Золотой заплыв

3424

В очередной игровой день 19-х летних Азиатских игр сборная Казахстана завоевала семь наград различного достоинства, и одна из них оказалась золотой.

Мы уже сообщали, что в воскресенье копилка сборной Казахстана пополнилась бронзовой медалью, которую принесла наша женская дружина (Мария Дмитриенко, Айжан Досмагамбетова и Анастасия Прилепина) по стендовой стрельбе в команд­ных соревнованиях («трап»). Они пропустили вперед лишь команды из Китая и Индии.

Но в этот день только этими наградами выступления наших спортсменов не ограничились: мы взяли еще три «бронзы» и одно «серебро».

Так, наши девушки-мергены завоевали еще одну награду, но уже в индивидуальных состязаниях. Мария Дмитриенко в стендовой стрельбе стала треть­ей в «трапе», набрав 34 очка. Победительницей здесь с рекордом Азии и Азиатских игр оказалась китаянка Синьцю Чжан (47 очков), а на вторую ступень пьедестала поднялась ее соотечественница Цуйцуй Ву (43). Казахстанка Айжан Досмагамбетова с 27 очками заняла четвертое место.

Бронзовую медаль нам принес боксер Сагындык Тогамбай. Он бился за награды и олимпийскую лицензию в весовой категории до 92 кг и, дойдя до полуфинала, встретился с китайцем Сюэчжэнь Хан. Судьи единогласно присудили победу хозяину состязаний. Тогамбай в свою очередь завершил выступление на Азиаде, заняв третье место.

Третьей по силе командой континента на этих Играх стала женская сборная Казахстана по водному поло. В последней игре наши девушки разгромили соперниц из Узбекистана со счетом 16:8.

Единственную серебряную медаль в этот день нам принес Бекадил Шаймерденов. Он стал вторым в кураше (традиционный вид борьбы в Центральной Азии, который, по некоторым источникам, был зафиксирован на территории современного Узбекистана более 3 тыс. лет назад) в весовой категории до 81 кг. В финальной схватке казахстанец бился за «золото» против Умида Есанова (Узбекистан), но уступил.

Вчера прошел очередной день летних континентальных Игр, где сразу же отметим выступление наших гребцов на байдарках и каноэ, которые принесли нам сразу пять наград, причем всех достоинств.

Так, мужская команда в составе Тимура Хайдарова и Сергея Емельянова завоевала золотые медали в гребле на каноэ на 500 м, показав время 1 минута 49.01 секунды. Наши гребцы опередили команду Японии (1:49.237) и соперников из Ирана (1:50.486). Это четвертая золотая медаль для сборной Казахстана на этих Азиатских играх.

Казахстанские байдарочницы и каноистки выиграли две серебряные медали Азиады. В командных соревнованиях на каноэ-двойках на дистанции 500 м казахстанский дуэт Руфины Искаковой и Марии Бровковой завоевал «серебро», уступив лишь очень сильным китаянкам, которые являются олимпийскими чемпионками, а «бронзу» взяли спортсменки из Таиланда. В это же время в заезде байдарок-двоек на аналогичной дистанции (500 м) Ольга Шмелева и Ирина Подойникова также финишировали вторыми после китаянок, а бронзовыми призерами стали представительницы Узбекистана.

Еще две медали в гребле на байдарках и каноэ, но уже бронзовые нам принесли мужчины. Тимофей Емельянов был третьим в дисциплине MC1 (1 000 м), а Тубаев Кирилл занял третье место в дисциплине MK1 (1 000 м).

Бронзовую награду завоевала и защищающая честь страны в женской батутной гимнастике Виктория Бутолина, которая набрала в финале 52.600 балла. «Золото» и «серебро» в этом виде спорта у Чжу Сюэ Инь и Ху Йичень (Китай).

И еще одну «бронзу» нам подарили легкоатлеты в смешанной эстафете по бегу 4 × 400 м. Дмитрий Коблов, Александра Залюбовская, Давид Ефремов и Аделина Земс пробежали данную дистанцию за 3 минуты 24.85 секунды. Они финишировали третьими вслед за Бахрейном (3:14.02) и Индией (3:14.34).

Вчера могли у нас быть и другие награды, но не хватило совсем немного. Так, лекгоатлетка Дэйзи Джепкемей стала пятой в беге на 3 000 м с препятствия­ми, а Ольга Сафронова прибежала к финишу четвертой на дистанции 200 м. Тяжелоатлетка Карина Горичева заняла пятое место в весовой категории до 64 кг.

На сегодняшний день в активе сборной Казахстана 38 медалей: 4 золотые, 7 серебряных и 27 бронзовых наград.

А теперь немного о самых юных спортсменках сборной Казахстана, выступающих на 19-х Азиатских играх. Еркежан Сулеймен и Дильназ Ныгметжановой всего по 13 лет, они игроки сборной по хоккею на траве. Обе представляют область Жетысу.

– Я очень обрадовалась, когда получила приглашение на Азиатские игры. Также был страх, потому что это первое большое соревнование в моей жизни. Преодолеть тревогу помогла поддержка родителей. Старшие товарищи заботятся о нас, как о своих младших сестрах. Я мечтала носить эту форму, когда девушки постарше выступали в цветах сборной Казахстана. Моя мечта сбылась, – говорит Еркежан.

– Это командный вид спорта. Благодаря ему я нашла новых друзей и побывала во многих странах. Это моя первая Азиада. Главная мечта – стать первой чемпионкой мира из Казахстана, – отмечает в свою очередь Дильназ, которая занимается хоккеем на траве более семи лет. За это время ей удалось добиться немалых успехов. Сегодня она претендует на звание мастера спорта. Также она выигрывала звание лучшего молодого спортсмена.

Перед Азиатскими играми сборная Казахстана провела учебно-тренировочные сборы в Индии. Стоит отметить, что такие представители азиатского континента, как Индия, Китай и Япония, являются сильнейшими сборными мира по хоккею на траве. И на Азиаде очень высокий уровень конкуренции.

– Мы выбрали этих двух девушек и пригласили их на Азиатские игры, потому что думаем о будущем команды. Соревнования такого уровня дают бесценный опыт. Надеемся, что в будущем эти юные спорт­сменки будут вести сборную Казахстана к победам, – сообщил главный тренер женской сборной Казахстана по хоккею на траве Нуржан Бейбутов.

Отметим, что наша женская дружина одержала победу в стартовом поединке над командой Индонезии, обыграв ее со счетом 2:1.

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Сохранить для потомков
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Весь ствол в затейливых узорах
Тема бытового насилия перестала быть табу
Дело не только в инфраструктуре
Мастер слова
Красиво жить не запретишь
Искусство на защите девочек и женщин
Женское лицо войны
Сила местных трав
Сакральный ландшафт
При полном достатке топлива
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
«Скажи, душа моя, куда зовешь?..»
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Язык – путь к осознанию нации
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Политика здравого смысла
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]