"Алматинская трагедия": как митинги переросли в атаку террористов
Екатерина Елисеева
Начальник департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов на брифинге в СЦК озвучил хронологию событий во время режима чрезвычайного положения в Алматы, передает корреспондент Kazpravda.kz

"3 января в городе было проведено незаконное шествие в поддержку митингов на западе Казахстана. Сборы проводились в различных частях города. Количество их достигало от 200 до 2 тысяч человек. Местными исполнительными органами, а также сотрудниками прокуратуры проводилась разъяснительная работа. При этом грубых нарушений со стороны митингующих зафиксировано не было", – сообщил спикер.

По его данным, 4 января возле ледового дворца "Алматы Арена" собралось около двух тысяч митингующих. В то же время прошла незаконная акция, участники которой перекрыли движение по Восточной объездной дороге. Одновременно с этим количество собравшихся в других частях города доходило до 5 тысяч человек.

"Полицейские работали по ранее выработанному алгоритму обеспечения охраны общественного порядка при проведении мирных собраний и не были вооружены. Протестные акции начали проводиться одновременно в разных частях города. Количество участников начало возрастать и были предприняты попытки перекрытия дорог по улицам. По всем этим фактам выезжали сотрудники полиции. С увеличением числа митингующих, к ним присоединились террористы, радикалы-экстремисты и криминалитет, которые призывали толпу на агрессивные действия против власти, полиции и захват здания акимата. Все их действия носили четкий и слаженный характер", – продолжил Канат Таймерденов.

Он подчеркнул, что на места сборов организованно подвозили палки, биты, брусчатки, камни, бензин в бутылках и алкоголь. В центре города на улице Толе би стали разбирать тротуарную плитку.

"В этот момент, по тревоге был поднят весь личный состав гарнизона. На улицах города, парках, скверах были выставлены дополнительные наряды полиции и военнослужащих Национальной гвардии, усилена охрана стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения – это объекты питьевого водоснабжения, отопления, банки и все государственные учреждения. В это время террористы одновременно в разных частях города нападали на патрульные наряды, автопатрули, модульные посты и отделы полиции Ауэзовского и Жетысуского районов. Были предприняты попытки захвата оружия с использованием против полицейских камней, палок и арматуры", – рассказал начальник ДП города. 

Он сообщил, что в обеденное время основная колонна нападавших численностью не менее 5 тыс. человек с помощью захваченной коммунальной техники прорвала оцепление и попыталась захватить городской акимат.

"Против них были применены средства нелетального действия - водометы, свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ. Несмотря на численное превосходство нападавших, благодаря самоотверженным действиям полицейских и военнослужащих, им это не удалось. После двух неудачных попыток захвата здания протестующие покинули площадь. При отходе они подожгли 32 единицы служебного и иного автотранспорта и 5 пожарных машин.  Также они повредили более 30 карет скорой помощи, направлявшихся для оказания медицинской помощи пострадавшим. При этом ими было захвачено три кареты для перевозки своих раненых боевиков", – озвучил данные потерь Канат Таймерденов.

После этого силами полиции и военнослужащими Национальной гвардии до утра 5 января были полностью разобраны все баррикады, убран транспорт, перегородивший дороги. В городе был восстановлен правопорядок.

"Вместе с тем, на утро – уже 5 января – одномоментно с разных районов и окраин в центр города направилась 20-тысячная толпа. Для пресечения их движения на их пути: на улицах Толе би, Назарбаева, Саина - Раимбека, Сейфуллина - Раимбека были выставлены кордоны. Пользуясь численным преимуществом и оружием, несмотря на самоотверженные действия сотрудников и применяемые спецсредства, им удалось прорвать несколько линий обороны, нанести телесные повреждения полицейским и повредить автотранспорт. Далее многотысячная толпа нападавших прибыла на площадь Республики и вновь предприняла попытки захвата здания акимата", – сообщил Таймерденов.

С учетом ограниченного пространства и плотности людей в акимате, полицейскими оружие не использовалось, так как это могло привести к большим человеческим жертвам. В этой связи полиция была вынуждена отступить, не применяя оружия.

"Нападавшими началось разграбление акимата и путем поджога уничтожение имущества.  При этом сотрудники полиции и курсанты военного училища были избиты и подвергнуты издевательствам, у них отобраны спецсредства и форменное обмундирование. Одновременно с этим, в разных районах города многочисленные группы боевиков обстреливали наряды и приступили к разгромлению города. В ночь с 5-го на 6-ое января боевики предприняли попытку вооруженного захвата Департамента полиции, Алмалинского, Жетысуского, Ауэзовского, Бостандыкского районных подразделений и здания местной полицейской службы", – рассказал Канат Таймерденов.

С его слов, 5 января в связи с введением Президентом страны режима Чрезвычайного положения в Алматы и ввода частей и подразделений Минобороны в город, удалось высвободить значительные силы полиции от обороны зданий и стратегических объектов и сконцентрироваться на выполнении основных задач по восстановлению конституционной законности.

С 6 января и по сегодняшний день совместно с сотрудниками специальных органов и военнослужащими проводится антитеррористическая операция по зачистке города.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Происшествия
Пятеро работников попали под жернова дробилки в Жамбылской …
Происшествия
Мужчины напали на школьника с ножом и тяжело ранили его в А…
Происшествия
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Происшествия
Мстил соседу "заминировавший" аэропорты, ТРЦ и автосалоны ж…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]