Экономика

Казахстан заключил ряд инвестиционных договоров с ОАЭ в сфере энергетики

Фото с сайта pixabay.com
Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что по итогам прошедшего в ОАЭ (Дубай) торгово-инвестиционного форума, который состоялся в рамках Национального дня Казахстана на EXPO 2020 Dubai, заключен ряд инвестиционных договоров с ОАЭ в сфере энергетики, передает корреспондент Kazpravda.kz.  

В форуме приняли участие представители государственных органов, деловых кругов, национальных холдингов и институтов развития РК и ОАЭ.

«Речь идет о привлечении иностранных инвестиций в нашу страну, в том числе в сектор энергетики. Арабские инвесторы готовы инвестировать более 6 млрд долларов. Мы говорим о создании новых станций мощностью порядка 5 гигаватт, из которых 2 гигаватта – это солнечные станции, 2 гигаватта ветровой парк и 1 гигаватт – это газовая генерация, которую мы планируем разместить на юге страны», - сказал глава Минэнерго.

Также, по его словам, инвесторы ОАЭ проявляют интерес к сектору возобновляемых источников энергии.

«С нашей стороны предоставляются земельные участки. Плюс необходимо будет предоставлять точки подключения со стороны системного оператора, т.е. те точки, куда эта электроэнергия будет поставляться», - пояснил министр.

Эти проекты, подчеркнул Магзум Мирзагалиев, важны с точки зрения обеспечения опережающего развития электроэнергетики, развития новых мощностей.

«Вы знаете, что сейчас весь мир, и Казахстан не исключение, взял направление на зеленую энергетику и экономику, поэтому такие инвестиции в возобновляемые источники очень нужны. Перед нами стоит задача – до 2030 года мы должны снизить выбросы на 15% в соответствии с Парижским соглашением, плюс Глава государства объявил о курсе Казахстана на достижение углеродной нейтральности к 2060 году. В этой связи именно благодаря таким проектом и будет обеспечен переход на «зеленые рельсы», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какова выгода от вложений в проекты для ОАЭ, министр подчеркнул, что такое сотрудничество выгодно потребителям.

«Когда мы говорим о реализации таких больших проектов, нужно понимать, что чем больше генераций, чем больше мощных станций – тем ниже тарифы. Поэтому это взаимовыгодное сотрудничество», - отметил он.

Также он сообщил, что эмиратской стороне был презентован потенциал геологоразведки в Казахстане по нефтегазовым месторождениям. Кроме того, арабские компании были приглашены и к реализации нефтехимических проектов.

«У нас сейчас это направление очень хорошо развивается, в следующем году завершим строительство завода по полипропилену в Атырауской области, ведем переговоры с частными инвесторами по строительству завода бутадиен – очень большой проект. Есть еще ряд проектов, которые мы хотели бы развивать - это производство полиэтилентерефталата, аммиака и многое другое. Все это необходимо для перехода от сырьевой экономики к экономике, направленной на переработку собственного сырья», - отметил он.

В настоящее время эмиратские компании участвуют в реализации 11 крупных инвестиционных проектов в Казахстане общей стоимостью свыше 3,5 млрд долларов.
Автор:
Лаура Тусупбекова
18:25,1 Декабря 2021
0
3351
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное