Большие перспективы СЭЗ «Морпорт Актау»

658
Ольга ЗОЛОТЫХ, Актау
Свободная экономическая зона «Морпорт Актау» была создана 12 лет назад указом Президента РК. Сначала территория СЭЗ составляла всего 227,1 га. В те годы здесь было реализовано три крупных проекта – «АрселорМиттал», «Кэппел» и АЗСТ. Вследствие успешного освоения выделенного земельного участка территория СЭЗ была расширена до 2 000 га. Было определено семь отдельных земельных участков (субзон), расположенных на территории промышленной зоны города Актау.
На сегодня СЭЗ «Морпорт Актау» занимает особое место среди действующих в республике специальных экономических зон. Во-первых, все предприятия расположены не на одной территории, а разбросаны на много гектаров. Во-вторых, срок действия СЭЗ составляет 25 лет.
– На период действия СЭЗ всем участникам предоставляются преференции – это таможенные льготы на технологическое оборудование, стройматериалы, преференции, связанные с налогами. К примеру, они освобождены от земельного налога, от налога на имущество и прибыль. Более того, государство полностью взяло на себя обеспечение субзон необходимой инфраструктурой. После 2028 года любой из участников СЭЗ имеет исключительное право на выкуп по кадастровой стоимос­ти земельного участка или может взять его в долгосрочную аренду, как ему будет выгодно, – отмечает директор СЭЗ «Морпорт Актау» Амирбек Тулегенов.
Три года назад было завершено строительство инженерной инфраструктуры субзоны № 3. Она – самая небольшая по территории. Здесь были проложены все инженерные сети, построены железные и автодороги. В ноябре 2012 года начато строительство инженерной инфраструктуры субзоны № 1, общая сумма строительства составила 3,7 млрд тенге. В первом квартале нынешнего года планируется полное завершение строительства.
Всего же из бюджета страны на развитие инфраструктурных ресурсов было выделено и освоено 7 млрд тенге. На строительство субзон № 1, 2 и 4 СЭЗ «Морпорт Актау» предусмотрено 11,3 млрд тенге согласно разработанному ТЭО.
– Даже с учетом кризиса все зарегистрированные на территории СЭЗ проекты либо реализованы, либо будут введены в срок. Мы ожидаем большого притока инвестиций, – делает прогнозы А. Тулегенов.
К слову, уже привлечено более 29 млн тенге инвестиций, предприя­тия СЭЗ произвели продукции почти на 230 млн тенге. Более того, за последние семь лет с учетом всех преференций, которые предписаны по закону для участников СЭЗ, в бюджет поступило порядка 19 млрд тенге.
Займемся математикой. Государство на прокладку всей инженерной инфраструктуры на две субзоны потратило 7 млрд тенге, а вернуло в виде налогов от предприятий 19 млн. Путем нехитрых подсчетов приходим к выводу, что экономика выиграла почти трижды – на один вложенный тенге «пришли» три.
Сейчас на территории СЭЗ зарегистрированы 33 участника, из них 9 действующих предприятий. В следующем году ожидается ввод 11 проектов. Шесть планируется запустить в нынешнем году. Среди них завод по производству изделий из пластмассы, домостроительные комбинаты, складские хозяйства, завод по выпуску контрольно-измерительных приборов для нефтяной промышленности.
– Главой государства для нашей области определены четыре приоритетных направления: стройиндуст­рия, нефтесервис, нефтехимия и транспортная логистика. Все участники, которых мы привлекаем в СЭЗ, работают именно в этих направлениях, – рассказывает Амирбек Тулегенов.
Комбинат индустриального строительства на территории СЭЗ «Морпорт Актау» был открыт сравнительно недавно. Уникальность производства – в его мощности. Это 100 тыс. кубометров жилья по системе сборного каркасного домостроения.
– Мы производим все элементы для строительства домов. Сокращаются сроки сдачи объектов, наряду с этим можно спокойно уйти от сезонности строительства, то есть проводить монтаж дома даже в зимний период, – говорит Алмаз Сатанов, директор комбината индустриального строительства.
Сборно-каркасная система заключается в особой сборке домов. Все необходимые элементы изготавливают на заводе, тестируют в специальной лаборатории при предприятии, а строителям предстоит лишь правильно собрать дом.
– На участке, который нам предоставила СЭЗ, подведены все коммуникации. Иначе этот проект обошелся бы нам намного дороже, ведь за свой счет подводить все сети – это дорогое удовольствие. И конечно, мы некоторые налоги не платим, например земельный. Единственное, что мы платим, – это НДС, – отмечает А. Сатанов.
Таких заводов на территории республики всего три. Один из них расположен в Мангистау. Предприятие может изготовить все необходимые узлы, детали, колонны, плиты перекрытия, лестничные ступени, перемычки, бордюры – все, что необходимо для строительства дома.
– Мы уже приступили к строи­тельству по современной домостроительной системе. Сборно-каркасный жилой дом будет девятиэтажным. На изготовление всего необходимого для его возведения нам требуется два месяца, а значит за год мы можем возвести шесть таких домов. По такой же системе можно строить больницы, школы, детские сады, и мы готовы выполнять такие заказы, – рассказывает Алмаз Сатанов.
Сегодня на заводе трудятся 75 человек , из них 24 трудо­устроены через Центр занятости. Работа организована в две смены. При предприятии есть 24-местное общежитие и столовая.
В специальную экономическую зону «Морпорт Актау» входит и завод по производству полиэтиленовых труб ТОО «Актау полимер».
– Мы производим весь спектр продукции разного диаметра – напорные трубы и трубы для газопроводов. Продукция вся сертифицирована. Хочу отметить, что основная наша задача, как, впрочем, и любого другого производства, – это выпуск качественной продукции. Качество напрямую зависит от используемого сырья, поэтому мы уделяем этому большое внимание, приобретаем сырье только у проверенных мировых производителей, – отмечает Ирина Володченко, главный технолог ТОО «Актау полимер».
В числе проектов СЭЗ «Морпорт Актау» – и предприятие, аналогов которому нет во всем Казахстане. Компания «Тенарис» по заказу «Тенгиз Шевройл» планирует построить на территории специальной экономической зоны завод по выпуску металлоконструкций премиум-класса. Стоимость проекта уже определена – порядка 40 млн долларов.
– Компании уже выделен земельный участок, сейчас идет адаптация проекта непосредственно к данной территории. И я думаю, что в конце декабря – в начале января следующего года уже пойдет первая продукция, – презентует проект директор СЭЗ «Морпорт Актау» Амирбек Тулегенов.
Но не на всех предприятиях складывается радужная картина. Есть и негативные примеры. Достаточно вспомнить знаменитый завод по производству отечественных планшетных компьютеров, который был торжественно запущен в эксплуатацию в 2011 году. На предприятии планировалось производить 67 000 планшетных компьютеров, 40 000 телевизоров и 43 000 мониторов в год. Проект был включен в программу ФИИР. Деятельностью завода впоследствии заинтересовался финпол. Следствие установило, что оборудование за 600 млн тенге фактичес­ки стоило 20 млн. Оно по своим техническим характеристикам не предназначалось для сборки планшетов. Более того, на заводе за годы его существования не было произведено ни одного гаджета. Проект был признан провальным. Сейчас здание завода выставлено на открытые торги.
– Еще не все предприятия, являющиеся участниками СЭЗ, загружены на 100%. Здесь надо обратить внимание на такой аспект, как то, что у нас регион, что бы там ни говорили, все же нефтяной, поэтому все компании подстраиваются под потребности этой отрасли. Допустим, «Кэппел» или «АрселорМиттал» были «завязаны» именно под Кашаганское месторождение, на строительство металлоконструкций для развития данного направления. Поэтому сейчас, когда проект приостановлен, это сказывается и на наших предприятиях, – утверждает А. Тулегенов.
Но и для этих предприятий есть альтернативные рынки. К примеру, «АрселорМиттал» работает по другим направлениям: производит трубы для нужд тепло- и водоснабжения. Но при запуске Кашагана компания, естественно, будет ориентирована на это месторождение.
Чтобы привлечь как можно больше инвесторов в специальную экономическую зону «Морпорт Актау», требуется создать необходимые условия – обеспечить инфраструктурой все оставшиеся субзоны, что сейчас и делается. И тогда, скорее всего, за возможностью открыть новые производства и воспользоваться всеми льготами выстроится очередь из желающих.

Популярное

Все
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
«Столица мира и другие ценности»
Ушла на фронт в девятнадцать
Чистота как образ жизни
Программа «Жайық жастары» продолжается
Цель центров – содействие в преодолении кризиса в семье
Печатное слово всегда будет актуальным
«Барысу» откровенно не везет
Как создавался монумент Независимости
Разработка мобильного приложения для людей с инвалидностью поможет в решении их проблем
Газ пришел в глубинку
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Презентация в Торговой палате США
За несогласованное открытие – штраф
Надежные партнеры государства
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
К вопросу о заторах на границе
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Квадратные метры и разбитые сердца: как квартирный вопрос разрушает родственные связи
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Ориентиры и задачи для цифрового государства
В Кызылорде запущен комплекс по выпуску хлебобулочных изделий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]