А книги как люди
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область

В один из дней я оказалась в небольшом уютном зале музея редкой книги, который работает в библиотеке более 13 лет. В нем собраны интересные издания, многие из них – весьма ценные. По разномастным томикам, бережно спрятанным за стек­лянными дверцами стеллажей, можно проследить историю книгопечатания. С факсимильными копиями древнейших и редких экземпляров XVIII–XIX веков соседствуют подлинники, которые иначе как образцами полиграфического искусства не назовешь. Есть издания из частных коллекций и многие другие библиографические редкости.

– Основой музея стал редкий фонд, насчитывающий около 3 000 единиц хранения. На протяжении всех лет существования библиотеки, а она отметила 85-летие, редкий фонд пополнялся за счет книг, выписываемых из букинистических магазинов Моск­вы, Ленинграда, Киева. Книги приобретались и у частных лиц. Часть редкого фонда перешла из фондов бывшей городской библиотеки Петропавловска, – рассказывает главный биб­лиограф областной библиотеки им. С. Муканова Юлия Пискунова.

Изучая печати, штампы, владельческие и дарственные ­надписи, помещенные на книгах столетней, а то и более давности, сотрудники музея пришли к удивительному выводу. Оказывается, в Петропавловске XIX – начала XX веков было немало библиотек. Считалось, что в городе в XIX веке работала всего одна городская общественная библиотека при городской управе, открытая в 1880 году. Затем, в 1902 году, по инициативе Общества борьбы за трезвость появилась библиотека-читальня. Но как свидетельствуют штампы, многие учреждения того периода, причем не только образовательные, имели свои книжные фонды. Например, биб­лиотека работала при «Петропавловском обществе взаимного вспоможения приказчиков», об этом говорят штампы на книгах, спус­тя много лет попавших в фонд «Мукановки».

Были и частные библиотеки. Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Петропавловска Петр Григорье­вич Казанцев содержал городскую публичную библиотеку – единственную в городе, где была сосредоточена научная и техническая литература.

– Этот факт подтвержден дваж­ды. Первая находка – это учетный формуляр на книгу, найденный в архиве. И вторая находка – это экслибрис на книге из редкого фонда областной библиотеки, «Полное собрание сочинений Н. Г. Чернышевского». На скромном томике книги напечатано «Библиотека П. Г. Казанцева» и указан инвентарный номер книги, – пояснила главный биб­лиограф областной библиотеки.

В числе ценных экземпляров музея – уникальное издание сочинений А. С. Пушкина, выпущенное в 1937 году к 100-летию со дня смерти поэта. Внушительную часть каждого из 15 томов составляет раздел «Другие редакции и варианты», в котором черновые тексты играют главную роль. В предисловии от редакции, кстати, в редкомитет входил Максим Горький, указано: «Для настоя­щего издания проделана огромная работа по выяснению и изучению фондов Пушкинских автографов. Впервые прочитаны до последнего слова все его черновики. Впервые систематически изучены рукописные сборники, сохранившие копии произведений, неизвестных ни в печати, ни в автографах, в том числе произведения лицейского периода творчества поэта, где обнаружены многие новые тексты. Впервые печатаются все варианты к «Евгению Онегину». То же самое мы видим в поэмах «Кавказский пленник», «Руслан и Людмила», «Цыганы» и пр. В вариантах к этим произведениям найдены новые тексты, ранее не публиковавшиеся. Публикуются впервые все 32 тетради с черновыми записями Пушкина по истории Петра Первого».

Издание иллюстрировано снимками с прижизненных порт­ретов Пушкина, его автографов и с редких первых изданий.

– Особенность хранящимся в редком книжном фонде областной библиотеки экземплярам придают читательские пометки и записи. По ним можно узнать, где побывали эти издания, преж­де чем попали на полки нашей библиотеки, с какими людьми и событиями связаны, – увлеченно рассказывает Юлия Александровна. – Например, в первом томе соб­рания сочинений Жуковского в великолепном коленкоровом переплете василькового цвета, усыпанном золотыми звездами, сохранилось трогательное посвящение владельца книги: «Имениннице Сашеньке Арнольдовне 23 марта 1942 г. (в условиях блокады и отсутствия другого подарка) торжественно преподносим звезды на книге, звезды во взоре, звез­ды в сердцах наших! Грачевы. Счастливейшая пара». Трудно теперь сказать, как попал этот том из блокадного Ленинг­рада в Петропавловск, пережили ли эти люди испытания, выпавшие на их долю. А издание продолжает свою жизнь в нашем редком фонде. О нем мы рассказываем нашим читателям, приходящим на экскурсии в музей редкой книги. В любой крупной библиотеке читатель может перелистать страницы «Остромирова Евангелия» (1056–1057 гг.) – первой русской датированной книги. Есть оно и в нашей биб­лиотеке.

Несмотря на почтенный возраст, вполне пригоден для чтения псалтырь конца XVIII века. Пухлая увесистая книга заключена в деревянный переплет с металлическими застежками и обтянута телячьей кожей. И хоть молитвенник изрядно пот­репан, – с осторожностью перелистываю желтые страницы с неровными краями, – выглядит он солидно.

Юлия Александровна извлекает из глубины стеллажа еще один раритет – роскошный как по объему, так и по художественному исполнению.

– Это «Отечественная война и русское общество (1812–1912). Юбилейное издание под ред. А. К. Дживелегова, С. П. Мельгунова» в семи томах от русского издателя, книгопродавца Ивана Дмитриевича Сытина. В нашем музее представлено более 40 экземпляров книг, изданных в его типографиях. К созданию этого литературного памятника были привлечены лучшие научные силы страны, а в художественном оформлении использованы произведения иностранных и русских художников конца XVIII и начала XIX века. Здесь целиком воспроизведена знаменитая наполеоновская серия картин В. В. Верещагина, а также работы Аргунова, Якоби, Мюллера, Ротари. Использованы коллекции Исторического музея в Моск­ве, Артиллерийского музея в Петербурге, Румянцевского музея, Императорской публичной библиотеки.

Для библиофилов и поклонников творчества Абая представлены книги из редкого фонда. Абай Кунанбаев. Изб­ранное; пер. с каз. – М.: Гос­издат Худож. Лит, 1945.

Абай (Ибраhим) Құнанбаев. Шығармаларының толық жыйнағы. – Қазақтының біріккен мемлекет баспасы, 1948.

Абай Кунанбаев. Лирика и поэмы⁄с предисл. М. Ауэзова. – М.: Гослитиздат, 1940.

Абай (Ибраhим) Құнанбаев. Ғылым.

В музее также есть поэтический сборник С. Муканова, издания Жамбыла Жабаева советского периода.

Рассказывая о богатом фонде музея, сотрудница библиотеки, чья трудовая жизнь вот уже 45 лет связана с этими стенами, не раз подчеркивает: у книг, как и у людей, разные судьбы, радостные и печальные, счастливые и трагические. И в подтверждение – случай из книжной «биографии».

– Первое издание «Большой советской энциклопедии», 1926 год, главным редактором был О. Ю. Шмидт. На титульном листе, в перечне редакционной коллегии, темно-фиолетовыми чернилами вымараны несколько фамилий. На первый взгляд это показалось хулиганством, но затем захотелось узнать, кого решили стереть из памяти читателей. С большим трудом удалось установить: Н. И. Бухарин, К. Б. Радек, М. Н. Тухачевский. Все – «враги народа», расстреляны в 1937–1938 годах, – рассказывает о трагичных страницах в истории людей и книг Юлия Пискунова.

А еще у книг есть дни рождения. Одному из ценных изданий, прописавшихся в музее, со звучным названием «Сто русских литераторов» исполнилось 180 лет. Сборник издан в 1839 году в Санкт-Петербурге известным книжным деятелем первой половины XIX века, владельцем прекрасной личной биб­лиотеки А. Ф. Смирдиным. Он щедро поощрял дея­тельность русских писателей, первым начал выплачивать им высокие гонорары, тем самым превратив их литературную дея­тельность в профессиональный труд. Александр Филиппович вел большую работу по распространению и популяризации русской литературы, удешевлению книги, повышению тиражей.

– В 1839 году Смирдин задумал издать 10 томов сборника «100 русских литераторов», однако удалось выпустить только три. В каждом увидевшем свет томе помещены произведения десяти писателей, причем каждый из здравствовавших в ту пору популярных писателей – Пушкин, Бестужев, Давыдов, Кукольник – дал по одному или по два нигде еще не опубликованных произведения. Были заказаны портреты писателей и иллюстрации к их произведениям. Гравюры выполнены в Лондоне по рисункам русских художников.

Издатель не жалел средств на проект, оформление книг и гонорары авторам. Но читатели отнеслись к его детищу равнодушно, не оправдав надежд Смирдина. Возможно, считают специалисты, причина была в бессистемности расположения материала: «старые писатели смешаны с новыми, гениальные с бездарными, знаменитые с неизвестными, хорошие с плохими». Издательский фьюжн, если можно так выразиться, заметен уже в оглавлении первого тома. Фамилии авторов расположены в алфавитном порядке. Открывает этот список Александр Александров. А напротив его фамилии указан номер страницы – 553. Далее, если пробежаться взглядом по столбику сверху вниз, цифры «пляшут» совсем интересно: 139, 159, 181, 97… То есть в самом сборнике авторы и их произведения расположены в другом порядке. В каком именно – разъясняется в предисловии «От издателя». Вот что написал Смирдин по этому поводу: «В размещении статей принято за правило придерживаться порядка времени доставления их от Гг. литераторов, и получения из Лондона картинок и портретов; другой системы я и не могу себе дозволить».

Кстати, творческое пространство Александра Пушкина, представленное в первом томе сборника пьесой «Каменный гость» и одной главой не­оконченного романа, начинается с 49-й страницы. Первые же страницы отведены Осипу Сенковскому, писателю, полиг­лоту, редактору «Библио­теки для чтения» – журнала, который тоже выпускался Смирдиным, пользовался огромной популярностью среди читателей и приносил невероятную прибыль издателю.

Несмотря на указанные недос­татки, сборник «Сто русских литераторов», по словам главного библиографа Юлии Пискуновой, интересен тем, что стал про­образом современных антологий писателей. Завершить проект издателю не удалось. Его неслыханная щедрость в отношении авторов в итоге привела его к полному разорению.

…Практически у каждого издания, оказавшегося в почетных рядах музея редкой книги, есть своя удивительная история. Выкройте немного времени, загляните в библиотеку, вспомните (если забыли), как это увлекательно – выбирать книгу, переворачивать шелестящие страницы, разглядывать иллюстрации, обложку… Поверьте, это намного интереснее Интернета.

Популярное

Все
Большие перемены Жетысу
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
Традиция древняя и современная
В мире наступает эра глобального дефицита?
Стимулы для роста
Акценты расставлены
Приятное с полезным
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Семья – высший приоритет
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
Символы родной страны
Решил уйти в отставку
Казахстан – это Родина моя
Праздник для будущих чемпионов
Путешествие в историю человечества
Музыка, которая удивит
В медицине нет людей случайных
Подвели итоги конкурса
Госзакупки по-новому
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
"Люди прежде всего": как будет меняться казахстанский госаппарат
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Свежий выпуск
Традиция древняя и современная
Свежий выпуск
Стимулы для роста
Свежий выпуск
Приятное с полезным
Свежий выпуск
Верны народу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]