Дела сердечные

555
Михаил ТЁ, Тараз
Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают лидирующее положение в списке наиболее распространенных среди населения Казахстана, именно поэтому к их лечению приковано столь пристальное внимание общественности. Несмотря на заметный прогресс в кардиохирургии, проблема все еще остается острой.
Работа форума, в котором приняли участие около 120 специалистов со всех регионов республики, была разделена на теоретическую и практическую части и продолжалась четыре дня. Сначала на базе Таразского научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии для участников организовали мастер-классы, во время которых своим опытом поделились не только казах­станские хирурги, но и врачи из Австрии, Турции, Китая. Семь проведенных операций продемонстрировали, как можно успешно использовать современные методы лечения и оборудование при различных сердечных и сосудистых заболеваниях.
Вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой в своем выступлении отметил, что для развития отечественной медицины большое значение имеет, во-первых, тот факт, что проводится форум в регионе, во-вторых, к участию в нем привлечены зарубежные специалисты, и, наконец, то, что в основе всего лежит эффективное государственно-частное партнерство, ставшее одним из приоритетных направлений государственной политики.
– От таких мероприятий в первую очередь выигрывает население, ведь конгресс и симпозиум позволяют повысить качество медицинской помощи, – подчеркнул в своем интервью Алексей Цой. – Отрадно, что в Таразе сформировался, можно сказать, кардиохирургический кластер. Благодаря ему в области появилась возможность оказывать помощь пациентам на достаточно высоком уровне. Тем более что число кардиохирургических вмешательств с каждым годом растет. К примеру, в прошлом году в стране проведено порядка 70 тысяч таких операций. Услугами таразских врачей сегодня пользуются и жители соседних областей. Это не может не радовать, ведь мы стремимся к тому, чтобы медицинские услуги были не только качественными, но и доступными.
С приветственной речью к участникам форума обратились президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Казахстана, директор Таразского научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии Сейтхан Джошибаев и руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Ернар Масалимов. По его словам, в регионе заметен рост количества кардиохирургических вмешательств. Только за прошлый год их число составило 1 363, что по сравнению с предыдущим годом больше на 404. Продолжили работу выступ­ления ведущих отечественных и зарубежных специалистов о новых методах лечения.
В выставочном зале можно было увидеть новейшие образцы инструментария и оборудования ведущих фирм-производителей, применяемых в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
– Участвуя в форуме, мы имеем возможность узнать что-то новое от коллег и показать собственные наработки, – говорит заведующий отделением кардиохирургии Алматинского городского кардиоцентра Нурсан Сурашев. – В целом следует отметить, что уровень отечественной кардиохирургии за последние годы значительно вырос. Наших врачей признают в СНГ, европейских странах, в Америке. Теперь казахстанцам нет необходимости выезжать за границу, чтобы провести сложную операцию, как это было раньше. Все это стало возможным и у нас. К примеру, в нашем центре мы опираемся на опыт американских врачей.
Из нерешенных проблем в «сердечных» вопросах по-прежнему остается недостаточное информирование населения о профилактических мерах. В остальном же, в частности, это касается оборудования и кад­ров, по мнению алматинского кардиохирурга, вопрос снят.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Трилистник кофейных предпочтений
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]