Обычную процедуру по выпуску мальков они провели в формате массового шоу, устроив выставку молоди осетровых на набережной Урала. Главными зрителями здесь были, конечно же, дети. Молодь рыб они могли наблюдать в огромных аквариумах, экземпляры побольше плескались в специальных контейнерах.
– На различных совещаниях и форумах много говорится об охране рыбных запасов, их воспроизводстве. Но сегодня мы задались целью обратить внимание на проблему именно подрастающего поколения, которое, возможно, и не увидит осетра в естественных условиях обитания, – говорит ихтиолог Бостан Сулейменов, напоминая, что будущее каспийского осетра зависит от бережного отношения к нему.
Дети с нескрываемым интересом принимали участие в познавательной акции, в конце которой сами выпускали мальков в воду.
– До этого я наблюдал за осетрами только в газетах, по телевизору и на картинках. Сегодня я увидел их вживую, своими глазами, выпустил в реку маленьких осетров и хочу, чтобы все они выросли, – делится впечатлениями Олжас Кожабаев.
Всего в этот день было выпущено в реку 10 тыс. мальков. В Атырауской области действуют два осетроводных завода. Один из них – Урало-Атырауский существует с 1998 года. С тех пор выпущено более 8 млн мальков белуги, свыше 35 млн севрюги, более 5 млн осетра и 1,5 млн шипа.