Свежий выпуск

В контрасте и единстве

Выставка «Свобода сознания Великой степи» проходит в картинной галерее Триумфальной арки «Мәңгілік Ел».

Экспозиция, ставшая подарком жителям и гостям столицы в честь 30-летия Независимости и Дня единства народа Казахстана, объединила работы художницы Маржан Абильдиной и ее подопечной Евы Верченко.

– Мы хотим выразить через творчество нашу любовь к Родине, рассказать о ее красоте и природном богатстве, вызывающем отклик в душе каждого человека. В экспозиции 12 картин Евы, 44 – мои, – отметила Маржан Абильдина.

Художница известна как официальный представитель Международной ассоциации кураторов музеев США, Korean Foundation, Alliance Francaise, Art Capital Grand Palace во Франции, Объединения музеев мира, Академии художеств РК, официальный представитель Университета креативных искусств и дизайна Турции. Она также имеет опыт работы с известными итальянскими и французскими художниками в области сценических костюмов, является приглашенным художником на площадках театров в Казахстане и за рубежом.

Работы Маржан Абильдиной экспонировались в Казахстане, Южной Корее, Франции, Германии, Японии, США, Великобритании, Турции. В своем творческом поиске она не связана определенными темой, стилем или жанровыми предпочтения­ми, активно осваивает разные техники. Путешествуя по городам Евразии и посещая лучшие музеи, Маржан обогащается эстетическими впечатлениями, которые находят отражение на ее полотнах в беспредметной феерии цвета, динамики, скрытых смыслов.

Маржан Абильдина продвигает произведения талантливых казахстанцев, много лет занимается благотворительной деятельностью, поддерживая и развивая детское творчество. Неоднократно организовывала в столице выставки детей и подростков, в том числе с особыми потребностями.

Для Евы Верченко выставка в галерее «Мәңгілік Ел» – серьезный шаг на пути профессионального роста. Способности к рисованию у Евы обнаружились в раннем возрасте. Любила она и танцы, несколько лет занималась хореографией. В 10-м классе сделала выбор в пользу живопи­си. В 2020 году с отличием окончила столичную художественную школу – клуб ЮНЕСКО, из стен которой вышли многие современные казахстанские художники. Мечта Евы – учиться в университете на Северном Кипре. На выставке представлены ее натюрморты, пейзажи, сюжетные картины.

– Это моя первая выставка, очень волнуюсь, – говорила Ева Верченко. – Пока картин не так много, как хотелось бы, но, думаю, все впереди. Пишу в основном гуашью, это не такой распространенный материал, но мне нравится с ним работать. Меня вдохновляют природа Казахстана, путешествия, друзья, встречи с интересными людьми.

На вернисаже отметили, что главная особенность данной выставки – творческая коллаборация двух художниц, разных по возрасту, жанровым и стилистическим предпочтениям, опыту выставочной деятельности, сумевших визуализировать мир своих мыслей, чувств, впечатлений. Контрастность и единство – изюминка этого художественного проекта.

Выставка состоялась при поддержке Министерства культуры и спорта, управления культуры и Дирекции объединенных музеев города Нур-Султана, Академии художеств и Союза художников РК.

Автор:
Наталия Хомс, Нур-Султан
02:58 , 30 Апреля 2021
0
822
Подписка

Популярное