День пастуха

514
Марина Демченко

Встреча началась с новости, которую растиражировали информационные агентства: власти Казахстана приняли решение об учреждении Дня пастуха. Об этом заявил Государственный секретарь Крымбек Кушербаев.

У этой инициативы множество граней. Это и вопрос сохранения традиций, и попытка вернуть людей к истокам, поскольку у нового поколения все меньше желания работать на земле. Главная мысль: мы должны строить не общество потребления, а общество труда.

Крымбек Кушербаев подчерк­нул, что все ценности мировой цивилизации, экономические и культурные богатства создаются человеком, а не виртуальными финансовыми институтами. Поэтому вполне уместно заложить в основу политики социальной модернизации подлинный произ­водственный труд.

– Для улучшения благосостоя­ния населения нам необходимо прежде всего воспитывать сознательное, трудолюбивое, предприимчивое и конкурентоспособное поколение, – отметил Госсекретарь. – Самое главное, чтобы в сознании наших соотечест­венников отложились ценность труда и дух профессионализма. Мы должны понимать, что только тогда, когда человек верит в себя, в свои силы и знания, когда он трудится, только тогда он может достичь истинного счастья и благосостояния. Мы также должны уметь заряжать граждан такой верой.

По словам Госсекретаря, время требует сочетать навыки труда с новыми технологиями. Потребность в пище в мире растет, в агропромышленный сектор вкладывается все больше инвес­тиций. Современные фермеры должны думать о производственном росте, а не о случайных достижениях, для чего должны внедрять инновации, непрерывно повышать производительность труда и вести работу на основе мировых стандартов.

– Поэтому, как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, будущее – за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. При этом мы должны поддерживать бизнес посредством кредитования. Фермеры должны иметь возможность напрямую выходить на рынки долгосрочного финансирования и сбыта без посредников. Актуален вопрос создания эффективной системы гарантирования и страхования займов сельских производителей, – заключил Крымбек Кушербаев.

В свою очередь министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что в 2020 году на развитие овцеводства из государственного бюджета было выделено 16 млрд тенге. Это свидетельствует о росте объе­мов господдержки на 35% по сравнению с уровнем 2019 года. В 2020 году зафиксирован максимальный годовой прирост поголовья овец: 837 тыс. голов за год.

Причем доля племенных овец достигла 16,1%, или 2,8 млн голов. Реализовано 300 тыс. голов племенных овец. А это, в свою очередь, способствует развитию селекционной работы.

Министр рассказал и о государственной поддержке овцеводства через программно-целевое финансирование. Так, за последние три года в результате научной работы, проводимой Казахским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства, в каждом регионе республики создано 20 модельных ферм, которые оснащены современной техникой, используют новые иннова­ционные технологии в овцеводстве и пастбищах, служат базой для обучения фермеров и студентов. На эти мероприятия из бюджета выделено 735,6 млн тенге.

Он также сообщил, что внут­ренний рынок Казахстана на 100% обеспечен отечественной бараниной, и она представляет большой интерес для зарубежных стран. По прогнозам экс­пертов, в 2026 году Китайской Народной Республике потребует­ся 232 тыс. тонн баранины, странам Евразийского союза – 172 тыс. тонн, Объединенным Арабским Эмиратам – 228 тыс. тонн, Малайзии – 46 тыс. тонн.

– В перспективе отечественное овцеводство может стать конкурентоспособным на глобальном рынке, предлагая высококачест­венную продукцию, – сказал Сапархан Омаров.

Он сообщил, что на очередном заседании Верховного совета по реформам, состоявшемся 21 апреля текущего года, Глава государства одобрил общие подходы, заложенные в Национальном проекте развития агропромышленного комплекса на ближайшие 5 лет. В частнос­ти, в нем предусмотрены такие мероприятия, как стимулирование фермеров, занимающихся овцеводством, применение лучших мировых практик и технологий, предоставление льготных кредитов на приобретение новой техники и технологий освоения пастбищ, обеспечение фермеров пастбищами, снижение пенсионного возраста чабанов, создание школ-интернатов для их детей на основе государственно-частного партнерства.

– С 2021 по 2025 год в аграрном секторе планируется реализовать 380 инвестиционных проектов, из которых 65% направлены на импортозамещение. Одним из них является овцеводство, – сооб­щил председатель правления, ректор Казахского национального аграрного исследовательского университета, академик НАН РК Тлектес Есполов. – Будучи девятой по величине страной в мире и пятой по площади пастбищ, Казахстан имеет все возможности стать лидером по производству баранины, шерсти, овечьего молока и сыра, – считает он.

Онлайн-встречу организаторы посвятили 125-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда Жазылбека Куанышбаева, известного чабана, каракулевода, «степного академика».

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
«Город мечты» глазами детей
Досье человека с домброй
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Город мира
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]