Свежий выпуск

По имени героя

В Алматы подготовлено решение о переименовании двух станций метро. С данной инициативой выступил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Совместным решением акимата и маслихата достраиваемую станцию «Достык» планируется переименовать в станцию «Бау­ыржан Момышұлы» – в честь Халық Қаһарманы, прославленного полководца и известного писателя. Станции «Автовокзал «Западный», располагающейся в направлении движения в сторону Карасайского района Алматинской области, может быть присвоено название «Карасай».

Обе станции метро находятся в стадии строительства, и до последнего дня их названия оставались рабочими. Новые наименования будут приближенными к историческим и практическим смыслам.

Станция «Достык», например, строится на пересечении проспекта Абая и улицы Момыш­улы. Ее технический запуск намечен на конец нынешнего года. Другая новая остановка – «Автовокзал «Западный» – оказывается на границе города с Алматинской областью, поэтому название «Карасай» – более точное и понятное в национальной семантике.

Известный казахстанский поэт, лауреат Государственной премии Нурлан Оразалин предложение городской власти назвал правильным. В прошлом году Казахстан отметил 110-летие со дня рождения Героя Советского Союза, прославленного командира, панфиловца Бауыржана Момышулы.

– За годы независимости мы добились больших успехов в духовной сфере. Одна из них – правильная интерпретация и популяризация истории нашей страны. Справедливо, что станция метрополитена будет носить имя славного батыра Бауыржана Момышулы. Символично, что предыдущая станция называется «Москва», ведь именно ее он защищал в годы Великой Отечественной войны, – отметил поэт. – По праву Момышулы можно считать великой личностью, он стал знаменем нашего народа в военное время, поэтому его имя должно быть у всех на слуху и украшать социальные и культурные объекты.

Идею переименования поддержал председатель общественного объединения «Султанбек Кожанов» Мукан Абдрахманулы.

– Имена народных батыров, прославивших Казахстан, должны остаться в памяти подрас­тающего поколения. Знать о достоинствах исторических личностей, прославлять и увековечивать их имена – это наш долг перед предками, – заявил общественный деятель.

Он также добавил, что Бауыржан Момышулы был не просто народным батыром, а военачальником в годы Великой Отечественной. Он был творчески мыслящим военным руководителем, командовал полком, а затем и дивизией. Карасай-батыр также был военачальником, участвовал в знаменитой Орбулакской битве, сражался с джунгарами и одержал не одну победу в боях за Семиречье.

– Это правильное решение. Имя военного мыслителя и теоретика-полковника Бауыржана Момышулы стоит в одном ряду военачальников Великой Отечественной войны, внесших вклад в победу над фашистской Германией. Мы должны прославлять героя и выдающегося писателя, – считает депутат, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Жанарбек Ашимжан.

По словам мажилисмена, в национальном историческом эпосе батыры Казахстана представлены как яркие индивидуальнос­ти, поэтому будет справедливым назвать другую станцию в честь Карасай-батыра – героя, чей образ не потускнел за прошедшие столетия.

Автор:
Ксения Денисова
01:58 , 14 Октября 2021
0
456
Подписка

Читайте также

Популярное