
В минувшем году автомобильная отрасль Казахстана наконец подняла голову после кризиса. Впервые в истории доля машин казахстанской сборки достигла 35,5%, было продано более 17 тыс. автомобилей и автобусов made in Kazakhstan. Эксперты Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) прогнозируют, что в 2018 году доля казахстанских авто вырастет до 50%, а общий объем продаж – на 22%. Такие оптимистичные прогнозы связывают с мерами государственной поддержки автопроизводителей.
Сдал старый – купил новый
Одной из таких мер является программа утилизации старых автомобилей, стартовавшая в 2017 году. С ее помощью можно поменять старый автомобиль на деньги либо на сертификат для покупки нового авто отечественного производства. В декабре в Караганде начал работу первый завод по переработке автомобилей, куда и поступают отслужившие свое железные кони. Завод способен утилизировать до 50 тыс. машин в год. В 17 городах Казахстана уже работают пункты приема «металлолома». За сданную машину можно получить денежную компенсацию (до 150 тыс. тенге за автомобиль полной комплектации) или скидочный сертификат на покупку новой машины размером от 315 до 650 тыс. тенге в зависимости от класса авто.
По итогам работы программы было выдано 7 712 скидочных сертификатов, из которых 5 206 уже использованы. По мнению представителей АКАБ, это верный способ стимуляции продаж новых автомобилей, что подтвердили итоги года. И эти цифры – только начало.
Еще один повод для гордости – это увеличение уровня локализации в производстве. В ушедшем году он составил 26% в производстве автомобилей, а в производстве автобусов дос-тиг 53%.
– В автомобилях, производимых в Казахстане, активно используются аккумуляторы, произведенные на предприятии в Талдыкоргане, масла, жидкости, краска, мелкие компоненты, используемые для производства техники, и все они сделаны в нашей стране, – отметила вице-президент АКАБ Анар Макашева.
Зарядка – первое дело
Мировой тренд в автопроме – это экологичные технологии и альтернативные виды топлива. К ним относятся переоборудование авто на газовое топливо и сборка электромобилей. Стараются быть в тренде и казахстанские производители. По данным АКАБ, в Казахстане растет число машин, переоборудованных на газовое топливо, а заводы уже принялись за сборку электромобилей и гибридов. За первое полугодие 2017 года на территории Казахстана было зарегистрировано 19 новых легковых автомобилей на электрической тяге против 9 проданных годом ранее. Большая их часть – это модели Tesla Motors (модели X и S). Их стоимость доходит до 116 тыс. долларов в зависимости от комплектации. Цены, конечно, кусаются, поэтому далеко не все казахстанцы могут себе позволить такую покупку. Наиболее доступным из электромобилей пока является Renault Twizy, но поскольку эта модель двухместная и больше напоминает квадроцикл, выбор в ее пользу делают единицы.
В 2018 году в продаже появится электромобиль JAC iEV7S, который собирают на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». Планируется выпустить 300 таких машин. Председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов сообщил, что в Казахстане и на территории Евразийского союза действует ряд льгот для покупателей электромобилей: нулевая импортная пошлина, 50-процентная ставка утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию, освобождение от уплаты транспортного налога. Тема экологии везде стоит чрезвычайно остро, и производители ставят перед собой цель постепенно продавать электромобили по адекватной цене, не так уж и превышающей стоимость авто с двигателем внутреннего сгорания.
Нам удалось найти в Алматы владельца электромобиля. Предприниматель Алибек Аскаров не захотел сфотографироваться для газеты на фоне своего железного друга, но отзыв предоставил.
– Электромобиль у меня красавчик, – смеется мужчина. – В него садишься и сразу как будто на другую планету попадаешь – до того все эргономично, четко, продуманно. Такое ощущение, как будто ты чувствуешь машину от и до. Даже к габаритам привыкать не надо. Если есть необходимость, можно включить автопилот, но я не очень доверяю таким штукам, поэтому вожу сам и с удовольствием. О минусах, конечно, тоже нужно говорить. Из-за того, что двигатель внутреннего сгорания отсутствует, капот не нагревается, и сейчас, зимой, он постоянно в снегу. Я еще не привык к этому. Ну и батарея – это отдельный разговор. Заправок пока в Казахстане мало. Мне нередко приходится корректировать свои планы, чтобы вовремя попадать на заправки, где предоставляют нужную мне услугу. Чаще я подзаряжаю авто в своем дворе, благо, живу в частном доме. Тем, кто живет в квартире, это неудобно. Так что пока у нас не будет достаточного количества заправок, не будет и массовых покупок электромобилей.
Первая универсальная зарядная станция мощностью в 50 кВт, позволяющая обслуживать электромобили 13 брендов, начала работу в Астане в июле прошлого года. Она позволяет проводить подзарядку аккумулятора 24 кВт от 30 до 80% за 15 минут, что в 48 раз превышает результат обычных станций подзарядки. Всего к концу 2018 года в стране будет насчитываться 350 пунктов. Уже в ближайшее время в Алматы и Астане будет установлено по 50 зарядных станций, и еще 9 станций быстрой зарядки построят на трассе, соединяющей 2 крупнейших города Казахстана.
– Развитие инфраструктуры для электромобилей – это дело не одного дня и не одного бренда или завода, а всех игроков рынка, – заявил генеральный директор компании Mercur Auto Канат Акишев. – Мы берем на себя задачу объединить усилия автопроизводителей и продавцов автомобилей для создания рабочей группы по этому вопросу. От перехода на электромобили все равно никуда не деться. Казах-стан, как часть мирового сообщества, будет вынужден переходить на этот вид транспорта. Бренды, которые мы представляем, на глобальном уровне уже приняли решение о выпуске электромобилей, а в ряде стран начиная с 2025 года планируется ввести запрет на ввоз автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.