​​​​​​​Давай помиримся

661
Михаил Тё

В таразском Доме дружбы презентовали учебно-методическое пособие «Медиациялық қызметті жетілдірудің жолдары», рассказывающее о путях совершенствования медиационной деятельности.

Издание медиатора Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, руководителя информационно-аналитического центра по противодействию коррупции и председателя Ассоциации медиаторов Байзакского района Гайни Кошекбаевой вышло в свет на казахском и русском языках. Соавторами выступили замес­титель директора таразской средней школы № 46 Минура Божымбаева и методист отдела образования Байзакского района Разия Сабитбекова.

В издание включены материалы рекомендательного характера для применения в учебных заведениях, трудовых коллективах, а также в повседневной жизни. Их авторами выступили местные педагоги и общественные медиаторы АНК области. Специа­листами предложены способы, разработанные самостоятельно в рамках своей профессиональной деятельности, направленной на примирение конфликтующих сторон и разрешение различного рода споров, мешающих нормальному ритму жизни.

Некоторые представленные технологии основаны на старых методах, таких, как «мозговой штурм». Но есть и абсолютно свежие идеи для упражнений с целью разрешения проблем в конфликтной среде. К примеру, «аквариум», «ищу друга», «ковер идей», «информация», «социальные медиа», «суперконтент»… Помимо того, что в книге предложены советы по ликвидации спорных моментов, в ней можно увидеть обучающие материалы для самих же медиаторов.

– Необходимость развития таких институтов, как медиация, обусловлена тем, что количество асоциальных семей, детей, подростков с девиантным, суицидальным поведением возрас­тает. В связи с этим учреждениям образования необходимо искать способы воздействия и нестандартного взаимодействия с обучающимися, чтобы минимизировать споры, конфликты и их негативные последствия и создать благоприятную, комфорт­ную для учащихся среду. Такой демократический институт широко распространен в странах с высокой правовой культурой и применяется во всех сферах жизни общества, – поделилась автор книги Гайни Кошекбаева.

По ее словам, наличие служб примирения способствует развитию гражданского общества и самосознания детей и молодежи, сокращению количества конфликтных ситуаций и правонарушений, созданию условий, обеспечивающих открытость и доступность образовательных учреждений. Особое внимание в примирительной службе региональной АНК уделяется использованию медиативного подхода в рамках работы по профилактике безнадзорности и беспризорнос­ти, наркомании, алкоголизма, табакокурения, правонарушений несовершеннолетних и молодежи, а также технологий позитивного общения в коррекционной работе с несовершеннолетними правонарушителями.

Отдельный блок издания отведен конкретно школьной медиации, развитию которой в последнее время в регионе уделяют немалое внимание. Задача школьных примирителей заключается в снижении конфликтнос­ти, проявлений агрессии, физического и психологического насилия, а также в воспитании в детях культуры конструктивного поведения в различных спорных ситуациях.

Из слов заведующей кабинетом медиации КГУ «Қоғамдық келісім» Валентины Досыбиевой понятно, что конфликт в учебном заведении возникает, как правило, в случае имевшихся предпосылок. То есть напряженная ситуация уже была, она, в свою очередь, появляется тогда, когда долгое время при общении копятся противоречия. И какой-нибудь небольшой инцидент может перерасти в открытое противостояние. Разрешить конфликт можно только в том случае, если устранить первоначальную конфликтную среду и полностью исчерпать инцидент.

– При этом нельзя забывать о том, что силой человека невозможно убедить. Можно лишь заставить, но не секрет, что согласие, полученное под давлением, увы, непрочно. Убедить можно только логикой. Правда, есть одно «но». Для того, кто не хочет, чтобы его убедили, и логика бесполезна. Поэтому всегда важно, чтобы конфликтующие стороны сами изъявили желание прийти к примирению. Добровольность – это один из главных принципов медиации, – отметила Валентина Досыбиева. – В этом вопросе необходима и нейтральность медиатора. То есть примиритель, словно судья, должен сохранять независимое мнение, беспристрастные отношения с обеими сторонами. Кроме того, важны конфиденциальность и равноправие, которые гарантируют сохранность в секрете информации, полученной в ходе процесса, а также сотрудничество, взаимоуважение и признание прав каждого его участника.

Руководитель отдела областного управления образования Гульзира Дарибаева, выступившая редактором печатного издания, считает, что в конфликтных ситуациях не бывает мелочей.

– К примеру, среди учащихся часто бывает, что один не так посмотрел на другого, либо кто-то прошел и случайно задел плечом третьего. Казалось бы, это пустяк. Но, как правило, малое перерастает в большое, поэтому важно решать проблему в самом начале, – подчеркнула Гульзира Дарибаева. – Необходимо, чтобы стороны сели за стол переговоров, вошли в положение друг друга и прояснили все спорные моменты и недопонимание. И в этом направляющим звеном выступает медиатор, в качестве которого может быть классный руководитель, психолог или директор школы. Новая книга полезна для тех, кто впервые знакомится с понятием «медиа­ция», планирует работать в этой сфере или уже ведет примирительную деятельность. В нее вошли практические наработки жамбылских медиаторов за последние пять лет.

Автор книги отмечает, что в учебных заведениях чаще стали возникать конфликтные ситуа­ции, которые становятся все более опасными.

– Выход из создавшегося положения видится в привлечении в сферу образования процедур медиации, – сказала Гайни Кошекбаева. – И это закономерный процесс, веление времени. И нам бы хотелось, чтобы он проходил в штатном режиме с необходимыми приказами, письмами МОН РК, а главное – централизованно и эффективно по горизонтали и вертикали по всей стране с соответствующими разработками научно-информационного и учебно-методического комплексов… Уверена, книга станет хорошим помощником в деле разрешения конфликтов.

Популярное

Все
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Гордость Мангистау
Традиции – в современность
Поддержка для кандасов
Масштабные проверки в жилом секторе
FWA-технология – драйвер цифровой трансформации Шымкента
Финансовый капкан: быстрые деньги без шанса на возврат
Миллиарды – в доход государства
Дорога ошибок не прощает
Дворец спорта открыт в Щучинске
Наращивая транзитный потенциал страны
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Целевой контур качественного роста
50 медалей накануне финала!
Бюро Мажилиса
Залипаем...
Казахстан – Армения: выход на уровень стратегического партнерства
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Уверенный рост экономики Приаралья
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]