыраучанин хотя и сурово хмурит брови, но про себя невольно соглашается.

Действительно, вопрос «Как с пользой провести досуг?» в Атырау всегда проблемный. До пандемии компаний, ориентированных на внутренний туризм, в областном центре было, как говорится, раз-два и обчелся. А эпидемия планетарного масштаба и вовсе подкосила этот бизнес. Действующие сейчас туроператоры нацелены на туризм выездной, то есть отдых или путешествия за пределами родной страны. Но в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону.

– Первые задумки появились во время локдауна, когда все сидели по домам, – рассказывает предприниматель Кенжебек Аиткужин. – Обсудили перспективы с давним деловым партнером Эльдаром Дингазиевым, дождались послаб­ления карантинных ограничений, собрали группу желающих и рванули в первое путешествие. Причем не куда-нибудь в пригород, а сразу на меловые горы Аккергешен. Это примерно в 145 километрах от Атырау на границе с Актюбинской областью.

Туда, даже зная путь, очень тяжело добраться. Дороги зачас­тую полностью отсутствуют. Но, несмотря на все неудобства, поездка прошла на ура, что стало хорошим стимулом продолжать начатое вместе с новым партнером Мейрамгуль Дингазиевой. Открыты новые локации, которые быстро начали пользоваться большим спросом среди населения и гостей города.

Так, во время непродолжительных «окошек» в череде ужесточений и смягчений карантинных ограничений родились туры на древнее городище Сарайшык, целебное соленое озеро Индера, лотосовые поля на мелководье в Курмангазинском районе, мавзолеи Махамбета Утемисова и Мурата Монкеулы и другие маршруты.

– Крепкую поддержку нам оказало областное управление предпринимательства и индуст­риально-инновационного развития, курирующее сферу туризма, – продолжает Кенжебек Аиткужин. – Получили лицензию, участвуем в семинарах, «круглых столах», знакомимся с заинтересованными сторонами, расширяем кругозор и, конечно же, строим планы. Новый импульс нашему развитию придало сотрудничест­во с русским этнокультурным общественным объединением «Былина», чьи активисты давно увлекаются краеведением и собрали немало уникальной информации по истории нашей области.

Особой популярностью пользуются экотуры – вылазки на природу: на меловые горы, в резерват «Акжайык», а также маршруты по историческим уголкам города Атырау, которые ранее еще никто не проводил. Среди экскурсантов преобладает взрослая аудитория, но самые активные – это люди пожилого возраста.

К сожалению, не первый год в сфере внутреннего туризма регио­на существуют такие проб­лемы, как плохое качество дорог, отсутствие инфраструктуры, скудность исторической информации, а также плачевное состоя­ние старинных домов в черте областного центра, которому, к слову, в этом году исполнится 382 года. Но несмотря на все это, неизбалованные развлечениями атыраусцы с удовольствием записываются на все маршруты. В одном из таких туров побывал и я.

Белый город

На дворе пусть мягкая, теплая, но все же зима. Сезон явно не турис­тический, однако это не отпугнуло любознательных экс­курсантов от возможности посетить «Жилгородок» – уникальный микрорайон, построенный в годы Великой Отечественной войны.

«Жилгородок», или, как его изначально называли, Жилой городок нефтяников, возводили специально для персонала «завода № 441». Этот секретный когда-то стратегический объект сейчас всем хорошо известен как Атырауский нефтеперерабатывающий завод.

– Микрорайон начали строить в 1943 году силами вольнонаемных рабочих, зэков и спецпереселенцев. По устным свидетельствам старожилов, к строительству привлекали военнопленных – немцев, итальянцев, румын и предателей-власовцев, – рассказывает наш гид, известный краевед Лев Гузиков. – «Жилгородок» вырос всего за два года на берегу реки Урал, в абсолютно голой степи, вдали от основных городских построек.

Его уникальность, в частности, в том, что здешние дома практически на 100% построены из местных материалов. Использовались гипсовые и саманные кирпичи, камыш, морская ракушка, которые идеально противостояли нашим суровым климатическим условиям – жаре, стуже и сильным ветрам. Большое количест­во открытых лоджий, айванов, вентиляционных каналов в конструкциях домов улавливали летом малейшее дуновение вет­ра. А белый цвет гипсовых стен способствовал меньшему нагреванию их солнцем. Не случайно жилгородчане любовно прозвали свой микрорайон Белым городом.

Микрорайон и был отдельным автономно функционирующим маленьким городом. В нем было предусмотрено абсолютно все: баня, больница, аптека, школа, детсад, ясли, парикмахерская, магазины, пекарня, водонапорная башня, котельная, административные учреждения и многое-многое другое. А благодаря роскошному парку, охватившему микрорайон полукольцом сплошной зелени, здесь сформировался свой микроклимат. В «Жилгородке» даже в самые знойные дни температура воздуха всегда ниже.

За строительство Жилого городка нефтяников его архитекторы Васильковский и Арефьев были удостоены Сталинской премии. А позднее их опыт использовался при строительстве жилья в других населенных пунк­тах среднеазиатских респуб­лик, сходных по климатическим условиям с Прикаспием. И в 1982 году «Жилгородку» с прилегающей парковой зоной был придан статус памятника архитектуры рес­публиканского значения.

Увы, но теперь от былого величия «Жилгородка» осталось немногое. Отсутствие реставрационных и ремонтных работ, бездумная раздача земель под ИЖС сделали свое дело. Дома изветшали, а половину парка попрос­ту вырубили, в результате чего статус памятника с микрорайона сняли. Но местные краеведы все же не теряют надежды, что власти сохранят хотя бы оставшуюся толику истории…

За интересными рассказами, легендами и фактами незаметно пролетели три часа экскурсии. Кстати, пользуясь случаем, заглянули мы и в расположенный в «Жилгородке» единственный в Казахстане палеонтологический музей мезозойского периода, что позволило окунуться в древнейшую историю нашего региона.

– Планов на предстоящий сезон много, сейчас готовим выставки и активно разрабатываем новые маршруты, – говорит Кенжебек Аиткужин. – Ведь туристический потенциал Атырауской области еще не раскрыт.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]