​Князь Мирзоев: Для курдов Казахстан стал второй родиной

2179
Елена Брусиловская

Он известен у нас в стране не только как видный общественный деятельно, член Ассамблеи народа Казахстана, но и как крупный ученый, педагог, литератор, член правления Союза писателей РК, представитель международного PEN-клуба в Казахстане и Центральной Азии, автор более 500 научных работ и книг, в том числе объемного труда в двух томах «Курды. История и современность», который высоко оценен научной общественностью страны. Для Князя Мирзоева, тонкого знатока восточной истории и литературы, доктора филологических наук, профессора, понятие «дружба народов» наполнено конкретным смыслом.

– Курды живут на территории республики уже более 80 лет, и за эти годы они обрели здесь вторую родину. Традиции и обычаи курдов стали неотъемлемой частью культуры многонационального Казахстана, – говорит Князь Мирзоев. – Когда в 1937 году мой народ был депортирован в Казахстан, казахи приютили нас в своих семьях. Курды выжили благодаря казахскому народу, который и сам тогда жил тяжело, но делился с переселенцами крышей над головой, а порой и последним куском хлеба. Этого нельзя забыть, и за это наша вечная благодарность казахскому народу.

Чтобы сохранить национальную идентичность, необходимо бережно относиться к родному языку, своим обычаям и традициям. Пока жив язык, жив народ, считает Князь Ибрагимович, поэтому он стал автором первого учебника курдского языка для начальных и старших классов, а также учебников нового поколения по курдскому языку. Ассоциация курдов выпускает свою газету «Жийана курд» – «Жизнь курдов», журнал Nubar – «Первенец». В Казахстане растет уже третье и даже четвертое поколение курдов, которые не хотят для себя другой родины, потому что именно здесь они состоялись и профессионально, и духовно, стали известными учеными и писателями, общественными деятелями, врачами, педагогами, предпринимателями. И не случайно свою ассоциацию курды назвали «Барбанг», что значит «Рассвет».

– Рассвет – это время суток, когда над горизонтом поднимается солнце, оживает природа, пробуждаются ото сна люди. Можно сказать, что и над жизнью нашего народа тоже занимается рассвет. Наша нация переживает настоящее возрождение: развиваются наука, культура, возрастает деловая и социальная активность казахстанских курдов, – поясняет Князь Ибрагимович. – Сегодня в республике 6 докторов наук и 16 кандидатов наук из курдов. Мы гордимся тем, что вносим посильный вклад в развитие нашего Казахстана.

Сам Князь Мирзоев – академик Международной академии наук высшей школы и Академии социальных наук РК. Приехав в 80-е годы в Алматы из Еревана, он начал работать преподавателем на кафедре казахской литературы Казахского национального педагогического университета им. Абая, а уже через год его избрали заведующим кафедрой восточной филологии, которую он до сих пор возглавляет.

Занимаясь сравнительным литературоведением, Князь Мирзоев одним из первых в научном мире представил историю формирования казахско-курдских литературных связей, ввел в научный оборот данные о взаимовлиянии восточной и казахской литературы на уровне мотивов и системы образов. Кроме того, понимая, что для развития высшего образования необходимо знание иностранных языков, стал внедрять полиязычное обучение. Сам Мирзоев, кроме родного курдского, свободно говорит на турецком, персидском, казахском, русском, азербайджанском и армянском языках! И своим студентам стихи читает в оригинале, на языке автора.

Чтобы развивать полиязычие, по его инициативе в университете впервые в республике был организован Центр мировых языков, который развернул большую работу по подготовке интегрированных образовательных программ, изданию учебников и пособий нового поколения, созданию электронной базы учебной, методической, научной и справочной литературы, внедрению в образовательный процесс инновационных технологий с учетом принципов полиязычия. В то же время, принимая во внимание один из основных принципов государственной политики о том, что при внедрении полиязычия казахский язык сохраняет доминирующую позицию, здесь уделяется большое внимание совершенствованию преподавания государственного языка, овладению им не только всеми студентами, но и широкими слоями населения.

Во многом благодаря усилиям Князя Мирзоева как проректора по международным связям КазНПУ­ им. Абая впервые были установлены прямые связи с высшими учебными заведениями стран Азии, Ближнего и Среднего Востока, у нас стали учиться зарубежные студенты.

Вероятно, у читателей газеты возникнет вопрос: почему у президента ассоциации курдов Мирзоева столь необычное имя – Князь? Сразу поясню, что к аристократическому титулу это не относится. Дело в том, что слово «князь» у курдов является существительным собственным. И связано это с конкретной исторической личностью – легендарным русским полководцем князем Иваном Паскевичем, который в 20-х годах XIX века командовал русскими войсками на Кавказе. За храбрость и воинский талант князь Паскевич был награжден четырьмя орденами святого Георгия! Поэтому, когда мальчикам дают имя Князь, родители связывают с этим большие надежды на будущее.

– Я всегда старался сохранить значимость этого имени – и в научной, и в творческой, и в общественной жизни, – говорит Князь Ибрагимович.

Судя по его научным, творческим и общественным достижениям, имя, данное ему при рождении, он оправдал полностью.

– Я рад, что мой народ отмечен в Казахстане по заслугам. Мы постараемся и дальше делать все для развития нашего полиэтнического Казахстана, потому что понимаем: наше будущее – в единстве казахстанского народа, частью которого являемся и мы. Нас объединяют единая цель, единое будущее, единые мечты. И детей своих мы воспитываем в духе казахстанского патриотизма, в духе толерантнос­ти, чтобы они росли духовно богатыми, связывая свою судьбу с этой страной.

Популярное

Все
Формула успеха для Казахстана
Поэтическая стрела Серика Аксункара
Остались ордена на парадном костюме
В области Абай открылись две новые школы
Компания Apple открыла доступ к медицинским сервисам в Казахстане
Где чисто, там и комфортно
Закаленные, в свое дело влюбленные
Работа в связке
Береги себя смолоду
Выжить и победить
Усилить контроль за финансовыми потоками
От цифрового тенге к цифровому НДС
Пусть в школе научат, в семье поддержат
Детям все интересно
«Неслучайные штрихи»
Повысить эффективность комплаенс-служб
В Антикоре подвели итоги профмероприятий
С акцентом на молодежную политику
Принять и простить
Когда человек на своем месте
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Большая удача, если сохранился медальон
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Главу Синьцзянской торгово-логистической группы Шэнь Цзиньшэна встретили в кабмине
Национальная гвардия готовит военную технику к параду
В Бангкоке рухнула строящаяся многоэтажка
Списки необходимой для инвестпроектов инфраструктуры в регионах создадут в Правительстве
А ты оплатил налог на транспорт?
В МСХ – новое назначение
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
В центре «Өрлеу» педагоги получают основы цифровой грамотности
Для наших мам!
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта

Читайте также

Отключение будет поэтапным
Разъяснены правовые нормы
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]