
11 лет тому назад с нами не стало одного из самых выдающихся казахстанских футболистов – Антона Рохусовича Шоха, который становился чемпионом СССР (1988 год) и обладателем Кубка СССР – в финале турнира в 1989 году он, выступая за днепропетровский «Днепр», забил единственный и победный гол в ворота московского «Торпедо».
Трагедия произошла после матча чемпионата Казахстана. Прямо в раздевалке, на глазах у своих подопечных, скончался от сердечного приступа легендарный кайратовец и наставник команды «Атырау» Антон Шох. Тогда, в конце марта 2009 года, он приехал в Усть-Каменогорск на первый тур первенства РК вместе с командой «нефтяников». По ходу поединка, завершившегося в итоге вничью – 2:2, его подопечные проигрывали. Главный тренер настолько нервничал, что после игры ему стало плохо. Врачи сделали все возможное и невозможное, но спасти жизнь легенде казахстанского, украинского и советского футбола не смогли. Умер человек, которого боготворили болельщики всего Советского Союза.
Свою спортивную карьеру Шох начинал в Джамбуле. В первом же сезоне за местный «Химик» хавбек баскетбольного роста забил 9 голов в 38 матчах, и это не осталось незамеченным. В Спорткомитете Казахской ССР главный тренер «Кайрата» Станислав Францевич Каминский сразу поставил вопрос относительно его перевода в главную команду республики.
Палочка-выручалочка
И габаритный Антон Шох в сезоне 1979 года выступал уже за дублирующий состав алма-атинцев. Но наставники потихоньку стали в середине сезона подпускать его под «основу». И в тот год Антон отыграл, выходя на замены, 10 матчей. В двух из них смог помочь команде, став палочкой-выручалочкой. Первый гол он провел в ворота ворошиловградской «Зари». В гостях его команда проигрывала – 0:1, и он, выйдя на замену, сумел за 5 минут до конца встречи сравнять счет. Для этого новичку «Кайрата» потребовалось всего 4 минуты.
Еще в одном матче он также принес своей команде очко. Это была домашняя встреча с московским «Локомотивом». «Кайрат» проигрывал – 0:2. В перерыве Игорь Семенович Волчок (он заменил на этом посту в мае Станислава Каминского) спросил у помощников Леонида Остроушко и Тимура Сегизбаева: «А если мы отрядим вперед Антона Шоха? Мне кажется, 2 фактурных футболиста (он имел в виду Геннадия Штромбергера. – Авт.) смогут навязать впереди борьбу».
– А что, надо пробовать! – ответил Сегизбаев. Санжарыч знал способности настырного Шоха. Он в дубле был одним из лучших. Поэтому не сомневался, что Антоша сможет помочь своему опытному форварду.
Тренерский штаб сделал правильный выбор, выпустив с первых минут второго тайма вместо защитника Сеильды Байшакова Антона Шоха. Молодой футболист то и дело рвался вперед. Его не могли остановить даже такие опытные защитники, как Камзулин, Шишкин, Кузнецов. Он здорово помогал впереди Сергею Стукашову и Геннадию Штромбергеру. Последний сумел отквитать один гол. Потом, под занавес матча, хлестким ударом поставил точку в игре и сам Антон – 2:2.
И таких моментов в спортивной карьере Шоха было немало в последующих сезонах. После первого года в дубле он стал стабильно появляться в основном составе «Кайрата». Не покинул паренек команду и в трудные годы, когда казахстанский клуб скатился в первую лигу. Это случилось по итогам сезона 1982 года. Но через год флагман республики снова был в когорте сильнейших советского футбола. И свой неоценимый вклад в это достижение внес Антон Шох. Он в том сезоне отыграл 38 матчей и забил 5 голов в ворота соперников. Еще 3 года парень из Джамбула был в составе главной команды республики.
– Это был трудяга и преданный футболу человек, – сказал о нем его партнер Фанас Салимов. – Жаль, что такие парни так рано уходят из жизни…
Второй этап – Украина
Жизнь спортсмена не только скоротечна, но и непредсказуема. Неожиданно для всех, в том числе и для самого Шоха, поступило предложение выступать в днепропетровском «Днепре». Это была команда среднего уровня высшей лиги советского футбола. Сезон 1986 года он начал именно в этом коллективе. И в стартовых матчах за новый клуб вновь стал палочкой-выручалочкой. Даже спас очко в игре с «Кайратом» на выезде. Во втором тайме алма-атинцы повели – 2:0. Голами отметились Евстафий Пехлеваниди и Вахид Масудов. Но Антон Шох отквитал один мяч, а Геннадий Литовченко под занавес встречи установил окончательный результат – 2:2. В том сезоне «Кайрат» занял самое высокое место в своей истории – 7-е. А «Днепр» оказался 11-м.
И все же именно в «Днепре» раскрылся талант футболиста из Джамбула. В следующем году он вместе с новым коллективом поднялся на вторую ступень пьедестала почета советского футбола. И его авторитет порядочного человека и талантливого игрока ни у кого сомнений не вызывал. Он стал одним из лидеров украинской команды. Не случайно в сезоне 1988 года, когда покинули коллектив Геннадий Литовченко и Геннадий Протасов (которые перешли в легендарное киевское «Динамо»), руководство клуба да и игроки доверили Антону Шоху повязку капитана. И он повел свой коллектив к самой вершине футбольного олимпа. Команда стала чемпионом СССР. Она на 3 очка опередила своих визави из Украины – динамовцев Киева. Третье место заняло московское «Торпедо». Кстати, в том сезоне именно с автозаводцами встретились в финале Кубка Советского Союза днепропетровцы. Антон Шох забил единственный победный в том поединке мяч в ворота соперников, и его команда завоевала почетный трофей. Кроме этих успехов в активе «Днепра» того периода были 2 серебряные награды чемпионатов СССР.
Все мы когда-нибудь возвращаемся домой
В его биографии были также такие команды, как «Металлург» (Запорожье), «Ротор» (Волгоград), «Хапоэль» (Израиль), ЛАСК (Австрия), РоПС (Финляндия). Именно на Украине он начал свою тренерскую карьеру. Но когда позвали домой, в Казахстан, с удовольствием принял это предложение. Нам запомнился он как коуч «молодежки».
– Это была личность, которая никогда никому не обещала золотых гор, – вспоминает бывший партнер Антона Шоха по «Кайрату» Берик Аргинбаев. – Был человеком слова, честным и порядочным. Вот его первые слова на пресс-конференции, которую устроила федерация, представляя нового тренера молодежки: «Я не могу гарантировать ничего. Это аферисты могут гарантировать. А я обещаю, что будет напряженная работа». За этими короткими фразами скрывалась вся натура трудяги Антона. Мне посчастливилось и играть с ним в одной команде, и ассистировать ему в качестве тренера в молодежной сборной команде РК. Это был специалист очень высокого класса, болеющий за результат. Помню, как мы проиграли первый гостевой матч отборочного цикла чемпионата Европы в Дании – 1:5. И перед матчем с украинскими сверстниками (мы ту игру также проиграли – 1:2) он на пресс-конференции говорил: «Два дня я посещал тренировки «Шахтера» – не основного состава, а дубля. Мальчишки по 17–18 лет практически не ошибаются, делая передачи на 30–40 метров. Мы же учим взрослых мужиков отдавать пасы на 3–4 метра. Видя это, я чуть не заплакал. Пока мы не научим наших футболистов обращаться с мячом так, как это делают украинские пацаны, наша сборная побеждать не будет». Постепенно Антон Рохусович ставил командную игру. И уже в следующем туре пришла первая победа. Дома казахстанцы выиграли у сверстников из Турции – 2:1. Потом были опять провалы. Затем неожиданно вырвали победу в Грузии – 1:0, сыграли вничью ответный матч с датчанами – 1:1, и не на последнем месте завершили цикл. Это был первый успех молодежной команды Казахстана на международной арене. В этом роль Шоха была главной. Он умел настраивать ребят. Очень переживал каждый момент. Все это не могло не сказаться на его здоровье.
Их судьбы чем-то схожи
Шох повторил трагическую судьбу наставника «Днепра» и других советских команд Владимира Емеца, который также скончался от сердечного приступа, после того как его подопечные уступили «Нистру» (Кишинев). Кстати, вместе с ним украинский коллектив впервые взошел на чемпионский трон в 1983 году. А через несколько лет в автомобильной катастрофе скончался другой тренер «Днепра» – Евгений Кучеревский. Именно тот Кучеревский, который «увел» из «Кайрата» Антона Шоха и сделал его известным на весь Советский Союз. Под его руководством он стал чемпионом, обладателем Кубка СССР, призером чемпионатов Союза. Их имена красными буквами внесены в историю футбола бывшего СССР.