Общество

Ужесточить наказание за взяточничество в вузах могут в Казахстане

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов на республиканском совещании с участием ректоров вузов рассказал о состоянии коррумпированности в высших учебных заведениях страны согласно данным Transparency International, передает Kazpravda.kz.

По словам председателя Агентства, больше всего случаев коррупционных сделок в вузах совершаются: в Атырау - 24%, Нур-Султане - 20%, Шымкенте - 12,5%, Алматы - 12%, Алматинской - 12%, Мангистауской - 10% и Туркестанской области - 9%.

"Наиболее часто неофициальные платежи были характерны для закрытия сессии - 64% и поступления в вуз – 14%. В каждом третьем случае инициатива исходила от работников вуза, в остальных случаях через посредников и третьих лиц. В 95-ти процентах случаев в виде вознаграждения выступали деньги от 5 тыс. до 200 тыс. тенге. В остальных случаях - цветы или конфеты. 28% опрошенных ответили, что другого варианта не было, а каждый пятый сообщил, что так удобнее и проще решать вопрос", - озвучил данные Ахметжанов.

В качестве решения данного вопроса Агентством предлагается усилить санкции по статье 247 УК, предусматривающей ответственность за получение незаконного вознаграждения работником негосударственной организации, куда входят и педагоги вузов в рамках разрабатываемой Концепции антикоррупционной политики.

"Данная мера позволит перевести этот состав из уголовных проступков в категорию преступления средней тяжести", - отметил спикер.
12:13, 22 Октября 2021
0
1317
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное