Свежий выпуск

Линия защиты

Адвокаты страны просят усилить гарантии их неприкосновенности.

Вопросы развития адвокатуры обсудили на прошлой неделе участники очередного Форума адвокатов Республики Казах­стан. Мероприятие организовано Респуб­ликанской коллегией адвокатов и Центром исследований правовой политики при поддержке Офиса программ ОБСЕ в городе Нур-Султане.

В центре внимания национальных и международных экспертов были проблемы цифровизации адвокатских услуг, независимости адвокатов, их работы в условиях онлайн-правосудия, защиты прав адвокатов и развития юридичес­кой помощи в Казахстане.

Модератор форума, казахстанский адвокат Данияр Канафин обозначил основные проблемы адвокатуры страны. В частности, он указал на возможность создания «государственной» адвокатуры, решение вопросов, связанных с выдачей, приостановлением и лишением лицензии на право осуществления адвокатской дея­тельности.

– Система оказания правовой помощи за счет государственного бюджета нуждается в усовершенствовании, а правовой статус адвоката, его независимость необходимо развивать, – отметил Данияр Канафин.

По его словам, роль адвоката в уголовном процессе не соответствует его статусу в уголовном правосудии в связи с неоправданно суровым характером пос­леднего. В связи с этим адвокат предложил решение указанных проблем. Так, по его мнению, необходимо исключить вмешательство в вопросы самоуправления адвокатского сообщества, а также усилить гарантии неприкосновенности адвокатов в связи с осуществлением ими профессио­нальной деятельности. Это возможно посредством установления запрета в отношении адвокатов в связи с его профессиональной деятельностью прослушивания и записи телефонных переговоров, любого вторжения в служебные и жилые помещения адвокатов, гласных и негласных осмотров, обысков, выемок, перлюстрации адвокатской переписки и иных негласных мероприятий.

– Следует запретить привлечение адвоката к негласному сотрудничеству на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также регламентировать в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан допуск адвокатов к участию по делам, связанным с государственными секретами, без истребования носящего антиконституционный характер «специального допуска» от органов национальной безопас­ности, – озвучил предложение Данияр Канафин.

Председатель Научно-консультативного совета при Республиканской коллегии адвокатов Сапар Амиртаев считает, что в Казахстане необходимо активизировать открытие сайтов для всех адвокатов, чтобы в условиях продолжающейся пандемии вести бесплатное онлайн-консультирование адвокатами граждан. Кроме того, данные о сайтах адвокатов следует довести до населения и опубликовать в СМИ и социальных сетях.

Говорилось на форуме и о международной практике. Так, для оказания юридической помощи в Израиле действует смешанная модель предоставления бесплатной юридической помощи, сочетающая элементы модели государст­венных защитников, которые являются штатными государственными служащими, и элементы модели частнопрактикующих адвокатов, работающих по контракту с Бюро государственного защитника и обеспечивающих защиту неимущих обвиняемых. В Нидерландах создана так называе­мая «социальная адвокатура», в которой насчитывается 90 цент­ров юридической помощи, свыше 50 добровольных «юридических магазинов» и 20 бюро юридичес­кой помощи.

В свою очередь иностранные эксперты остановились на ключевых вызовах, стоящих перед адвокатурой в целом. Президент Европейской ассоциации адвокатов Мария Слазак сообщила, что перед европейскими адвокатами стоят угрозы, связанные с подрывом профессиональной тайны и очень широким применением термина «национальная безопас­ность». Адвокатура страдает от популизма и неправильного использования чрезвычайного положения для ограничения прав адвокатов. Она также отметила, что решением этих проблем могут стать активное участие национальных и международных организаций и судов, обеспечение цифровой независимости и расширение международного сотрудничества.

Член Брюссельской коллегии адвокатов Алекс Таллон в своем выступлении акцентировал внимание на том, что перед адвокатурой стоят новые вызовы по цифровизации юридической помощи – необходимо использовать искусственный интеллект и юридические платформы, которые подразумевают юруслуги, предос­тавляемые онлайн. Внедрение искусственного интеллекта в адвокатскую деятельность даст возможность оказания юридических услуг вне традиционных рамок юридической профессии.

Между тем российский адвокат Сергей Сизинцев указал не только на преимущества, но и на угрозы тотальной цифровизации для адвокатуры.

– Среди преимуществ я бы выделил удобство пользования различными сервисами из одного личного кабинета приложения, сохранение информационной независимости и контроля над ресурсами, переход от подчиненного положения к активной роли, повышение мобильности и эффективности адвоката. В то же время считаю, что есть и такие угрозы, как тотальный контроль за всеми действиями и контактами адвоката со стороны государства и коллегии, возможность «отключения» неугодного адвоката и блокирования его деятельности и монополизация доступа к клиентам и ресурсам, – уточнил Сергей Сизинцев.

Эксперт заключил, что развитие информационных технологий в адвокатуре не должно быть централизованным, должна сохраняться возможность использования приложений независимых разработчиков. В качестве решений адвокат предлагает повышение квалификации адвокатов, которое должно включать развитие цифровой грамотности и информационной безопасности, проведение независимого аудита информационной безопасности со стороны адвокатуры и распространение режима адвокатской тайны на любые типы и формы информации, используемой в адвокатской деятельности.

Автор:
Александра Власова
02:37 , 24 Ноября 2021
0
429
Подписка

Популярное