​Акробатический этюд

1351
Асемгуль Бакытова, Алматы

За плечами Николая Горбачука, старшего тренера по акробатике и батуту физкультурно-спортивного общества «Динамо», – активное спортивное прошлое. В составе известной силовой четверки (Бахтияр Садыков, Николай Якуба, Хасан Самигулин и Николай Горбачук) он завоевывал звание чемпиона КазССР, становился призером и входил в десятку лучших спортсменов СССР, тогда же получил звание мастера спорта. В детстве он пробовал себя в разных видах спорта, но прикипел к акробатике: однажды розовощеким юнцом вошел в спортивный зал Дворца пионеров, в котором занимались юные спортсмены, да так и остался. 16 лет своей жизни он посвятил профессиональному спорту и в 26 лет продолжал выступать и начал тренировать детей. Через 5 лет один из его воспитанников стал чемпионом КазССР, еще через 3 года другой – чемпионом СССР. Сейчас ему 62 года, и он ни на один день не оставлял дело всей жизни – тренерскую работу.

– Когда я захожу в зал и вижу счастливых детей, я чувствую огромную радость, – рассказывает Николай Петрович. – Моя задача – в их сердцах проложить тропинку к спорту, которая помогла бы им в жизни – найти себя, не отходить от намеченной цели, вырасти достойными ребятами.

Николай Горбачук тренирует опытных спортсменов и готовит их для сборной Казахстана на одной из спортивных баз Алматы, но 2 раза в неделю отправляется в поселок Панфилово Талгарского района, где больше года занимается с местными поселковыми детьми и приобщает их к акробатике. Дети с удовольствием бегут к нему на тренировки, и пусть условия для них созданы далеко не идеальные, но сама атмосфера общения с таким опытным тренером заставляет ребят не обращать внимания на временные трудности. Акробатика уже стала частью их жизни. Николай Петрович по своей инициативе отк­рыл в этом поселке секцию по акробатике в надежде ­отыскать способных ребятишек:

– Я намеренно открыл в поселке секцию акробатики. На мой взгляд, сельские дети гораздо быстрей и сноровистей городских, потому что они больше общаются друг с другом, больше двигаются, – делится он. – Мне как тренеру интересна их активность и открытость, и мне бы хотелось приобщить их к этому чудесному виду спорта.

Наставник так проникся идеей, что разрешает посещать занятия бесплатно. Ему непринципиально, внес деньги ребенок или нет, главное, чтобы он пришел на акробатику и смог тренироваться. Инициативу тренера поддержало руководство ЦСКА МО РК, которое располагает в поселке Панфилово тренировочной базой. Долгое время клубом руководил Конс­тантин Муратиди, который оказал большую помощь в соз­дании секции по акробатике.

По мнению Горбачука, у современных детей сложилось много отвлекающих элементов в виде гаджетов и компьютерных игр, и очень важна роль родителей в приобщении к спорту.

– Одно дело смотреть на спортивные соревнования по телевизору и совсем другое – прийти в зал вместе с ребенком, показать ему различные секции, остаться с ним на тренировке, – делится своими советами тренер. – Поверьте мне, ребенку стоит всего лишь попасть в зал гимнастики, попрыгать на батуте или забраться на перекладину, и у него возникнет интерес. Что касается акробатики, то в ней наблюдается омоложение: раньше детей к нам приводили в 7–8 лет, сейчас мы принимаем и с 5–6 лет. Почему? Причины все те же. Чем раньше мы вовлечем ребенка в спортивную среду, тем раньше он начнет физичес­ки развиваться. В противном случае, если родители допус­тят, ребенок останется один на один с гаджетом в руках, будет менее развит, замкнут, без привязанности к спорту и активности в целом.

Николай Горбачук охотней делился историями о своих воспитанниках, о тренерских задачах, чем о своем спортивном прошлом:

– Через меня прошли дети, которые получили необходимые навыки не только в спорте, но и в жизни. Я старался вложить в них все доброе и светлое, что помогло им встать на ноги и идти с правильными установками к цели, – говорит он.

Сам он в 9-м классе остался сиротой. Оттого, наверно, и присутствует в нем такое желание – воспитать детей так, чтобы спорт стал точкой отсчета для личностного роста, и никаких отклонений от намеченного курса не происходило.

Окончил Николай Петрович Казахский государственный университет физической культуры, в архивах которого хранятся его разработки и научные статьи. Он тогда всерьез задумывался о научной деятельности и интересовался тем, как развивать физическую культуру на предприятиях и каким образом разбавить монотонность рабочего процесса физическими нагрузками. Он собирался писать кандидатскую, но встретил свою будущую супругу, у них появились дети, и он не смог оставить своих учеников.

– Перестать думать о научной деятельности я мог, но вот прекратить тренировать детей – нет, и до сих пор ловлю себя на мысли, что каждая тренировка мне в радость и я получаю колоссальную энергетику от общения с детьми, – признается он.

У Николая Горбачука 3 детей, и все активно занимались спортом. Сын и дочь – мастера бального танца, еще один сын добился больших успехов в рукопашном бою. Подрастают внуки и уже проявляют интерес к акробатике. Их дедушка терпеливо ждет, когда можно будет брать их с собой на тренировки. 

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Результат, вошедший в историю
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Земельные приоритеты нефтяной области
Свои чипсы и картофель фри
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Земля помнит добрые руки
Звезды помогут выбрать профессию
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]