​Акробатический этюд

1341
Асемгуль Бакытова, Алматы

За плечами Николая Горбачука, старшего тренера по акробатике и батуту физкультурно-спортивного общества «Динамо», – активное спортивное прошлое. В составе известной силовой четверки (Бахтияр Садыков, Николай Якуба, Хасан Самигулин и Николай Горбачук) он завоевывал звание чемпиона КазССР, становился призером и входил в десятку лучших спортсменов СССР, тогда же получил звание мастера спорта. В детстве он пробовал себя в разных видах спорта, но прикипел к акробатике: однажды розовощеким юнцом вошел в спортивный зал Дворца пионеров, в котором занимались юные спортсмены, да так и остался. 16 лет своей жизни он посвятил профессиональному спорту и в 26 лет продолжал выступать и начал тренировать детей. Через 5 лет один из его воспитанников стал чемпионом КазССР, еще через 3 года другой – чемпионом СССР. Сейчас ему 62 года, и он ни на один день не оставлял дело всей жизни – тренерскую работу.

– Когда я захожу в зал и вижу счастливых детей, я чувствую огромную радость, – рассказывает Николай Петрович. – Моя задача – в их сердцах проложить тропинку к спорту, которая помогла бы им в жизни – найти себя, не отходить от намеченной цели, вырасти достойными ребятами.

Николай Горбачук тренирует опытных спортсменов и готовит их для сборной Казахстана на одной из спортивных баз Алматы, но 2 раза в неделю отправляется в поселок Панфилово Талгарского района, где больше года занимается с местными поселковыми детьми и приобщает их к акробатике. Дети с удовольствием бегут к нему на тренировки, и пусть условия для них созданы далеко не идеальные, но сама атмосфера общения с таким опытным тренером заставляет ребят не обращать внимания на временные трудности. Акробатика уже стала частью их жизни. Николай Петрович по своей инициативе отк­рыл в этом поселке секцию по акробатике в надежде ­отыскать способных ребятишек:

– Я намеренно открыл в поселке секцию акробатики. На мой взгляд, сельские дети гораздо быстрей и сноровистей городских, потому что они больше общаются друг с другом, больше двигаются, – делится он. – Мне как тренеру интересна их активность и открытость, и мне бы хотелось приобщить их к этому чудесному виду спорта.

Наставник так проникся идеей, что разрешает посещать занятия бесплатно. Ему непринципиально, внес деньги ребенок или нет, главное, чтобы он пришел на акробатику и смог тренироваться. Инициативу тренера поддержало руководство ЦСКА МО РК, которое располагает в поселке Панфилово тренировочной базой. Долгое время клубом руководил Конс­тантин Муратиди, который оказал большую помощь в соз­дании секции по акробатике.

По мнению Горбачука, у современных детей сложилось много отвлекающих элементов в виде гаджетов и компьютерных игр, и очень важна роль родителей в приобщении к спорту.

– Одно дело смотреть на спортивные соревнования по телевизору и совсем другое – прийти в зал вместе с ребенком, показать ему различные секции, остаться с ним на тренировке, – делится своими советами тренер. – Поверьте мне, ребенку стоит всего лишь попасть в зал гимнастики, попрыгать на батуте или забраться на перекладину, и у него возникнет интерес. Что касается акробатики, то в ней наблюдается омоложение: раньше детей к нам приводили в 7–8 лет, сейчас мы принимаем и с 5–6 лет. Почему? Причины все те же. Чем раньше мы вовлечем ребенка в спортивную среду, тем раньше он начнет физичес­ки развиваться. В противном случае, если родители допус­тят, ребенок останется один на один с гаджетом в руках, будет менее развит, замкнут, без привязанности к спорту и активности в целом.

Николай Горбачук охотней делился историями о своих воспитанниках, о тренерских задачах, чем о своем спортивном прошлом:

– Через меня прошли дети, которые получили необходимые навыки не только в спорте, но и в жизни. Я старался вложить в них все доброе и светлое, что помогло им встать на ноги и идти с правильными установками к цели, – говорит он.

Сам он в 9-м классе остался сиротой. Оттого, наверно, и присутствует в нем такое желание – воспитать детей так, чтобы спорт стал точкой отсчета для личностного роста, и никаких отклонений от намеченного курса не происходило.

Окончил Николай Петрович Казахский государственный университет физической культуры, в архивах которого хранятся его разработки и научные статьи. Он тогда всерьез задумывался о научной деятельности и интересовался тем, как развивать физическую культуру на предприятиях и каким образом разбавить монотонность рабочего процесса физическими нагрузками. Он собирался писать кандидатскую, но встретил свою будущую супругу, у них появились дети, и он не смог оставить своих учеников.

– Перестать думать о научной деятельности я мог, но вот прекратить тренировать детей – нет, и до сих пор ловлю себя на мысли, что каждая тренировка мне в радость и я получаю колоссальную энергетику от общения с детьми, – признается он.

У Николая Горбачука 3 детей, и все активно занимались спортом. Сын и дочь – мастера бального танца, еще один сын добился больших успехов в рукопашном бою. Подрастают внуки и уже проявляют интерес к акробатике. Их дедушка терпеливо ждет, когда можно будет брать их с собой на тренировки. 

Популярное

Все
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Все заявления – в приоритетную повестку
Обновили рекорд юношеских азиад
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Превратить родину в цветущий сад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Полвека на волнах вдохновения
Под оком «Кибернадзора»
Актера наградили за спасение
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дети требуют внимания
«Семей» и «Кайрат» выступают в Лиге чемпионов
Возрождая знаменитый «апорт»
Как жить без счастья?
Хор как символ единства
Alatau City – город, устремленный в будущее
Налажен выпуск кормового протеина
В условиях дефицита водных ресурсов
Свекле привольно и на севере
«Збени!»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Голубое топливо пришло в Жетысу
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Минобороны провело уникальный концерт ко Дню Республики
Моя страна – мой флаг
Историческая ответственность перед будущим
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]