Будущее – за электромобилями

777
Вера Ляховская

В минувшем году автомобильная отрасль Казахстана наконец подняла голову после кризиса. Впервые в истории доля машин казахстанской сборки достиг­ла 35,5%, было продано более 17 тыс. автомобилей и автобусов made in Kazakhstan. Эксперты Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) прогнозируют, что в 2018 году доля казахстанских авто вырастет до 50%, а общий объем продаж – на 22%. Такие оптимистичные прогнозы связывают с мерами государственной поддержки автопроизводителей.

Сдал старый – купил новый

Одной из таких мер является программа утилизации старых автомобилей, стартовавшая в 2017 году. С ее помощью можно поменять старый автомобиль на деньги либо на сертификат для покупки нового авто отечественного производства. В декабре в Караганде начал работу первый завод по переработке автомобилей, куда и поступают отслужившие свое железные кони. Завод способен утилизировать до 50 тыс. машин в год. В 17 городах Казахстана уже работают пункты приема «металлолома». За сданную машину можно получить денежную компенсацию (до 150 тыс. тенге за автомобиль полной комплектации) или скидочный сертификат на покупку новой машины размером от 315 до 650 тыс. тенге в зависимости от класса авто.

По итогам работы программы было выдано 7 712 скидочных сертификатов, из которых 5 206 уже использованы. По мнению представителей АКАБ, это верный способ стимуляции продаж новых автомобилей, что подтвердили итоги года. И эти цифры – только начало.

Еще один повод для гордос­ти – это увеличение уровня локализации в производстве. В ушедшем году он составил 26% в производстве автомобилей, а в производстве автобусов дос-тиг 53%.

– В автомобилях, производимых в Казахстане, активно используются аккумуляторы, произведенные на предприя­тии в Талдыкоргане, масла, жидкости, краска, мелкие компоненты, используемые для производства техники, и все они сделаны в нашей стране, – отметила вице-президент АКАБ Анар Макашева.

Зарядка – первое дело

Мировой тренд в автопроме – это экологичные технологии и альтернативные виды топлива. К ним относятся переоборудование авто на газовое топливо и сборка электромобилей. Стараются быть в тренде и казахстанские производители. По данным АКАБ, в Казахстане растет число машин, переоборудованных на газовое топливо, а заводы уже принялись за сборку электромобилей и гибридов. За первое полугодие 2017 года на территории Казахстана было зарегистрировано 19 новых легковых автомобилей на электрической тяге против 9 проданных годом ранее. Большая их часть – это модели Tesla Motors (модели X и S). Их стоимость доходит до 116 тыс. долларов в зависимости от комплектации. Цены, конечно, кусаются, поэтому далеко не все казахстанцы могут себе позволить такую покупку. Наиболее доступным из электромобилей пока является Renault Twizy, но поскольку эта модель двухместная и больше напоминает квадроцикл, выбор в ее пользу делают единицы.

В 2018 году в продаже появится электромобиль JAC iEV7S, который собирают на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». Планируется выпустить 300 таких машин. Председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов сообщил, что в Казахстане и на территории Евразийского союза действует ряд льгот для покупателей электромобилей: нулевая импорт­ная пошлина, 50-процент­ная ставка утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию, освобождение от уплаты транспортного налога. Тема экологии везде стоит чрезвычайно остро, и производители ставят перед собой цель постепенно продавать электромобили по адекватной цене, не так уж и превышающей стоимость авто с двигателем внутреннего сгорания.

Нам удалось найти в Алматы владельца электромобиля. Предприниматель Алибек Аскаров не захотел сфотографироваться для газеты на фоне своего железного друга, но отзыв предоставил.

– Электромобиль у меня красавчик, – смеется мужчина. – В него садишься и сразу как будто на другую планету попадаешь – до того все эргономично, четко, продуманно. Такое ощущение, как будто ты чувствуешь машину от и до. Даже к габаритам привыкать не надо. Если есть необходимость, можно включить автопилот, но я не очень доверяю таким штукам, поэтому вожу сам и с удовольствием. О минусах, конечно, тоже нужно говорить. Из-за того, что двигатель внут­реннего сгорания отсутствует, капот не нагревается, и сейчас, зимой, он постоянно в снегу. Я еще не привык к этому. Ну и батарея – это отдельный разговор. Заправок пока в Казахстане мало. Мне нередко приходится корректировать свои планы, чтобы вовремя попадать на заправки, где предоставляют нужную мне услугу. Чаще я подзаряжаю авто в своем дворе, благо, живу в частном доме. Тем, кто живет в квартире, это неудобно. Так что пока у нас не будет достаточного количества заправок, не будет и массовых покупок электромобилей.

Первая универсальная зарядная станция мощностью в 50 кВт, позволяющая обслуживать элект­ромобили 13 брендов, начала работу в Астане в июле прошлого года. Она позволяет проводить подзарядку аккумулятора 24 кВт от 30 до 80% за 15 минут, что в 48 раз превышает результат обычных станций подзарядки. Всего к концу 2018 года в стране будет насчитываться 350 пунктов. Уже в ближайшее время в Алматы и Астане будет установлено по 50 зарядных станций, и еще 9 станций быст­рой зарядки построят на трассе, соединяющей 2 крупнейших города Казахстана.

– Развитие инфраструктуры для электромобилей – это дело не одного дня и не одного бренда или завода, а всех игроков рынка, – заявил генеральный директор компании Mercur Auto Канат Акишев. – Мы берем на себя задачу объединить усилия автопроизводителей и продавцов автомобилей для создания рабочей группы по этому вопросу. От перехода на электромобили все равно никуда не деться. Казах-стан, как часть мирового сообщества, будет вынужден переходить на этот вид транспорта. Бренды, которые мы представляем, на глобальном уровне уже приняли решение о выпуске электромобилей, а в ряде стран начиная с 2025 года планируется ввести запрет на ввоз автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
Эпос Султана Раева
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Микс традиций и инноваций
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Незадавшийся четверг
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Научные подходы к дорожной отрасли
В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупредить
Антикор выявил миллиардные нарушения в сфере строительства дорог
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупреди…
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]