
Идею проекта подсказала сама жизнь. Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат прочно прописался в клубе экспортеров сплава медицинского титана марки Grade. Элитного материала, совместимого с живой тканью! Но выпуск готовых медицинских изделий, тех же имплантов в стоматологии, и, соответственно, доходы от них оставались в руках импортных производств. При этом, как не раз подчеркивал аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов, стоимость сплава на порядок ниже цены, которую имеют готовые изделия, по той причине, что металл – это только сырье.
– Совместно с титано-магниевым комбинатом мы взялись за разработку технологии выпуска медицинских изделий из устькаменогорского титана, – рассказал на встрече с индийской стороной проректор по науке и международному сотрудничеству ВКГТУ Олег Гавриленко. – Проект разделен на две части: научные исследования выполняет университет, опытно-производственный участок создается совместно с комбинатом.
Как пояснили в университете, научная часть проекта рассчитана на три года и уже получила финансовую поддержку государства. Есть аналитическое оборудование – электронные сканирующие и просвечивающие микроскопы, плазменные приборы, оборудование для испытаний на пределы прочности, усталости материала… По итогам исследований сплавы должны быть сертифицированы, а в Усть-Каменогорске – заработать производство по выпуску медизделий.
– Планируются две технологии, – пояснила профессор университета Дарья Алонцева. – Можно вырезать титановые имплантаты на токарных станках с числовым программным управлением, либо с помощью плазменного оборудования наносить на заготовки специальное покрытие. Здесь мы рассчитываем на опыт таких мировых производителей, как индийская компания MIDHANI.
Импланты – это изделия для вживления в организм. Их используют в протезировании, в хирургии, гинекологии. В отличие от имплантов из стали, титановые не отторгаются живыми тканями и позволяют заменить поврежденные суставы или кости. По мнению экспертов, у имплантологии, как отрасли медицины, невероятные перспективы, и потребность в медицинской продукции из «живых» сплавов будет только возрастать.