Общество

Какое влияние оказывают соцсети на казахстанских подростков – исследование

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Специалисты Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК провели исследование для определения влияния социальных сетей на жизнь казахстанских подростков, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Центра.   

В опросе казахстанских школьников 11-15 лет, проведенном НЦОЗ во всех регионах РК, изучались интенсивность использования онлайн-сетей, симптомы "проблемного" использования социальных сетей, а также предпочтение онлайн-общению.

"30% детей и подростков 11-15 лет интенсивно используют социальные сети для общения с друзьями, семьей, знакомыми, а также теми, кого узнали через Интернет. Количество интенсивных пользователей соцсетей увеличивается с возрастом. "Проблемных" пользователей социальных сетей среди детей немного, всего 7%", – говорится в сообщении.

"Проблемным" пользователем социальных сетей считался тот, кто отметил недовольство тем, что мало времени уделял социальным сетям, пренебрегал другими делами (спорт, хобби) в пользу социальных медиа, вступал в регулярные споры с другими из-за использования социальных медиа.

"Этот показатель относительно невысокий, но в перспективе ожидается рост, поэтому необходимо принимать меры и отслеживать ситуацию", – отмечается в сообщении.

Согласно данным исследования, 33% подростков легче говорить о своих секретах и внутренних чувствах в Интернете, чем при встрече лицом к лицу. Они предпочитают онлайн взаимодействие/общение, чем обычное общение лицом к лицу для раскрытия своих переживаний.

"По мнению исследователей, причинами этого могут быть низкая социальная компетентность и коммуникабельность, тревожность, застенчивость, одиночество. Все это располагает к тому, что некоторые пользователи Интернета предпочитают общаться онлайн с друзьями, которых они повстречали на просторах мировой паутины. Общение онлайн благоприятно для подростков тогда, когда Интернет используется в основном для общения с уже существующими лично знающими друг друга друзьями, а не в случае общения с анонимными или малознакомыми людьми", – подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что требуется дальнейшее изучение факторов, связанных с влиянием социальных медиа и Интернета на жизнь и здоровье подростков.

"Необходимо информировать специалистов здравоохранения, учителей, подростков и их родителей о важности безопасного использования социальных сетей, о том, как регулировать чрезмерное использование социальных сетей, а также обучать детей позитивному и ответственному онлайн взаимодействию со сверстниками", – заключили в НЦОЗ.
13:54, 18 Февраля 2020
0
2230
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров