Фото поражения легких при коронавирусе/скрин с видео
Врач-пульмонолог, председатель республиканской межрегиональной пульмонологической комиссии Константин Гаркалов объяснил, что такое - процент поражения легких при коронавирусе или пневмонии, передает
Kazpravda.kz.
Спикер первым делом отметил, что не нужно впадать в панику, если врач говорит о 90% поражении легких.
"Паниковать точно не стоит, поскольку у нас имеются случаи, когда пациента выписывали даже после перенесенного стопроцентного поражения легких. Врачи спасали и таких больных. Тем более не следует отчаиваться, когда установлено 25–30 процентов поражения легких. 30 процентов бывает настолько незаметно, что пациенты даже не знают, что у них пневмония. Это специальная методика подсчета, которую на рентгене произвести невозможно, только в процессе компьютерной томографии", – рассказал Константин Гаркалов.
По его словам, если даже поражено 90% легких, это не значит, что только 10% легких дышат.
"Сами альвеолы – мешочки, которые расширяются и сужаются, куда мы "помещаем", условно говоря, воздух при вздохе, не поражаются, а только интерстиции.Интерстиции – это промежуточная ткань, которая находится между альвеолами и сосудами. Естественно, при ее воспалении она немного расширяется, а скорость прохождения кислорода и углекислого газа нарушается. Кроме этого, происходит поражение сосудов, которое, в свою очередь, вызывает тромбоваскулит", – продолжил врач-пульмонолог.
Он объяснил, что кровь сгущается и начинает двигаться гораздо медленнее, что зачастую является даже более опасным фактором, нежели тот или иной процент поражения легких.
"Мы наблюдали пациентов, у которых было 60–70% поражения, но при этом тромбоваскулит был не очень выражен. Показатели пульсоксиметрии были относительно хорошими – 92–93. И, наоборот, мы видели пациентов, у которых было всего 25–30 процентов поражения легочной ткани, но из-за того, что были сопутствующие заболевания – сахарный диабет, артериальная гипертензия – у них нарушалась свертываемость крови в большей степени. Соответственно, скорость движения в кровяном русле также нарушалась, замедлялось выведение углекислого газа. И, соответственно, пульсоксиметр показывал 75–80, хотя процент поражения легочной ткани был гораздо меньше", – проинформировал Константин Гаркалов.
Как отметил врач, в этом году процент заболеваемости пневмонией гораздо выше.
"Картина нынешнего лета была абсолютно ненормальной. Пневмония, конечно, круглогодичное заболевание. Другое дело, что мы чаще с ней встречаемся в зимний период. И создается впечатление, что пневмонией можно заболеть только в холодный сезон. На самом деле в любое время года... В Казахстане, как правило, раньше фиксировалось примерно 3,5–4 тысячи пневмоний в год. В этом году показатели заболеваемости гораздо выше", – подтвердил спикер.