Главная страница

Копают по-черному!

К мониторингу карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых приступили депутаты областного маслихата от партии «Nur Otan», считающие, что пора положить конец безобразию, чинимому недобросовестными недропользователями.

Тема самовольной добычи песка, глины и гравия в Южном Казахстане не сходит с повестки дня. Проблема в регионе стоит настолько остро, что к ее решению подключились депутаты областного маслихата, организовав мониторинг на карьерах.

Изучив ситуацию на местах, они убедились в том, что в регионе действительно залежи инертных материалов разрабатываются как попало и зачастую кем угодно.

По данным заместителя начальника областного управления инвестиций и экспорта Каната Шонбасова, в регионе заключено 110 контрактов на недропользование, выдано 38 лицензий на добычу природных ресурсов. В общей сложности работы по извлечению общераспространенных полезных ископаемых и инертных материалов ведутся на более чем полутора сотнях карьеров.

Проверка, проведенная специалистами управления с привлечением контролирующих органов, показала, что не все обязательства по контрактам выполняются. По этой причине раньше оговоренного срока расторгнуто 18 контрактов, отозваны 4 лицензии. В том числе отозваны разрешительные документы у пяти хозяйствующих субъектов на право добычи инертных материалов в десяти местах вдоль реки Аксу, которой грозит экологическая катастрофа из-за активной добычи песчано-гравийной смеси (ПГС).

Но все равно нарушений действующего законодательства о недропользовании не становится меньше. Уже первые проверки народными избранниками карьеров в Кентау и его окрестностях показали, что есть предприниматели, для которых на первом месте по-прежнему нажива.

Они не соблюдают установленных правил использования недр, нанося непоправимый ущерб природе.

Так, копатели облюбовали реку Баялдыр, установив оборудование и соответствующую технику на берегу водоема. Казалось бы, никаких претензий к компании быть не должно, ведь она имеет лицензию. Вот только добывать инертные материалы предприниматель намерен на землях, принадлежащих крестьянскому хозяйству. А менять целевое наз­начение данного участка нельзя. Но кого это останавливает? На юге подобное нарушение одно из самых распространенных.

Есть немало примеров, когда предприниматели, получив пакет необходимых документов на разработку недр, уплатив налоги и соответствующие взносы, осознанно идут на самозахват территорий, начиная добывать ресурсы там, где это запрещено. Так пастбища превращаются в карьеры, реки меняют русла, а то и вовсе остаются без воды. Тем самым наносится непоправимый вред окружающей среде и людям, живущим поблизости.

Именно так сейчас происходит в маловодном Кентау, где проверяющие насчитали только вдоль одной реки Баялдыр восемь незаконно обустроенных карьеров. И все они действующие.

Вопросы рационального использования земель и недопущения незаконной добычи гравия стали темой предметного разговора на аппаратном совещании в акимате Туркестанской области. Аким региона Умирзак Шукеев отметил необходимость строгого соблюдения действующего в этой сфере законодательства.

Мониторинг контролирующих органов выявил незаконную добычу песка и гравия на 803 гектарах земель сельскохозяйственного назначения. В Сайрамском районе и Арысе 16 предпринимателей за незаконную добычу песка и гравия оштрафованы на сумму 2 683,6 тыс. тенге. Поданы иски в суд о возврате в госсобственность 14 земельных участков площадью 201,3 га, три из которых уже возвращены.

Вдоль реки Келес выявлены четыре драглайн-машины, задейст­вованные на добыче инертных материалов. Техника изъята и поставлена на штрафстоянку. Кроме того, на территории Сайрамского района обнаружены 23 участка, где незаконно выпус­кались шлакоблоки непосредственно на карьере, разработка которого велась нелегально. На предпринимателя наложены административные штрафы.

Глава управления земельной инспекции Туркестанской облас­ти Канат Мылтыкбеков, озвучив на аппаратном совещании акимата эти и другие факты, предложил рассмотреть возможность применения дисциплинарных мер в отношении акимов некоторых районов, городов и их заместителей, курирующих сферу земельных отношений, полагая, что при их попустительстве незаконная разработка недр приоб­ретает угрожающий масштаб.

Аким области Умирзак Шукеев подчеркнул, что мониторинг в регионе будет продолжен, и потребовал принимать незамедлительные меры по каждому выявленному факту незаконной добычи инертных материалов. Под контролем также находится использование земель сельскохозяйственного назначения.

За 9 месяцев 2021 года в ходе инвентаризации в Туркестанской области выявлено 45,5 тыс. неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. При этом 69 землевладельцев добровольно возвратили в государственную собственность 17,9 тыс. га земли, 94 – приступили к повторному освоению 18,8 тыс. га. Сейчас акиматами Арыса и Жетысая проводятся мероприятия по возврату в госсобственность 8,8 тыс. га земель.

В ходе обследования неиспользуемых участков выявлено 874,5 га земель сельскохозяйственного назначения. Принято решение о наложении штрафа на 39 землевладельцев на сумму 364,9 тыс. тенге.

В области также зарегистрированы факты незаконного владения сельскохозяйственными угодьями, то есть, по сути дела, речь идет о самозахвате. Виновникам самоуправства предстоит заплатить штраф в размере 431,5 тыс. тенге.

Под контролем местных исполнительных органов и соответствующих управлений находится еще один важный вопрос. В ходе рейдов и проверок, в том числе и общественными организациями, на территории области выявлено 216 землевладельцев, незаконно выкапывающих траншеи на границах пастбищных и пахотных территорий, а ведь эти канавы приводят к гибели диких и домашних животных.

Выявленная площадь выкопанных и огороженных участков составляет 57,1 тыс. га. К примеру, в Арысе имеется 54 таких участка, в Сарыагаше – 88, в Байдибеке – 17, в Келесе – 20, в Отраре – 6. Подобные случаи зафиксированы и в других районах и городах области. В результате на 55 землепользователей наложен штраф. Уже взыскано в пользу государства за подобные нарушения 1 млн 735 тыс. тенге. Кроме того, 66 жителей ликвидировали раскопанные траншеи.

Но это вовсе не значит, что на землях области больше не осталось рукотворных препятствий, которые становятся смертельной ловушкой для животных. 

Автор:
Любовь Доброта, Туркестанская область
10:01,4 Ноября 2021
0
3337
Подписка

Популярное