На окраине города, когда отправляюсь к родственникам в аул, частенько останавливаюсь у дороги и забегаю сюда. На этот раз заказала бифштекс рубленый. И когда его вынесли, он еще дышал жаром. Вкуснятина! В этот момент вспомнился случай из университетского прошлого. Что-то обсуждали во время перемены и затронули тему чизбургеров. Кто-то спросил: что это? Оказалось, что это бургер с сыром. При этом он может быть без мяса, с птицей или рыбой. И когда на вопрос, где его можно попробовать в нашем городе, последовал ответ: нигде – искренне расстроилась! В советские годы со стрит-фудом дело обстояло неважно.
Помню, после лекции мы с подружкой прошли длинную улицу, прежде чем наткнулись на столовую. Здесь нас ждала остывшая манная каша с замерзшим кусочком сливочного масла, как эталон общественного питания.
Оттого-то радостно заходить в «мое» придорожное кафе. В Алматы сегодня насчитывается более 2 тыс. кафе и ресторанов, что позволяет горожанам и туристам отведать блюда на разный вкус. А сколько еще баурсачных, блинных, бургерных! Умереть от голода они точно не дадут. И для того, чтобы найти еду, теперь не надо часами шагать по улицам.
Думаю, читатель понял, что я обеими руками за стрит-фуд. Огорчает одно: до сих пор никто внятно не взялся за продвижение аутентичных казахских продуктов. Например, можно организовать горячий казахский чай с молоком в режиме take away, то есть на вынос, как горячий кофе. То же самое можно сделать с горячей лапшой. А закуски из баранины или конины, жареные лепешки – не менее благодатная пища для стрит-фуда.
Знаменитые корейские салаты – морковча, хе, грибной салат, жареное мясо с огурцами, салат из спаржи – кулинарные яства, рожденные на нашей земле, также заслуживают отдельного разговора. Поскольку могут стать аутентичным казахским стрит-фудом наравне с казахскими кисломолочными продуктами.
Остается только их красиво упаковать и модно преподнести. Государство всячески поддерживает развитие предпринимательства, в том числе в пищевой промышленности. Так, совместно с фондом «Даму» Алматы второй год реализует программу поддержки бизнеса «Жибек жолы» с капиталом в 8 млрд тенге. Осенью текущего года будет запущена программа поддержки предприятий пищевой промышленности на 1 млрд, туристической отрасли – на 2 млрд, инноваций – на 1 млрд тенге. Совокупный региональный фонд поддержки бизнеса составляет 12 млрд тенге. Так что дерзайте, господа повара!