Безопасный волкодав

5073
Раушан Утеулина, Акмолинская область

На днях Глава государства подписал закон, направленный на сохранение и воспроизводство казахских пород собак, а Мажилис одобрил выделение 1,4 млрд тенге на эти цели. Поможет ли это предотвратить угрозу исчезновения национальной гордости нашего народа – пород собак тазы и тобет?

Большой любитель собак Берик Жумагулов уверен, что, к сожалению, эта угроза приобрела реальные очертания. А ведь пастушьи псы, обладающие необычайно высоким интеллектом, – действительно настоящая гордость казахов.

– У каждого из собачников-энтузиастов свой взгляд на породу, ее типаж, что вызывает большие споры, разногласия. Однако мы должны восстановить ту самую породу пастушьей собаки кочевников с соответствующим только этой породе психотипом: умная, с развитым интеллектом, добрая и совершенно безопасная для человека и домашних животных, но при этом абсолютно бесстрашная перед волком. Казахский тобет использовался для защиты пасущихся отар от хищников и для охраны территории. И очень важно, что эта собака не только стережет стадо, она умело работает с ним: заворачивает, пригоняет, не дает разбрестись, – рассказывает Берик Жумагулов.

Сам он вырос в ауле и неравнодушен к собакам с детства. Будучи мальчишкой, мог, не думая о последствиях, даже украсть по­нравившегося ему щенка, потому что уже не представлял своей жизни без этого живого комочка. У него жили самые разные собаки, породистые и не очень, но особых предпочтений не было, он просто любил собак. Но однажды он услышал от аксакала рассказ о существовании сильного волкодава породы тобет, о помощнике чабанов, оберегающем отары и косяки лошадей от волков. Душа юного собачника затрепетала.

Тот рассказ и стал, по сути, проводником в его сегодняшний мир. Правда, вплотную разведением любимых собак он занялся много позже. В трудные 90-е годы было не до них. Переехав из аула в город, долго жил в съемных квартирах. Зато лет десять назад, как только приобрел участок в Кокшетау и построил дом, Берик вернулся к живущей в душе, но отложенной на время мысли о тобетах.

Начал интересоваться положением дел в этой области, познакомился с живущим в Кокшетау президентом Респуб­ликанской федерации «Тазы. Төбет. Бөрібасар» Оралбеком Кайсановым, также радеющим за сохранение народного достояния, посвятившим жизнь поиску, отбору и разведению популяции чистокровных тобетов.

В конце 90-х – начале ­2000-х годов интерес к этой породе собак, которую относят к типу азиатской овчарки, возрос, но это был больше спортивный интерес. Дело в том, что среди определенного круга людей тогда набирали популярность подпольные собачьи бои, к которым с желанием выяснить, чей питомец сильнее, допускались собаки разных пород. Зрелище это не для слабонервных, но участников и зрителей как раз и привлекали жестокость действа и большие суммы выигрышей…

– Казахские тобеты считаются самыми безопасными для людей из всех волкодавов, но сегодня к многим сидящим на привязи во дворах агрессивным собакам сами хозяева порой подойти боятся. И это уже большей частью метизированная помесь с измененной психикой. Сегодня исконная порода сильно изменена, она практически исчезла, – говорит Берик Жумагулов.

По его словам, группа кокшетауских энтузиастов, как и их единомышленники по всей стране, работает над тем, чтобы очистить породу от примесей, приблизить ее к исконной. Для отбора самых крепких, сильных самцов и нужны тестовые испытания отечественных пород волкодавов, которые проводятся респуб­ликанской ассоциацией строго по правилам. Хотя их противники и считают, что это те же собачьи бои, а значит, жестокое обращение с животными. Но тобет – это волкодав, который должен уметь драться с волком, поэтому его нужно тренировать с щенячьего возраста, будить в нем древний инстинкт. Собака оправдает ожидания лишь при должном воспитании.

Говоря об отличиях от подпольных собачьих боев, отметим, что перед тестовыми испытаниями, согласно регламенту, проводится отбор собак по породной принадлежности, к ним не допускают смешанные породы. Собаки дерутся в одной весовой категории, и бой прекращается, если собака залаяла, заскулила либо убежала, потому что не хочет драться. Самые сильные псы дерутся молча, пока не устанут.

– Тестовые испытания как селекционную работу нельзя ни прекращать, ни отменять. Другое дело, что проходить они должны под контролем государства, вернее, уполномоченного органа, а чемпионаты должны стать официальными. Лишь тогда у тех, кто сегодня продолжает метизировать тобетов (дескать, помесные собаки сильнее и выносливее), не будет выхода, и они перестанут уничтожать исконную породу. Нужны и выставки с приглашением хорошо разбирающихся в породе членов жюри, кинологов, имеющих лицензии, чтобы только они оценивали собак, – считает специалист.

К слову, его тобет по кличке Аламан, которого он, к сожалению, недавно потерял, по итогам двух сезонов тестовых испытаний стал двукратным полуфиналистом Северного Казахстана.

Сегодня казахстанские собачники-патриоты, в том числе и кокшетауские, ведут негласную борьбу за чистоту породы, но бессильны против собакодержателей, скрещивающих породы, уверенных, что получат более здоровое и сильное потомство. Такой подход ведет к серьезным проблемам генетической запутанности.

– Если же контроль со стороны уполномоченного государственного органа в отношении «экспериментаторов» ужесточится, как и требования к стандартам животных, их внешнему виду, со временем порода может само­очиститься, – рассуждает Берик Жумагулов.

Тех, кто упорно нацелен на выведение чистой, исконной породы собак, ее сохранение как национального достояния, судя по всему, не так много. Но именно они путем самостоятельной селекционной работы, на собственном энтузиазме и за счет своих ресурсов вносят посильный вклад в сохранение древнего вида мощных пастушьих собак.

Популярное

Все
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
В США вводят пошлины на иностранные фильмы
В каких соревнованиях казахстанцы примут участие на этой неделе
Четыре поколения военной доблести: в Национальной гвардии служит целая династия
Школьник из Мангистау стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона
Международный день сайгаков отмечают в Казахстане
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Будет ли в столице новый сквер?
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Социальный автокараван проехал по селам
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
«Жетісу» впервые в своей истории выиграла Лигу Чемпионов Азии по волейболу
Башкирская фолк-группа Ay Yola заинтриговала фанатов
Казахстан отмечает Всемирный День охраны труда
Возврат активов: Более 1 млрд тенге выделили на водоснабжение в Акмолинской области
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

Состоялся полевой семинар
Воспитывать новое поколение
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Продвижение обновленного подхода к мультилатерализму

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]