Общество

Перебои с водоснабжением продолжают испытывать жители Алматинской области

Перебои с водоснабжением продолжают испытывать жители сел и дачных массивов Алматинской области.

Три года назад жители села Нура Талгарского района обрадовались долгожданному началу строительства водопровода. Долгое время они были вынуждены покупать привозную воду далеко не лучшего качества, на что одна семья тратила в среднем ежемесячно около 4 тыс. тенге. Однако радость сельчан оказалась преждевременной: при прокладке водопровода подрядчики допустили множество ошибок, из-за чего сегодня происходят прорывы и промерзание труб.

На днях возмущенные граждане собрали сельский сход, на котором выразили ряд претензий в адрес строительной компании и местных властей. Как отметили Айгерим Абуталипова, Ахмет Оразбаев и другие выступившие, на строительство системы водоснабжения (водонапорной станции и водопровода) выделялось свыше 1 млрд тенге бюджетных средств.

По договору строительно-монтажные работы должны были завершиться еще в феврале 2020 года, но, как обычно у нас бывает, подрядчики сорвали график и ввели объект намного позже намеченных сроков. Теперь жители Нуры, а также расположенных рядом аулов Дулат и Байдибек опасаются, что нынешней зимой хлипкие трубы не выдержат холодов, и сельчане вновь останутся без воды.

Даже сейчас из-за отсутствия в кранах необходимого напора люди не могут мыться, стирать, засоряются фильтры. У многих выходят из строя стиральные машины. Люди опять, как в былые времена, набирают воду из водоразборных колонок и требуют навести наконец порядок с водоснабжением.

Представители местных властей в курсе происходящего, они уже провели переговоры с подрядной организацией.

Как заверил земляков аким Нуринского сельского округа Сейткул Донбаев, до конца года будут устранены все недочеты, допущенные при строительстве водопровода. В случае если аварии не прекратятся, акимат подаст на подрядчиков в суд.

Но, не дожидаясь судебных тяжб, сельчане обратились в Антикоррупционную службу с просьбой проверить, куда были потрачены немалые деньги, выделенные из госбюджета…

Перебои с подачей воды не редкость и в дачных массивах соседнего Илийского района. К примеру, члены кооператива «Береке» жалуются, что вынуждены ходить с ведрами к соседям, у которых есть свой колодец, либо покупать в магазине бутилированную воду, а это сильно бьет по карману. А ту грязную жидкость, что течет из их кранов с песком, трудно наз­вать водой.

Как рассказали Ляззат Нургасинова, Панар Ерасылова и их односельчане, еще несколько лет назад за подключение к центральному водопроводу с них собрали по 200 тыс. тенге. Но получилось, что деньги «ушли на ветер» – из-за проблем на водозаборной скважине. Сейчас единственная надежда на местного предпринимателя Серика Бейсенова, который пообещал отремонтировать дренажный насос и наладить водоснабжение.

Помимо дефицита воды дачники Жетысу испытывают перебои с электричеством. Повсеместно требуется ремонт дорог, дети обу­чаются в школах в три смены.
Как признала секретарь мас­лихата Илийского района Роза Абилова, большинство дачных и садоводческих товариществ (всего в районе их насчитывается 64) давно превратились в место постоянного проживания людей. Согласно статистическим данным, население этих дачных массивов только в Илийском райо­не составляет 67,6 тыс. человек. В школах обучается без малого 10 тыс. ребят.

– Местные жители часто поднимают вопрос о присвоении дачным поселкам статуса населенного пункта, – рассказывает Роза Абилова. – Но, к сожалению, это не в компетенции акима райо­на или области – необходимо вносить изменения в некоторые законодательные акты респуб­лики. Мы обращались к депутатам Парламента и надеемся, что будет положительно решен этот жизненно важный вопрос. Понятно, что люди не от хорошей жизни поселяются на дачах. Чтобы улучшить им бытовые условия, планируется провести ремонт дорог, построить линии электропередачи, водопровод.

По словам нашей собеседницы, уже поданы бюджетные заявки, готовится проектно-сметная документация. Одна из важных задач – определение границ садоводческих обществ и изготовление электронных карт.

К слову, недавно в том же Илийском районе завершился ремонт автодороги, соединяющей 12 дачных поселков. Трасса была настолько разбита, что водители автобусов и такси отказывались по ней ездить. Сложнее всего было добираться детям в школу. Теперь налажено пассажирское сообщение, попутно решаются и другие вопросы.

Немало работы предстоит провести и в Карасайском районе, жители которого ждут завершения строительства Каскеленского группового водовода. Как поясняют представители районного акимата и коммунальных служб, для перебоев с водой есть несколько причин. Это износ инженерных сетей, низкое давление в трубах, а также… стремительный рост населения.

К примеру, в селе Жанатурмыс сегодня проживает около 6 тыс. человек, что втрое больше, чем 10 лет назад. Мощностей старого водопровода не хватает, поэтому сюда проложили новую магист­раль от протекающей рядом реки Аксай. Правда, водозабор построи­ли абы как, и теперь здесь часто случаются порывы труб. Как говорится, где тонко, там и рвется.

Почти вдвое (с 20 тыс. до 38 тыс. человек) выросло и население села Каргалы Жамбылского района. Здесь также требуется проложить водопровод, пробурить скважину, отремонтировать фильтровальную башню и станцию. А пока «суд да дело», сельчане вынуждены набирать воду в колонках: тяжелее всего приходится пенсионерам, живущим в многоэтажных домах.

Между тем, по информации акимата Алматинской области, уровень охвата централизованным водоснабжением в регионе является одним из самых высоких в республике и составляет 98,3%. Качественной питьевой водой обеспечено 678 населенных пунктов. До конца года этот показатель достигнет 99,5% с вводом в строй водопроводов еще в семи селах. Таковы данные официальной статистики.
Автор:
Асет Калымов
01:30,7 Декабря 2021
0
1447
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное