Свежий выпуск

​На принципах социальной справедливости

Размеры пособий для всех групп детей-инвалидов планируют увеличить в Казахстане. Эти и другие поправки по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан одобрил Сенат в первом чтении на пленарном заседании под председательством спикера Маулена Ашимбаева.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, данный законопроект разработан в рамках исполнения Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года в целях совершенствования законодательства по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан, включая такие категории, как лица с инвалидностью, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны труда и иные.

По словам министра, документом предусматривается введение пособия гражданам, осуществляю­щим уход за лицами с инвалиднос­тью I группы, вне зависимости от причины инвалидности.

– В настоящее время из 66 тысяч лиц с инвалидностью I группы каждый третий не обеспечен ни пособием по уходу, ни услугами индивидуального помощника. В результате принятия законопроекта пособием по уходу будут охва­чены дополнительно 24 тысячи лиц, нуждающихся в постоянной посторонней заботе, – отметил глава МТСЗН.

С учетом степени нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности ребенка законопроектом предусматривается разделение детей в возрасте с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Данная мера позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том чис­ле в части размеров пособий, в зависимости от степени тяжести заболевания детей.

При этом размеры пособий для всех групп детей-инвалидов будут увеличены от 16,7 до 37%. Эта мера коснется более 30 тыс. детей с инвалидностью.

Также в проекте закона предус­матривается предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью.

– В настоящее время дети с инвалидностью при разводе родителей могут получать алименты и пособие по инвалидности одновременно. Однако при кончине одного или двух родителей (кормильцев) ребенок может получать либо пособие по инвалидности, либо пособие по потере кормильца. При введении данной нормы 2 тысячи детей наравне с пособием по инвалидности (размер от 41 163 до 48 023 тенге) смогут получать пособие по случаю потери кормильца (размер от 12 063 до 29 500 тенге), – пояснил Серик Шапкенов.

Еще одной новеллой законопроекта является обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства лиц, получивших инвалидность от трудового увечья, в случае невозможности исполнения обязательств работодателем.

В настоящее время в случае прекращения деятельности работодателя – индивидуального предпринимателя или ликвидации юридического лица данные обязательства переходят к государству. При этом инвалиды лишены возможности получения технических средств реабилитации (ТСР) в период приостановления (бездействия) деятельности предприятия или во время проведения процедур банкротства, которые могут длиться до 1,5 лет. В этот период лицо, получившее инвалидность на производстве, остается без технических средств реабилитации.

Данная мера позволит своевре­менно охватить до 2 тыс. людей техническими средствами и услугами реабилитации.

Наряду с этим в документе предусматривается сохранение права семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, состоять в очереди на жилье после достижения ребенком совершеннолетия.

– На практике такие семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Если не удается получить жилье до достижения ребенком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что эта норма даст возможность более 20 тысячам семей сохранить очередность на жилье, – отметил министр.

Кроме того, в рамках законопроекта предлагается продлить период ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет, что положительно повлияет на назначение пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии.

Также предусмотрен перевод гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей на портал социальных услуг.

Дополнительно включены иные нормы, направленные на повышение эффективности и адресности оказания специальных социальных услуг.

Принятие законопроекта окажет положительное влияние на систему социальной защиты населения и позволит улучшить права порядка 400 тыс. казахстанцев.

Проект закона обеспечен необходимым финансированием на сумму 55 млрд тенге. Затратные нормы будут реализованы в рамках выделенных средств на 2021–2023 годы.

Сенаторы поддержали поправки. Так, отметил депутат Нариман Турегалиев, на сегодняшний день в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту учитывается время ухода за ребенком с инвалидностью в возрасте до 16 лет. Законопроектом предусмотрено продление времени исчисления трудового стажа до 18 лет.

– Данная мера позволит лицам, достигшим пенсионного возрас­та, в полной мере учитывать трудовой стаж при получении государственной базовой пенсии и пенсионной выплаты по возрас­ту, – сказал Нариман Турегалиев.

Также в ходе заседания состоя­лась церемония принесения присяги депутатом Сената Серикбаем Трумовым, назначенным Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Его избрали членом постоянного Комитета палаты по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий. 

Автор:
Лаура Тусупбекова
09:00 , 17 Сентября 2021
0
732
Подписка

Читайте также

Популярное