Что говорят эксперты об итогах референдума в Казахстане

5256
Юлия Магер

Новая конституционная реальность

Референдум продемонстрировал, что казахстанцы верят в начатые Президентом реформы, поддерживают перемены
и готовы к ним. Это единство и согласие по основным векторам развития государства особенно важны для той работы,
которую Казахстану предстоит проделать после обновления Конституции.

Рефрендум и его итоги – тема номер один в информационном пространстве Казахстана. Именно данной тематике было посвя­щено очередное экспертное заседание КИСИ GPS.

Как напомнил директор Казахстанского института стратегических исследований Еркин Тукумов, по предварительным данным Центральной комиссии референдума, 77,18% граждан, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса за поправки.

– Референдум показал высокий уровень консенсуса, единства народа на платформе Президента «Жаңа Қазақстан». Итоги голосования продемонстрировали, что народ стремится к новой политической и правовой культуре. Общество выбирает эволюционный и созидательный путь развития страны, – отметил Еркин Тукумов.

Он также подчеркнул: важно помнить о том, что новый путь для нашей страны только начался. Вместе с политической модернизацией необходима и экономическая, должно идти социальное развитие государства. Референдум, по его словам, позволил создать прочную основу для дальнейшей реализации масштабной программы политических реформ Президента Касым-Жомарта Токаева. В самое ближайшее время предстоит пересмотреть действующие конс­титуционные законы, принять более 20 новых законов.

– От того, насколько эффективной будет новая модель государственного управления, зависит устойчивость страны в глобальном мире, – отметил глава КИСИ.

Участие в обсуждении на тему «Новая политическая реальность: итоги референдума-2022» приняли депутаты Парламента, члены рабочей группы по выработке предложений и изменений в Конституцию, общественные деятели, политологи, эксперты.

Депутат Сената Ляззат Сулеймен отметила, что всенародное голосование отразило отношение граждан к реформам. По ее словам, гражданская активность и политическая культура казахстанцев позволили референдуму состояться и поправки в Конституцию были приняты, потому что отвечают насущным потребностям общества.

Депутат Мажилиса Берик Абдыгалиулы в свою очередь напомнил, что после референдума предстоит огромная нормотворческая работа. Он также выразил уверенность: после внесения изменений в Конституцию повысится качество работы Парламента и маслихатов.

Депутат Мажилиса Саясат Нурбек, говоря о происходящих в Казахстане изменениях, обратил внимание на интересный демографический факт: сейчас в нашей стране 50% граждан – это те, кто родился до обретения республикой независимости, и 50% – это те, кто родился уже в суверенном Казахстане. И доля последних будет становиться все больше. Поколения независимости – это люди совсем другой формации, благодаря которым очень серьезно меняются жизненные установки, ценности, ожидания в обществе в целом.

– Это не молчаливые поколения – они открыто критикуют, высказывают мнение, отстаивают свои права. Поэтому было очень важно провести такие изменения, которые дают казахстанцам больше возможнос­тей участвовать в управлении государством, – отметил Саясат Нурбек. – Еще один важный момент заключается в том, что для огромной части казахстанцев это первый опыт участия в референдуме. Как минимум для тех, кто младше 45 лет, – ведь в 1995 году они просто по возрасту голосовать не могли.

Так вот, нынешний референдум был критически важен с точки зрения формирования политической культуры Нового Казахстана. Я сейчас начинаю понимать, почему Президент не пошел на принятие поправок через Парламент. Референдум – это тот шаг, благодаря которому люди поняли, что власть открыта к диалогу, ей важно мнение граждан. Я думаю, это хороший задел на то, чтобы восстановить доверие народа, особенно после январских событий. Кроме того, референдум послал очень серь­езный сигнал и внутренним, и внешним силам: у большинства населения Казахстана все-таки есть доверие к власти и Президенту, к тому курсу, который сейчас выбран.

Член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РК Индира Аубакирова отметила, что состоявшийся 5 июня референдум дал Казахстану шанс на изменения.

– Я не случайно использую это слово – «шанс». Ибо реально перевести все изменения в прак­тическую плоскость еще только предстоит. Это масштабная задача, решение которой зависит и от власти, и от общества. Нам всем предстоит построить новую конституционную реальность. Конституция не должна быть формальным документом, который не воплощается в жизнь. Конституция должна носить реальный характер и быть действительно документом прямого действия. У нас слишком долгие годы был разрыв между текстом и реальностью, – отметила Индира Аубакирова.

По ее мнению, Казахстану, для того чтобы выйти на устойчивую траекторию модернизации, необходимы два фактора. Первый – политическая воля, и она есть, постоянно подтверждается словом и делом. Второй, который, по сути, и будет определять степень реализуемости поправок, – это конституционная культура общества.

– Это тот камень преткновения, который может нивелировать смысл поправок. Прежде всего нужны конституционная культура, конституционное соз­нание и у власти, и у общества. Надо менять правовое сознание, наши ценности, избавляться от антиценностей. Обновленная Конституция – шаг к честным правилам игры. Закон – не просто норма, это уровень цивилизации, и мы все должны научиться жить по закону, повышать свою конституционную культуру. Насколько мы сможем воспользоваться предоставившимся шансом, во многом будет зависеть от усилий, которые захочет или не захочет сделать общество, – подчеркнула Индира Аубакирова.

Политолог Талгат Калиев обратил внимание на структуру голосования, а именно на тот факт, что в центральных городах явка была ниже, чем в регионах. По его мнению, это говорит о том, что конституционные поправки отвечают социальному запросу широких слоев населения в регионах страны.

– Референдум, безусловно, – только начало оформления новой политической реальности, и новые ее контуры будут зависеть от дальнейших шагов в отношении общества. По сути дела, «мяч» сейчас находится на стороне общества – какой будет уровень политической активности, насколько казахстанцы будут готовы принять на себя обязательства в облас­ти гражданской активности, реализации предоставляемых обновленной Конституцией политических, гражданских прав и свобод, – отметил политолог.

Директор Казахстанского инс­титута общественного развития Казбек Майгельдинов также подчеркнул, что для реализации предстоящих реформ каждый гражданин должен проявить активность. Запрос на изменения на высшем уровне был услышан и выполнен, теперь дело за казахстанцами, которые должны поддержать изменения делом. Возможности для этого обновленная Конституция дает немалые.

Член рабочей группы по выработке предложений и изменений в Конституцию РК Сергей Ударцев отметил, что результаты референдума, согласно которым поправки в Основной закон считаются всенародно принятыми, – это точка отсчета для дальнейшего развития законодательства. Он напомнил, что для реализации всех заложенных в Конституции нововведений предстоит принять более 20 законов, внести изменения в существующие, создать совершенно новые.

– Конституционная реформа, состоявшаяся благодаря проведению референдума, является частью большой программы политической модернизации, которую Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил в своем мартовском Послании народу, – напомнил в свою очередь директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. – Это действительно большая программа реформирования политической системы. У нас длительное время строилась жестко централизованная, закрытая политическая система, где ключевым политическим актором выступала элита, и даже не вся, а только ее правящая часть. А сейчас мы движемся к открытой политичес­кой системе, когда расширяются каналы, механизмы для участия граждан в политичес­кой жизни страны.

Он отметил, что представители гражданского общества, экспертного сообщества поддерживают вектор, заданный на реформирование, движение в сторону открытой политической системы Казахстана. Впереди – большая работа, и экспертное сообщество готово участвовать в разработке новых механизмов функционирования системы государственного управления.

Популярное

Все
Беги, а то замерзнешь!
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
XIX век: из русских губерний в казахские степи
Самураи капитального ремонта
Новую балетную сказку, которая могла бы потеснить в новогоднем театральном репертуаре незаменимого «Щелкунчика», увидели зрители в Алматы
В Кокшетау при областном Дворце общественного согласия в середине января открылся клуб по развитию государственного языка «Мәміле»
В творческом тандеме
В Караганде на казахский язык перевели хиты книжных продаж – романы «Крестный отец» и «Однажды в Америке»
На языке мира и дружбы
Шокан в Восточном Туркестане
Эволюция журналистики «Алаш»
Вырастим спортсменов и творцов
Чтобы не «поплыть»
Курс на знание
Повышение в классе
Топит города и села
Пинг-понг и не только
Резерв большого спорта
Электронный помощник
Бесспорно, кукол любят не только дети. А жительница Кокшетау Анастасия Елисеева их еще и создает. Увлечение, отбирая львиную долю личного времени, дарит и море радости
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Кто ищет, тот найдет
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Еще раз о кино
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Касым-Жомарт Токаев принял главу КТЖ
2023 год казахстанские профсоюзы проведут под эгидой Года безопасного труда
Президент дал ряд поручений по дальнейшему развитию Астаны
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Международное сотрудничество , Политика
Омбудсмен запросил техпомощь в расследовании пыток у главы …
Политика
В партийный список кандидатов в Мажилис от Общенациональной…
Политика
Партии "Байтак" и Respublica будут участвовать в выборах де…
Политика , Сенат
Какие партии получат максимальное финансирование по итогам …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]