Экономика

С 42 500 до 60 000 тенге: что даст повышение минимальной зарплаты в Казахстане

С 1 января 2022 года ожидается повышение минимальной заработной платы, а также увеличение окладов отдельным категориям гражданских служащих.

Последнее повышение минимальной заработной платы произошло по поручению Первого Президента РК – Елбасы ­Нурсултана Назарбаева 1 января 2019 года, тогда она выросла с 28 284 (в 2018-м) до 42 500 тенге.

Повышение коснулось 1,3 млн человек, работающих во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности, в том числе 275 тыс. работников бюджетных организаций. Всего же за последнее десятилетие минимальная заработная плата увеличилась в 3,1 раза.

В сентябрьском Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что назрела необходимость пересмотреть уровень минимальной заработной платы. Это, с одной стороны, важнейший макроиндикатор, с другой – показатель, понятный каждому.

Глава государства подчеркнул: размер минимальной зарплаты не повышался с 2018 года, а мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. В связи с этим он поручил с 1 января 2022 года увеличить минимальную зарплату с текущих сорока двух с половиной до 60 тыс. тенге.

Эта мера, по нашим данным, приведет к росту денежных доходов 1 650 000 наемных работников с зарплатой до 60 тыс. тенге. Она также позволит повысить доходы граждан, получающих заработную плату на уровне выше минимальной заработной платы с учетом межразрядной системы квалификации. При этом минимальный оклад граж­данских служащих с января 2022 года увеличится до 60 тыс. тенге, тогда как раньше составлял 49 тыс. тенге.

К 2025 году в результате принимаемых Правительством мер по повышению оплаты труда гражданских служащих минимальный оклад увеличится до 98 тыс. тенге.

Хочу подчеркнуть, что под минимальным размером заработной платы подразумевается гарантированный минимум денежных выплат простому неквалифицированному рабочему, занятому наименее сложным трудом, выполняющему свои обязанности в нормальных условиях при нормальной продолжительности рабочего времени.

Оплата труда конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества, качества выполняемой работы и условий, в которых он трудится. На сегодня поправки, касающиеся увеличения размера минимальной заработной платы, разработаны в рамках Закона «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», одобрены Сенатом Парламента и в ближайшие дни поступят на подпись Президенту.

Кроме того, Правительством, исходя из реальных экономичес­ких возможностей, постоянно и последовательно принимаются меры по повышению уровня заработной платы работников бюджетной сферы. К примеру, в 2020 году по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева повышена заработная плата педагогам. С этого года выросла оплата труда медицинских и социальных работников (управленческого и основного персонала медико-социальных учреждений стационарного и полустационарного типов, организаций надомного обслуживания, временного пребывания и центров занятости).

При этом повышение зарплаты будет происходить поэтапно. В результате оплата труда педагогов, медицинских и социальных работников увеличится вдвое к 2023 году. В целом повышением будут охвачены около 600 тыс. гражданских служащих.

Вместе с тем до сегодняшнего дня увеличение зарплаты не коснулось 591 тыс. работников, а именно архивариусов, библио­текарей, музееведов, лесников, технического персонала и представителей некоторых других профессий.

Во исполнение поручений Главы государства начиная с 1 января 2022 года произойдет повышение зарплаты этой категории гражданских служащих в два раза в течение четырех лет. Что позволит повысить статус граж­данских служащих, стимулировать их труд, а также сократить текучесть кадров.

Намерения по увеличению заработной платы указанных отдельных категорий гражданских служащих будут реализованы в рамках постановления Правительства от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

В настоящее время предложенные министерством поправки согласованы с заинтересованными госорганами и направлены на рассмотрение в Канцелярию Премьер-министра.
Автор:
Кымбат Алиакбаркызы, директор департамента труда и социального партнерства МТСЗН РК
00:36,7 Декабря 2021
0
8502
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное