Безопасный волкодав

5306
Раушан Утеулина, Акмолинская область

На днях Глава государства подписал закон, направленный на сохранение и воспроизводство казахских пород собак, а Мажилис одобрил выделение 1,4 млрд тенге на эти цели. Поможет ли это предотвратить угрозу исчезновения национальной гордости нашего народа – пород собак тазы и тобет?

Большой любитель собак Берик Жумагулов уверен, что, к сожалению, эта угроза приобрела реальные очертания. А ведь пастушьи псы, обладающие необычайно высоким интеллектом, – действительно настоящая гордость казахов.

– У каждого из собачников-энтузиастов свой взгляд на породу, ее типаж, что вызывает большие споры, разногласия. Однако мы должны восстановить ту самую породу пастушьей собаки кочевников с соответствующим только этой породе психотипом: умная, с развитым интеллектом, добрая и совершенно безопасная для человека и домашних животных, но при этом абсолютно бесстрашная перед волком. Казахский тобет использовался для защиты пасущихся отар от хищников и для охраны территории. И очень важно, что эта собака не только стережет стадо, она умело работает с ним: заворачивает, пригоняет, не дает разбрестись, – рассказывает Берик Жумагулов.

Сам он вырос в ауле и неравнодушен к собакам с детства. Будучи мальчишкой, мог, не думая о последствиях, даже украсть по­нравившегося ему щенка, потому что уже не представлял своей жизни без этого живого комочка. У него жили самые разные собаки, породистые и не очень, но особых предпочтений не было, он просто любил собак. Но однажды он услышал от аксакала рассказ о существовании сильного волкодава породы тобет, о помощнике чабанов, оберегающем отары и косяки лошадей от волков. Душа юного собачника затрепетала.

Тот рассказ и стал, по сути, проводником в его сегодняшний мир. Правда, вплотную разведением любимых собак он занялся много позже. В трудные 90-е годы было не до них. Переехав из аула в город, долго жил в съемных квартирах. Зато лет десять назад, как только приобрел участок в Кокшетау и построил дом, Берик вернулся к живущей в душе, но отложенной на время мысли о тобетах.

Начал интересоваться положением дел в этой области, познакомился с живущим в Кокшетау президентом Респуб­ликанской федерации «Тазы. Төбет. Бөрібасар» Оралбеком Кайсановым, также радеющим за сохранение народного достояния, посвятившим жизнь поиску, отбору и разведению популяции чистокровных тобетов.

В конце 90-х – начале ­2000-х годов интерес к этой породе собак, которую относят к типу азиатской овчарки, возрос, но это был больше спортивный интерес. Дело в том, что среди определенного круга людей тогда набирали популярность подпольные собачьи бои, к которым с желанием выяснить, чей питомец сильнее, допускались собаки разных пород. Зрелище это не для слабонервных, но участников и зрителей как раз и привлекали жестокость действа и большие суммы выигрышей…

– Казахские тобеты считаются самыми безопасными для людей из всех волкодавов, но сегодня к многим сидящим на привязи во дворах агрессивным собакам сами хозяева порой подойти боятся. И это уже большей частью метизированная помесь с измененной психикой. Сегодня исконная порода сильно изменена, она практически исчезла, – говорит Берик Жумагулов.

По его словам, группа кокшетауских энтузиастов, как и их единомышленники по всей стране, работает над тем, чтобы очистить породу от примесей, приблизить ее к исконной. Для отбора самых крепких, сильных самцов и нужны тестовые испытания отечественных пород волкодавов, которые проводятся респуб­ликанской ассоциацией строго по правилам. Хотя их противники и считают, что это те же собачьи бои, а значит, жестокое обращение с животными. Но тобет – это волкодав, который должен уметь драться с волком, поэтому его нужно тренировать с щенячьего возраста, будить в нем древний инстинкт. Собака оправдает ожидания лишь при должном воспитании.

Говоря об отличиях от подпольных собачьих боев, отметим, что перед тестовыми испытаниями, согласно регламенту, проводится отбор собак по породной принадлежности, к ним не допускают смешанные породы. Собаки дерутся в одной весовой категории, и бой прекращается, если собака залаяла, заскулила либо убежала, потому что не хочет драться. Самые сильные псы дерутся молча, пока не устанут.

– Тестовые испытания как селекционную работу нельзя ни прекращать, ни отменять. Другое дело, что проходить они должны под контролем государства, вернее, уполномоченного органа, а чемпионаты должны стать официальными. Лишь тогда у тех, кто сегодня продолжает метизировать тобетов (дескать, помесные собаки сильнее и выносливее), не будет выхода, и они перестанут уничтожать исконную породу. Нужны и выставки с приглашением хорошо разбирающихся в породе членов жюри, кинологов, имеющих лицензии, чтобы только они оценивали собак, – считает специалист.

К слову, его тобет по кличке Аламан, которого он, к сожалению, недавно потерял, по итогам двух сезонов тестовых испытаний стал двукратным полуфиналистом Северного Казахстана.

Сегодня казахстанские собачники-патриоты, в том числе и кокшетауские, ведут негласную борьбу за чистоту породы, но бессильны против собакодержателей, скрещивающих породы, уверенных, что получат более здоровое и сильное потомство. Такой подход ведет к серьезным проблемам генетической запутанности.

– Если же контроль со стороны уполномоченного государственного органа в отношении «экспериментаторов» ужесточится, как и требования к стандартам животных, их внешнему виду, со временем порода может само­очиститься, – рассуждает Берик Жумагулов.

Тех, кто упорно нацелен на выведение чистой, исконной породы собак, ее сохранение как национального достояния, судя по всему, не так много. Но именно они путем самостоятельной селекционной работы, на собственном энтузиазме и за счет своих ресурсов вносят посильный вклад в сохранение древнего вида мощных пастушьих собак.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]