«Благоухающая гавань» капиталов

526
Алевтина ДОНСКИХ
Специальный административный регион Гонконга (HKSAR) соблюдает принцип минимального вмешательства в работу свободных рынков и пытается обеспечить максимальные благоприятные условия, в которых работает бизнес. Политика простого и низкого по ставкам налогообложения максимально благоприятствует деловому климату в введении инициатив и инноваций. А сам финансовый рынок Гонконга характеризуется высокой степенью ликвидности, прозрачности и транспарентности, соответствующей передовым международным стандартам.
Мощный акцент на верховенство закона и справедливый рынок – это деловая визитная карточка Гонконга, удивительного китайского мегаполиса, основанного благодаря конкурентным преимуществам и вопреки им.
Гонконг в переводе с кантонского диалекта означает «Благоухающая гавань». В названии – исторический секрет привлекательности: когда-то отсюда вывозили различные специи и благовония в Европу. Но на официальном диалекте КНР путунхуа Гонконг – это Сянган. Ныне Гонконг – специальный административный регион КНР, так же как и его ближайший сосед – мировой центр развлечений и азартных игр Макао. Из-за большой площади этих регио­нов их можно считать самостоятельными мини-государствами. Их политика и экономика практически автономны. Эти государства-мегаполисы расположены в дельте Жемчужной реки, которая явилась предтечей экономического толчка развития Китая.
До 1997 года Гонконг был колонией Великобритании. Интересы британской короны отразились на архитектурно-историческом облике региона. Благодаря тому что эта колония была практически удалена от невзгод и последствий гражданских войн на материке (1927–1950), в Гонконг переместились потоки капитала, трудовые ресурсы, предпринимательская элита.
Индустриализация ускорилась с притоком беженцев, капитала. Убежав с материка от гражданской войны, беженцы – зачастую предприниматели с капиталами – внесли вклад своей нерастраченной предприимчивой жилкой. Например, иммигранты из Шанхая создали хлопковую промышленность. Промышленность Гонконга была основана текстильным сектором в 50-е годы. С 60-х годов стало развиваться производство одежды, электроники, пластмасс.
После учреждения Китайской Народной Республики в 1949 году и последующих этапов изоляции ее от мировой экономики, Гонконг стал жизненно важным посредником-форпостом для международных экономических связей, которые бы способствовали дальнейшему строительству коммунистического Китая. Гонконг оставался также жизненным источником валютного дохода КНР. Анонсированная политика «открытых дверей» Дэн Сяопина в конце 1978 года ознаменовала собой начало новой эры для экономики Гонконга. Капитальные мощности стали перемещаться на территорию континентального Китая, предприниматели были заинтересованы в уменьшении операционных издержек, так как вырос жизненный уровень гонконгских рабочих. Это отразилось на росте отрасли по предоставлению сервиса и услуг. Постепенная трансформация структуры экономики Гонконга от производства к услугам имела существенный эффект. Ценность предоставления и сопровождения коммерческих и финансовых услуг неимоверно взлетела. Занятость в сфере услуг повысилась с 52% до 80% с 1981 по 2000 год, в то время как производственная занятость упала с 39% до 10% в тот же период.
Само по себе экономическое развитие Гонконга необычно по ряду причин. Во-первых, индустриализация сопровождалась растущим числом малых и средних предприятий. Иметь свое дело было обычным для предпринимательского класса. Во-вторых, до конца 1960-х правительство не участвовало в активном промышленном планировании. Правительство было озабочено социальными расходами на жилье больших потоков иммигрантов.
То есть Гонконг не соответствовал обычным моделям азиатского экономического развития, основанных на государственной монопольной индустриализации (Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань); или доминировании иностранных фирм (Сингапур); или доминировании крупных фирм с тесными связями с государством (Япония, Южная Корея). Низкие налоги, несовершенное трудовое законодательство, отсутствие правительственного долга и свободная торговля – это все столпы экономического благосостояния Гонконга.
Даже при том, что финансы превышают 16% ВВП Гонконга, это обеспечивает только 6% полной занятости. Сильное подспорье развитым финансовым отношениям – английское общее право. Необходимо отметить вездесущность английского права, открывающего дорогу коммерческому капиталу. Структуре финансового рынка современного Гонконга присуще большое количество финансовых институтов. В банковском секторе – 157 банков с полными лицензиями, 23 – с ограниченными лицензиями и 21 компания, имеющая право принимать вклады от 100 000 гонконгских долларов. Есть также 64 представительства крупнейших зарубежных банковских учреждений из 36 стран, входящих в банковский топ-лист 100.
Гонконг признавался и признается первым с точки зрения экономических свобод в течение с 1995 по 2015 год, согласно исследованиям Heritage Foundation. Это стратегический исследовательский институт США, публикующий на ежегодной основе Индекс экономической свободы. Биржевые и экономические индикаторы Гонконга очень важны как бенчмарки азиатского рынка капитала. У Гонконга есть развитый и активный валютный рынок, который стимулировался отсутствием валютного контроля в Гонконге и благоприятным местоположением. Его связь с другими зарубежными финансовыми центрами позволяет продолжать рабочий день практически 24 часа.
Гонконг – пятый в мире валютный рынок по величине. Ежедневный оборот валютного межбанковского рынка Гонконга превышает 230 миллиардов гонконгских долларов. Фондовый рынок Гонконга по капитализации – пятый в мире и третий в Азии. Гонконг был одним из самых активных рынков для подъема IPO. Финансовый рынок Гонконга известен рынком производных ценных бумаг, гонконгских фьючерсов. Здесь также представлен активный внебиржевой рынок, который, главным образом. управляется и используется профессиональными учреждениями. Долговой рынок Гонконга развился в один из наиболее ликвидных рынков в регионе.
В Гонконге нет валютного конт­роля. Денежные средства могут быть свободно размещены на депозитах банков, сняты или переведены с гонконгского счета без уплаты каких бы то ни было налогов. Но стать клиентом банков Гонконга очень времязатратное занятие. Но на Востоке главное – терпение.
Местная налоговая система небезос­новательно считается одной из самых понятных и эффективных с точки зрения налогового планирования бизнеса. Она базируется на территориальном принципе, отсутствуют деления компаний на резидентные и нерезидентные. Компании, зарегистрированные в Гонконге, подлежат налогообложению, если их доходы из местных источников. Если же компания фактически не ведет деятельность на территории Гонконга и не получает здесь доход, ее прибыль не облагается налогом. Не облагаются налогом и доходы, переведенные в Гонконг, что замечательно для инвесторов.
Сейчас континентальный Китай восстанавливает былую мощь Шанхая. Но у Гонконга есть более широкий спектр финансовых услуг, с устоявшейся практикой деловой этики и изысками джентльменских обычаев, подкрепленных нормативно-правовыми актами. Также немалое значение имеет и внутристрановая особенность общения китайцев. Ввиду многочисленности диалектов великой страны проявляется лояльность предпринимательской элиты к определенным городам, а жители Гонконга очень любят свой город и всячески стараются поддерживать его статус.
По показателям ВВП на душу населения (он превышает этот показатель Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии), а также и валового городского продукта Гонконг является наиболее богатым городом в КНР. Успех Гонконга и в том, что он сочетал культурно-исторический опыт прошлого двух империй: Британской и Китайской, а также высокотехнологичные и образовательные преимущества двух значительных экономик мира. Формула успеха Гонконга – в удобстве предоставления глобальных возможностей и, несом­ненно, в преимуществах динамически развивающейся Китайской Народной Рес­публики.

Популярное

Все
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Закон принят: жилье станет доступнее!
Скляр побеседовал с вице-президентом Hyundai Motor Group
Пострадавшие от наводнения жители Петропавловска обживают новый микрорайон «Бiрлiк»
Неопознанные объекты в ночном небе Алматы обсуждает Казнет
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
В акимате определились с названием для нового района Астаны
Соглашение ОПЕК+: Казахстан снова перевыполнил план по добыче нефти
Поэт от науки
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
Снимают не сглаз, а ответственность
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
Выбираем имя малышу
В Алматы стартовал 26-й юношеский чемпионат Азии по шахматам
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аман…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]