Быть учителем непросто

4335
Асет Сыздыков

В столичных школах ученики примеряют на себя роль учителя

фото автора

В рамках пилотного проекта «Школа будущего педагога» в 12 средних учебных заведениях города проводится работа по ранней профориентации учащихся. Как сообщает столичное управление образования, к этой работе подключаются еще 38 школ столицы. Главные участники проекта – ученики, которым интересна профессия учителя.

Одной из первых площадок, где была опробована инициатива, стала столичная школа-гимназия № 26. Здесь учатся 1 550 детей. Как сообщила директор этого учебного заведения Ольга Тодераш, Школа будущего педагога в пилотном режиме стартовала в прошлом учебном году. В ее рамках созданы педагогические классы, где школьники ведут пробные уроки.

– Программу мы планируем на пять лет. Первый год был пробный, когда мы разработали концепцию, план и провели диагнос­тику способностей и интересов учащихся. Далее сформировали группы из разных классов, и пошло обучение. В педкласс включили детей с 5-го по 11-й классы, – рассказывает директор.

По ее словам, отобранных ребят разделили на три группы. Ученики 5–6-х классов работали с детьми из начальных классов, выступая в роли вожатых. Они завлекали малышей интересными играми, стишками, песенками. «Педагоги» из 7–8-х классов высту­пали перед пятиклассниками и шестиклассниками. Они совместно проводили творческие лаборатории по физике, биологии, географии.

– Учебный материал ребята объясняют креативно, – подчеркивает Ольга Тодераш. – Например, тема урока – работа легких. Ученики берут пластиковые бутылки и воздушные шарики, сжимают и показывают, как посту­пает воздух в наши легкие и что такое диафрагма. Это интересно, и сразу все понятно.

Третий этап – наставничество, которое охватывает учеников старших классов. Здесь они уже серьезно погружаются в педагогику, пишут планы уроков и полноценно ведут их. На всех этапах юным учителям дают свободу: выбирай любой предмет и класс! За каж­дым закреп­ляют нас­тоящего учителя-наставника, к которому они могут обратиться за советом и по­мощью.

– Мы не ставим строгих рамок – выбрал этот предмет и веди! – продолжает директор школы. – Дети должны попробовать себя в разных дисциплинах, чтобы понять, какая им ближе. Например, ты на этой неделе ведешь физику, а на следующей – биологию. Если тебе вдруг стала интересна физкультура, то пожалуйста! Так же можно выбирать классы: кому-то комфортно работать со средним звеном, а кому-то – с первоклашками. Так, к примеру, наша девочка вела уроки в восьмом классе, а потом решила попробовать в начальной школе. И через неделю говорит с благодарностью: «У меня душа лежит к малышам, они такие сладкие!»

В педклассах одни преимущест­ва: получение первых навыков в педагогике, общение с ребятами, экспериментальная площадка для воплощения своих идей и отличный мастер-класс по преодо­лению неуверенности в себе и страха публичного выступления.

– Эти компетенции важно закладывать в детстве. Когда ребенок с пятого класса начинает преподавать, он учится работать в команде и вести ребят. Некоторые дети зажаты и закрыты, а когда ребенок ведет урок, то учится свободно чувствовать себя в классе. Постепенно определенный комплекс уходит, и детей мы не узнаем: они могут свободно выйти перед аудиторией, выступить, станцевать, сыграть сценку. Кроме того, это пригодится им в будущем, они будут иметь в запасе набор разных техник, «кричалок», игр, – поясняет моя собеседница.

При этом Ольга Тодераш убеж­дена, что необходимо учитывать особенности психологии детей, не перегружать и всячески питать их интерес к занятиям учительством.

– Дети, в отличие от взрослых, еще не организованы. Нужна сис­темность, тогда у ребенка появятся навык и дисциплина. Поэтому говорим нашим ученикам: один раз в неделю ты должен провести урок. Это накладывает ответственность. Ребенок, конечно, может испытывать стресс, не успевать подготовиться, его могут не воспринимать всерьез. Поэтому один на один со своими проблемами он не остается: на уроке всегда присутствует учитель, который поможет и подхватит урок, – говорит директор школы.

По ее словам, учителя сами многому учатся у детей, так как те креативны, полны идей.

– Ребенок может прийти и сказать учителю английского: а давайте попробуем эту технологию, будет интересно. Или провести проверку домашнего задания в виде викторины или игры. Все предложения приветствуются! У нас ребята сами составляют тесты, презентации, используют интерактивную доску. И как показывает практика, такие уроки очень увлекают детей, – признает Ольга Тодераш.

К примеру, ученица 10-го класса Алина Кривец уже второй год пробует себя в роли учителя. Вела уроки по физике, биологии, русскому языку. Ей по душе работа в начальных классах.

– Я составляла презентации, объясняла темы. Мне нравится преподавать и общаться с детьми, замечаю, что легко нахожу с ними общий язык. А в будущем планирую преподавать детям хорео­графию, – рассуждает ученица.

На сегодня в педклассах сос­тоят около сорока учеников. И цифра эта постоянно меняется: кто-то приходит, а кто-то уходит.

– И это нормально, – говорит Ольга Евгеньевна. – Мы за большими цифрами не гонимся. Для нас важно качество, чтобы дети нашли свое призвание.

Проект уже дает результаты: в прошлом году 11 выпускников школы поступили на педагогические специальности.

– Некоторые ребята признались, что участие в педклассах подтолкнуло их к выбору профессии учителя. Когда они сами начали вести уроки, то все сомнения отпали. Отрадно, что среди них есть те, кто после вуза желает работать в нашей школе. Конечно, мы их ждем! – не скрывает радости Ольга Тодераш.

В следующем учебном году школа планирует открыть отдельный педагогический класс, у которого будет своя учебная программа, а у каждого школьника – личное портфолио.

– В нем он будет собирать свои разработанные уроки, авторские методики, – акцентирует наша собеседница. – И эта папка не останется незамеченной: мы предложили Министерству просвещения предусмотреть для детей, оканчивающих педагогические классы, некие преимущества при поступлении в вузы. Например, один частный вуз уже заявил, что готов освободить от творчес­кого экзамена наших ребят из педкласса, поскольку у них есть опыт преподавания.

Проект «Школа будущего педагога» важен не только организациям среднего образования, но и колледжам и вузам. Например, школу-гимназию № 26 посещают преподаватели Евразийского гуманитарного института и проводят обучающие занятия для детей по педагогике и психологии. А дети, в свою очередь, раз в неделю ездят в институт и слушают лекции опытных преподавателей.

– На выходе наши вузы и колледжи получают студентов, которые уже имеют навыки, знают на практике, что такое педагогика. Например, Павлодарский педагогический университет не против того, чтобы наши выпускники поступали к ним. И мы в этом заинтересованы. И нашим выпускникам легче учиться, потому что, пройдя педклассы, они будут иметь солидный багаж опыта и навыков, – считает Ольга Евгеньевна.

Недавно школа-гимназия № 26 провела второй международный молодежный форум «Учитель. Радость вести за собой», где соб­рались основные стейкхолдеры по пилотному проекту. Форум стал площадкой, на которой представители школ, колледжей, вузов страны обсудили опыт подготовки педклассов, поделились своими методиками и провели интерактивную игру.

– Форум мы проводим второй год. На этот раз он получился более масштабным – приняли участие наши регионы и даже Россия. В ходе форума с интересом узнали, что в Костанайской области есть малокомплектная школа, которая уже двадцать лет ведет свой педагогический класс. Мы с удовольствием поделились своим опытом и почерпнули для себя много нового! – заключила Ольга Тодераш.

Популярное

Все
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Академия наук и бизнес: путь к инновационной индустрии
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Сильная духом и мастерством
Продкорпорация объявила цены на зерно
Сделана ставка на системное обновление
Два золота и серебро из Албании
«Барыс» разгромил омских «ястребов»
История в лицах
Готовность к летним играм в Токио
Важен каждый!
Век на страже здоровья
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Спасатель-кинолог и его верная напарница всегда готовы к вызовам
Растет влияние Казахстана
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора
Organic – философия ответственного отношения к земле
Лесные тропы егеря Курсарина
Информация как стратегический ресурс
Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Жанибек Алимханулы проведет бой за три титула чемпиона мира
В Караганде откроют новые социальные павильоны
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
Хищники опасны, но находятся под защитой
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на гра…
Мировые эксперты обсудили глобальные вызовы в построении ин…
Всемирный конгресс по инклюзивному образованию проходит в А…
Меморандум с ведущим вузом Малайзии подписали в Петропавлов…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]