​А платили зря…

1530
Инеш Бержанова

Надо сказать, что «Казах­станская правда» тему платных парковок уже обсуждала не раз («Кому выгодны платные парковки», 04.06.2019, «Теперь за деньги и культурно», 28.02.2020, «Бесплатно, но… за деньги», 09.06.2020, «А после теста что?», 21.09.2020).

«Говорили» на наших страницах представители ТОО «Парковочное пространство Астаны», юридической общественности и, собственно, акимата, который, однако, расставить все точки над «i» решил только после последних публикаций в социальных сетях. А ведь можно было уладить вопрос, не доводя до скандала...

Так что не устроило акимат и на каких основаниях ТОО взимало плату с автовладельцев? Начнем по порядку. Договор государственно-частного партнерства между акиматом Нур-Султана и «Парковочным пространством Астаны» был заключен в январе 2018 года.

Согласно документу, ТОО являет­ся лишь оператором, который создает парковочные мес­та, эксплуатирует и управляет ими. А земельные участки, отведенные для размещения платных парковок, – часть улично-дорожной сети и находятся в государственной коммунальной собственности города Нур-Султана.

Причем сам проект был реализован за счет собственных средств товарищества и, как заверяют в ТОО, «не предусматривал возврата инвестиций из бюджета». В частности, так отвечали на наш запрос, с которым мы обращались в «Парковочное пространство Астаны» при подготовке прошлых статей. При этом указывалось, что денежные средства от платежей и штрафов попадают в бюджет города для финансирования городских программ по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

Сам проект, напомним, стартовал на бульваре Нуржол. И за короткий срок показал эффективность. Если ранее среднее время стоянки автомобилей здесь сос­тавляло 4 часа, то сегодня оно не превышает 40 минут. Кроме того, снизилось количество ДТП.

Но весь сыр-бор начался после появления платных парковок на правобережье города, где не так много административных зданий и торгово-развлекательных центров, а, соответственно, в упорядочивании парковочных мест нет острой необходимости.

Немало горожан за это время пополнили казну ТОО. Но, что характерно, могли и не платить. Дело в том, что платные парковки, установленные в «старом городе» находились де-юре в нерабочем состоянии. Но де-факто – не отказывались от вносимых несведущими горожанами плат. А таких незнаек было немало. По сведениям ТОО, о том, что отдельные парковки работают в тестовом режиме и платить за них не надо, можно было узнать из средств массовой информации. Но все ли читают прессу и смотрят ТВ?..

При этом, заметьте, парковочных мест в районах «Есиль» и «Сарыарка» не сотня и даже не тысяча. Их – 3 381!

– А что значит тестовый режим? – пытались мы докопаться до истины.

– Это значит, что парковочные места укомплектованы необходимым для эксплуатации оборудованием, там установлены все дорожные знаки, информационные щиты и паркоматы, но пока они не функционируют и, соответственно, штрафы за них не выставляются, – отвечала пресс-служба ТОО.

На вопрос же о том, для чего вообще нужен этот режим, нам ответили: для проверки систем фотовидеофиксации, разных видов оплат, загруженности данного участка и так далее.

Интерес представляет в связи с этим комментарий юриста Бахтияра Галимжанова, который отмечает, что если сама компания делает объявление, что определенные парковочные зоны работают в тестовом режиме, оплата не взимается, администрирование не ведется, то и получать плату за стоянку в этих парковочных зонах она не может. Соответственно, компания обязана вернуть эту оплату, так как полученная сумма является неосновательным обогащением...

Но в «Парковочном пространстве Астаны» твердят свое: тес­товый режим невозможен без взимания оплат. По словам представителей их пресс-службы, при тестовом режиме в первую очередь происходит проверка способов оплаты по различным методам. «Период предназначен для ознакомления водителей с принципами работы новой инфраструктуры. У жителей столицы есть возможность заранее узнать о расположении платных парковок, опробовать различные способы оплаты, создать личный кабинет на сайте astanapark.kz и скачать мобильное приложение «Парковки Астаны», – говорилось в ответе на наш запрос.

Словом, вопросов у рядовых граждан от этого не убавилось. Благо они появились у акимата.

В релизе от акимата столицы, в частности, говорится: «В ходе проверки ревизионная комиссия выявила нарушение по незаконному взиманию платы за парковку общего пользования (за исключением бульвара Нуржол). В связи с этим управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры акимата Нур-Султана с целью возмещения денежных средств автовладельцам направлено письмо в департамент государственных доходов».

При этом в акимате города отмечают, что за несоблюдение договорных обязательств и игнорирование требований подано заявление в суд о расторжении договора с ТОО «Парковочное пространство Астаны». «Предприятие без законных оснований (за исключением бульвара Нуржол) установило паркоматы, дорожные знаки и информщиты вдоль городской улично-дорожной сети. ТОО «Парковочное пространство Астаны» было неоднократно уведомлено о необходимости демонтажа оборудований, обращения были проигнорированы».

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но осадок остается. Поскольку «Парковочное пространство Астаны» опровергает заявление акимата. В официальном релизе ТОО сказано, что «по состоянию на 5 ноября 2020 года акимат столицы не направлял исковых требований по проекту ГЧП. Стоит отметить, что товарищество в рамках договора ГЧП является наилучшим частным партнером, так как проект управления платными парковками реализуется за счет собственных средств».

Кто прав, кто виноват – разбираться теперь суду. Но хочется верить, чем бы спор ни закончился, это будет выгодно и удобно жителям Нур-Султана, во благо которых и был задуман весь этот проект.

Популярное

Все
Они учат мечтать и действовать: в Рудном заработала школа нового поколения
Президент назначил нового посла Казахстана в США
Триллионы мимо своих: кто получает реальный эффект от госинвестиций?
Правительство расширило перечень приоритетных IT-направлений
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
Районный депутат подозревается в хищении 2 млрд тг на соцпроекты в ВКО
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая печатные СМИ выпускаются на шести языках
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
В ВКО за три дня задержали 18 нетрезвых водителей
Всемирный конгресс по инклюзивному образованию пройдет в Казахстане
Порядка 150 мероприятий запланировано в Астане ко Дню республики
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]