Гастрономический фестиваль ASTAUfest 2019 задуман как первое крупное мероприятие с участием учебных заведений из Казани, Екатеринбурга, Бишкека, Алматы, Караганды, Семея, Павлодара, направленное на популяризацию и повышение престижа специальности «организация питания», подготовку специалистов на высоком международном уровне, повышение их конкурентоспособности.
С торжественным открытием фестиваля собравшихся за «круглым столом» поздравила директор Колледжа общественного питания и сервиса Зауре Клышпаева. Она отметила, что событие не случайно проходит в преддверии международного профессионального праздника – Дня повара и кулинара, который отмечают 20 октября. Полученные знания и опыт как раз станут подарком для участников фестиваля.
По мнению руководителя управления партнерства и международных проектов МОН РК Раузы Ширгатовой, подобные программы и мероприятия – это уникальная возможность для предприятий увидеть и получить лучших профессионалов.
– Это важная площадка, которая стимулирует профессиональный рост, способствует повышению престижа рабочей профессии. Это платформа для развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик, – подчеркнула Рауза Ширгатова. – Участникам предоставляется возможность продемонстрировать свое мастерство, побороться за звание лучшего специалиста поварского дела. Победители фестиваля примут участие в республиканском чемпионате WorldSkills.
Председатель совета деловых женщин, член Регионального совета Палаты предпринимателей города Нур-Султана Багила Бисембаева добавила, что такие мероприятия сегодня необходимы, актуальны, так как способствуют продвижению национальной кухни и традиций на более высокий, даже международный уровень, а казахское гостеприимство, безусловно, нужно популяризировать.
В рамках мероприятия также прошел парад участников, а зарубежные партнеры рассказали о ходе реализации совместных инновационных проектов с учебным заведением. Так, директор Международного колледжа города Казани Фарида Ковалева выступила с докладом на тему «Роль и значение Ресурсного центра в ходе подготовки студентов к чемпионатам Worldskills». Руководитель поделилась опытом своего колледжа в стопроцентном трудоустройстве студентов и внедрении активных методов образования.
– Мне понравилось, что студенты Колледжа общественного питания усердно работают, изучают свою профессию, что они готовы ко всему новому, – поделилась инструктор-преподаватель Корейского института питания Джинни Ким. Она в течение месяца будет учить студентов азам корейской кухни, проведет для них интересные мастер-классы.