​Акробатический этюд

1317
Асемгуль Бакытова, Алматы

За плечами Николая Горбачука, старшего тренера по акробатике и батуту физкультурно-спортивного общества «Динамо», – активное спортивное прошлое. В составе известной силовой четверки (Бахтияр Садыков, Николай Якуба, Хасан Самигулин и Николай Горбачук) он завоевывал звание чемпиона КазССР, становился призером и входил в десятку лучших спортсменов СССР, тогда же получил звание мастера спорта. В детстве он пробовал себя в разных видах спорта, но прикипел к акробатике: однажды розовощеким юнцом вошел в спортивный зал Дворца пионеров, в котором занимались юные спортсмены, да так и остался. 16 лет своей жизни он посвятил профессиональному спорту и в 26 лет продолжал выступать и начал тренировать детей. Через 5 лет один из его воспитанников стал чемпионом КазССР, еще через 3 года другой – чемпионом СССР. Сейчас ему 62 года, и он ни на один день не оставлял дело всей жизни – тренерскую работу.

– Когда я захожу в зал и вижу счастливых детей, я чувствую огромную радость, – рассказывает Николай Петрович. – Моя задача – в их сердцах проложить тропинку к спорту, которая помогла бы им в жизни – найти себя, не отходить от намеченной цели, вырасти достойными ребятами.

Николай Горбачук тренирует опытных спортсменов и готовит их для сборной Казахстана на одной из спортивных баз Алматы, но 2 раза в неделю отправляется в поселок Панфилово Талгарского района, где больше года занимается с местными поселковыми детьми и приобщает их к акробатике. Дети с удовольствием бегут к нему на тренировки, и пусть условия для них созданы далеко не идеальные, но сама атмосфера общения с таким опытным тренером заставляет ребят не обращать внимания на временные трудности. Акробатика уже стала частью их жизни. Николай Петрович по своей инициативе отк­рыл в этом поселке секцию по акробатике в надежде ­отыскать способных ребятишек:

– Я намеренно открыл в поселке секцию акробатики. На мой взгляд, сельские дети гораздо быстрей и сноровистей городских, потому что они больше общаются друг с другом, больше двигаются, – делится он. – Мне как тренеру интересна их активность и открытость, и мне бы хотелось приобщить их к этому чудесному виду спорта.

Наставник так проникся идеей, что разрешает посещать занятия бесплатно. Ему непринципиально, внес деньги ребенок или нет, главное, чтобы он пришел на акробатику и смог тренироваться. Инициативу тренера поддержало руководство ЦСКА МО РК, которое располагает в поселке Панфилово тренировочной базой. Долгое время клубом руководил Конс­тантин Муратиди, который оказал большую помощь в соз­дании секции по акробатике.

По мнению Горбачука, у современных детей сложилось много отвлекающих элементов в виде гаджетов и компьютерных игр, и очень важна роль родителей в приобщении к спорту.

– Одно дело смотреть на спортивные соревнования по телевизору и совсем другое – прийти в зал вместе с ребенком, показать ему различные секции, остаться с ним на тренировке, – делится своими советами тренер. – Поверьте мне, ребенку стоит всего лишь попасть в зал гимнастики, попрыгать на батуте или забраться на перекладину, и у него возникнет интерес. Что касается акробатики, то в ней наблюдается омоложение: раньше детей к нам приводили в 7–8 лет, сейчас мы принимаем и с 5–6 лет. Почему? Причины все те же. Чем раньше мы вовлечем ребенка в спортивную среду, тем раньше он начнет физичес­ки развиваться. В противном случае, если родители допус­тят, ребенок останется один на один с гаджетом в руках, будет менее развит, замкнут, без привязанности к спорту и активности в целом.

Николай Горбачук охотней делился историями о своих воспитанниках, о тренерских задачах, чем о своем спортивном прошлом:

– Через меня прошли дети, которые получили необходимые навыки не только в спорте, но и в жизни. Я старался вложить в них все доброе и светлое, что помогло им встать на ноги и идти с правильными установками к цели, – говорит он.

Сам он в 9-м классе остался сиротой. Оттого, наверно, и присутствует в нем такое желание – воспитать детей так, чтобы спорт стал точкой отсчета для личностного роста, и никаких отклонений от намеченного курса не происходило.

Окончил Николай Петрович Казахский государственный университет физической культуры, в архивах которого хранятся его разработки и научные статьи. Он тогда всерьез задумывался о научной деятельности и интересовался тем, как развивать физическую культуру на предприятиях и каким образом разбавить монотонность рабочего процесса физическими нагрузками. Он собирался писать кандидатскую, но встретил свою будущую супругу, у них появились дети, и он не смог оставить своих учеников.

– Перестать думать о научной деятельности я мог, но вот прекратить тренировать детей – нет, и до сих пор ловлю себя на мысли, что каждая тренировка мне в радость и я получаю колоссальную энергетику от общения с детьми, – признается он.

У Николая Горбачука 3 детей, и все активно занимались спортом. Сын и дочь – мастера бального танца, еще один сын добился больших успехов в рукопашном бою. Подрастают внуки и уже проявляют интерес к акробатике. Их дедушка терпеливо ждет, когда можно будет брать их с собой на тренировки. 

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Так судьба распорядилась
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]