Дипломатия нового времени
Адина Нурберген

Преемственность внешнеполитического курса

Казахстан завоевал большой авторитет в мире, утвердил себя как миролюбивая, открытая страна, надежный и ответственный партнер в международных делах. Так охарактеризовал позицию нашей республики на международной арене Президент Касым-Жомарт Токаев, уделивший в своей инаугурационной речи особое внимание вопросам внешнеполитической деятельности.

«Мы продолжим прагматичный, конструктивный, многовекторный внешнеполитический курс. Будем твердо продвигать и отстаивать национальные интересы на мировой арене. Внешнеполитическая деятельность страны будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину», – заявил Президент.

В этой задаче, поставленной Касым-Жомартом Токаевым, отчетливо видна преемственность курса, заложенного Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Елбасы неоднократно подчеркивал важность проведения многовекторной и миролюбивой внешней политики. В результате в мире нет страны, с которой Казахстан находился бы в напряженных отношениях, по всем направлениям выстраивается дружест­венное, партнерское взаимодействие. При этом республика занимает все более устойчивую и сильную позицию в таких международных организациях, как ООН, ОБСЕ, СВМДА, ШОС и других.

Казахстан все чаще выступает в роли независимого посредника при разрешении конфликтов между государствами. Широко известный Астанинский процесс по мирному урегулированию ситуации в Сирии уже доказал свою эффективность.

Кроме того, благодаря многовекторной внешней политике Казахстан занял лидирующую позицию среди постсоветских стран по привлечению иностранных инвестиций. При этом в последние годы тенденция к экономизации дипломатии поз­воляет достигать значительно более высоких результатов в привлечении на казахстанский рынок транснациональных компаний и «капитанов» бизнеса из передовых стран с развитой экономикой.

Так, по информации Мини­стерст­ва иностранных дел, приток прямых иностранных инвес­тиций (ПИИ) в 2018 году вырос на 15,8% и составил 24,3 млрд долларов.

Как уточнил на одной из пресс-конференций вице-министр иност­ранных дел Ермек Кошербаев, основными инвесторами по итогам 2018 года остаются Нидерланды – 7,3 млрд долларов, или 30,3% от общего объема ПИИ, США – 5,3 млрд долларов (22%), Швейцария – 2,5 млрд долларов (10,5%), Россия – 1,5 млрд долларов (6,2%) и Китай – 1,5 млрд долларов (6,1%). Большие объе­мы средств в казахстанскую экономику также вкладывают инвесторы из Бельгии – 1 млрд долларов, Франции – 0,9 млрд долларов, Великобритании – 0,6 млрд долларов и Республики Корея – 0,5 млрд долларов.

Говоря об особенностях экономической дипломатии, вице-министр в первую очередь указал на усиление взаимодействия с загранучреждениями и использование их инфраструктуры в качестве одного из инструментов привлечения инвестиций. По его словам, с начала текущего года зарубежными представительствами Казахстана проведено порядка 140 встреч с иностранными компаниями, определены 128 проектов для реализации. В списке приоритетных отраслей для привлечения иностранного капитала – пищевая промышленность, агрохимия, сельхозмашино­строение, газохимия, информационно-коммуникационные технологии и горно-металлургический комплекс.

При этом вице-министр отметил важную роль национальной компании Kazakh Invest, которая выступает в качестве единого переговорщика от имени Правительства РК и сопровождает инвесторов от идеи до реализации проекта. Кроме того, Международный финансовый центр «Астана» предлагает свою площадку с соответствующими инструментами и услугами международного уровня.

– Министерство иностранных дел Казахстана ведет работу по созданию фронт-офисов, которые станут для инвесторов единой площадкой доступа не только к информационно-консультативной помощи, но и к получению государственных услуг, – подчерк­нул Ермек Кошербаев. – Также продолжается совершенствование инвестицион­ного законодательства.

Более подробные данные предоставил в МИД заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Рустам Исатаев. Он сообщил, что в 2018 году для работы в Казахстан привлечено 8 транснациональных компаний, общая сумма инвестиций составила 930 млн долларов. Введено в эксплуатацию 27 объектов на сумму 3,1 млрд долларов, создано 6 тыс. рабочих мест.

Среди проектов – солнечная электростанция в Жамбылской области, цементный завод в Кызылординской области и первое в Казахстане предприятие по произ­водству сухого верблюжьего молока в Туркестанской области.

В планах на 2019 год – ввод в эксплуатацию 30 объектов с учас­тием иностранных инвесторов, порядка 40% из них реализуется в сферах возобновляемых источников энергии и информационно-коммуникационных технологий. Общая сумма инвестиций по всем проектам – 2 млрд долларов.

С экономическим уклоном

Как отметил председатель Комитета международной информации МИД Тимур Шаймергенов, даже такая консервативная сфера, как международная дип­ломатия, не может оставаться статичной в условиях быстро меняющейся ситуации во всем мире. И хотя внешнеполитичес­кая деятельность, сложившаяся в независимом Казахстане за 30 лет, не отступает от принципов многовекторности и сбалансированности, меняется ее наполнение.

– Как неоднократно подчеркивал Елбасы, идет экономизация внешней политики, и в этом же контексте Президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачи перед системой МИД, – рассказал Тимур Шаймергенов. – Сегодня в министерстве выстроена совершенно новая вертикаль по привлечению инвестиций, продви­жению экономических интересов Казахстана на мировой арене. Она действует в формате «загранучреждения – центр – регионы», что позволяет точечно и конкретно работать с инвестором и проектом.

От проектов на местах новая архитектура взаимодействия выстраивается, начиная с регио­нального представительства компании Kazakh Invest. При этом руководитель филиала является советником акима области – так инвестор получает возможность работать напрямую с местной властью.

Данные о новых предложениях для инвесторов и информация о реализации уже запущенных проектов поступают в респуб­ликанский офис национальной компании, которая работает в тесном контакте с Министерст­вом иностранных дел. Далее специальный центр МИД коор­динирует работу центральных государственных органов в сфере привлечения и защиты иност­ранных капиталов.

– Каждое загранучреждение получило четкие установки по работе с крупным и средним бизнесом в странах пребывания, – добавил Тимур Шаймергенов. – Таким образом, мы выстраиваем совершенно новую целостную сис­тему по работе с иностранным капиталом от привлечения инвес­тиций на «внешнем контуре» до завершения реализации проекта «на земле», в конкретном регионе.

По словам главы комитета, в меняющейся системе работы МИД новые требования предъяв­ляются к каждому дипломату.

– Перед каждым послом, каж­дым заместителем министра, директором департамента пос­тавлены новые задачи, – рассказал Тимур Шаймергенов. – В KPI (Key Performance Indicators – Ключевые показатели эффективности. – Прим. «КП») включены показатели и индикаторы по работе с бизнесом, учитывается, сколько встреч проведено, какова их результативность, сколько привлечено капитала, сколько проведено так называе­мых В2В-мероприятий между зарубежными и казах­станскими бизнесменами.

В соответствии с тенденцией к экономизации дипломатии будет обновляться и Концепция внешней политики Казахстана. Этот документ включает в себя систему основополагающих принципов, подходов, целей, приоритетов и задач внешнеполитической деятельности государства.

Принятие новой концепции предусмотрено в Плане действий по реализации предвыборной программы Президента Респуб­лики Казахстан, утвержденном указом Главы государства.

Как отмечают эксперты, в структурах МИД уже идет активная работа по реализации задач, поставленных Главой государства в инаугурационной речи. И главная идея состоит в том, чтобы внешнеполитичес­кая деятельность приносила конкретную пользу экономике, бизнесу, каждому гражданину Казахстана.

Популярное

Все
Историки, вооруженные лопатой
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Серость и сырость
Отличный инструмент для собственника
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Сокровища курганов Сарыарки
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Любовь к поэзии живет
«Реал» вновь сильнейший
Место особое, правила те же
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
На пути к большому успеху
Атмосфера здесь нездоровая
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион, а не медицинский центр, как того хотела городская власть, отобрав у жителей землю под существующей спортивной площадкой
Есть договор, будет и зарплата
Осколки бесправия
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
Нужен индекс цен
Вкусно и безопасно
Ни дня без медалей
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы дорога была безопасной
Свежий выпуск
Дорогу молодым
Свежий выпуск
Есть договор, будет и зарплата
Свежий выпуск
Добро без границ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]