– О, привет, как поживаете? Что-то я давно вас не видела, – соседка этажом ниже явно была рада нашей встрече вчера в лифте. За плотной маской не было видно улыбки, но глаза выдавали хорошее настроение.
– Спасибо, слава Богу, – отвечаю. – Ну так, карантин же, редко на улицу выхожу. В магазин, мусор вынести... Сами Вы как?
– Да отлично! Тоже дома. Вот, в очередной раз запаслась «мерами профилактики», – общительная молодая женщина кивком указывает на два увесистых пакета в руках, в которых проглядывались различные емкости с бытовой химией – «Белизной», «Доместосом», жидким «Кометом», туалетным «утенком», мылом. – Это у нас идет на ура, еще спирта в аптеке набрала. Вообще-то еще дома есть пять-шесть флаконов. Кто знает, сколько карантин продлится...
Пока поднимались до 16-го этажа, словоохотливая соседка поведала о том, как благодаря ее стараниям семье удается избежать заражения коварным вирусом. Каждый раз, заходя в квартиру, домочадцы не смели пересекать «санитарную зону» и стояли в прихожей на специальном коврике, обильно смоченном хлорсодержащим раствором. До тех пор, пока хозяйка дома не обработает вошедшего аэрозолью с дезраствором с головы до ног. Затем, по установленному алгоритму, сбрасывалась вся верхняя одежда и немедленно отправлялась в стиральную машину, в которую, кроме порошка, непременно заливался и антисептик. Далее прибывший следовал в ванную, где был обязан принять душ с антибактериальным мылом и уже выйти оттуда практически «стерильным». Купленные в магазине продукты также тщательно промывались под проточной водой жидким моющим средством. Таким образом, при простом подсчете ежедневно семья использует порядка двух литров бытовой химии!
Конечно, каждый вправе решать сам вопросы профилактики заболеваний и способы соблюдения личной гигиены, никто не осуждает за бдительность, порой граничащую с фанатизмом. Но интересно посмотреть на другую сторону вопроса – экологическую. Ведь эксперты уже говорят о возросшей химической нагрузке на экосистему. И если каждое домовладение будет отправлять в канализацию в среднем по 2 литра в день (с учетом мытья ванн, раковин, унитазов), в год получаются внушительные объемы!
Как считает менеджер по экологии Ассоциации экологических организаций Казахстана Толебай Адилов, морально и физически устаревшие канализационные очистные сооружения почти во всех крупных и средних городах страны и раньше не очень-то справлялись с очисткой сточных вод. Нынешний карантин и вовсе обнажил слабые места. Пример тому – сбросы весной нынешнего года канализационных стоков на рельеф местности в поселке Косшы.
– В конечном итоге вся эта вода попадет на очистные сооружения и снова окажется у нас в кранах. Отдельный вопрос о качестве очистки питьевой воды. Во многих городах она не соответствует нормам. Приходится пить бутилированную или очищать. Но это не всем по карману, – считает эколог.
По словам представителя Ассоциации экологических организаций Казахстана по г. Алматы, директора НИИ экологии КазНУ им. аль-Фараби Айжан Скаковой, в южном мегаполисе, например, в самое большое озеро-отстойник в СНГ – в Сорбулак – каждую секунду сбрасывается, предварительно пройдя механическую и биологическую очистку, до 5 тонн (!) канализационных стоков города и некоторых населенных пунктов области.
При этом химические вещества никуда не исчезают и, накапливаясь в донных отложениях миллионами тонн, наносят колоссальный вред прилегающей экосистеме. Если учесть еще испарение воды в теплое время года, когда происходит эмиссия вредных веществ в воздух...
Впрочем, эксперты утверждают, что содержащиеся в моющих средствах алкилфенолы пагубно влияют прежде всего на здоровье человека. При длительном использовании, на фоне общего неблагоприятного экологического фона потребители зарабатывают минимум аллергию, а то и вовсе онкологические и эндокринные заболевания.
Поэтому специалисты, даже с учетом нынешней ситуации, выступают против чрезмерного увлечения «химией», работать с которой необходимо в перчатках и масках. Главное – не переусердствовать и ко всему подходить разумно.