Документы нуждаются в «лечении»

680
Игорь Прохоров

На семинаре в столице казахстанские архивисты обсудили проблемы сохранности документов Национального архивного фонда.

О проблемах и достижениях в архивной отрасли страны рассказала директор Национального архива РК Сагила Нурланова. По ее словам, 280 организаций являются источниками комплектования фондов Национального архива, из них 144 – центральные госорганы, находящиеся в столице. Поэтому специалисты Национального архива регулярно отправляются в министерства и ведомства для оказания им методической помощи в деле правильного хранения документов. Ведь срок хранения документов в государственных организациях – 15 лет, только потом они передаются в Нацио­нальный архив.

В течение этих 15 лет специалисты Национального архива регулярно проверяют условия хранения ведомственных документов. Это очень важно, ведь документы могут «заболеть», «заразиться», к примеру, грибками. Чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить условия для сохранности, в частности температуру и влажность. К сожалению, не во всех государственных организациях эти требованиях соблюдаются. Где-то виновата текучесть кадров, где-то нет постоянного архивиста. Сейчас, по данным Сагилы Нурлановой, Национальный архив РК выступает примером образцового содержания документов постоянного срока хранения. То же самое он требует от своих источников комплектования – государственных органов.

В Национальном архиве действует экспертно-проверочная комиссия (ЭПК), которой организации – источники комплектования отправляют на согласование номенклатуры дел, описи, акты на уничтожение документов. Все они согласовываются с ЭПК Нацио­нального архива.

– Когда из организаций материалы поступают в ЭПК, мы зачастую видим грубые ошибки ведомственных архивистов, – говорит Сагила Нурланова. – В таком случае возвращаем им докумен­ты на доработку, естественно, при этом теряется много сил, времени и нервов. Мы проанализировали типичные ошибки и пригласили коллег на этот семинар, чтобы обсудить проблемы. Кроме того, Гульзира Карсакбаева, заместитель председателя Комитета архивов и документооборота Министерства культуры и спорта, рассказала архивистам о последних изменениях в нормативно-правовых актах в области архивного дела.

Лекции, которые прочитали архивистам на этом семинаре, планируется издать в виде методички, которая станет подспорьем в работе архивистов.

Есть и другие проблемы сохраннос­ти документов Национального архив­ного фонда.

Сейчас на рынке платных услуг научно-техническую экспертизу, обработку документов госорганов для последующего хранения в Национальном архиве зачастую выполняют неспециализированные компании, которые в этом деле не являются профессионалами. Они, бывает, пытаются сдать на постоянное хранение черновики, копии вместо оригиналов документов, неправильно прошитые дела, в которых страницы расположены не по порядку или вовсе их не хватает. Естественно, некачественно обработанные документы Национальный архив на хранение не принимает, также возвращает на доработку.

С другой стороны, в самих госорганах не все хранилища архивных докумен­тов соответствуют требованиям. К примеру, в таком помещении не должно быть окон, на документы не должны попадать солнечные лучи. А на нынешнем семинаре привели примеры, когда документы в ведомственных архивах хранятся в мешках или просто раскиданы на полу.

В таком виде, как их привезли из гос­органов, документы в хранилище не берут. Если нужно, «лечат» от грибков и других болезней, проводят санобработку. Только когда архивисты окончательно удостоверятся, что документы «здоровы», берут их на хранение. Такая же работа должна вестись и в ведомственных архивах, ведь за 15 лет хранения в архивах госорганов с ними может случиться много неприятностей.

Зачастую архивисты неправильно понимают важность номенклатуры дел, произвольно добавляют в нее разные буквенные и цифровые значения, противоречащие утвержденным правилам. Опасность такого подхода в том, что спустя время, когда на работу придут новые люди, документы с неправильной номенклатурой будет невозможно найти в архиве.

Конечно, такие проблемы на одном семинаре не решить. Поэтому в Нацио­нальном архиве действует центр повышения квалификации. За этот год около 200 архивистов и делопроизводителей со всего Казахстана получили сертификаты.

– Я не считаю работника настоящим архивистом, если он сам не может провести научную экспертизу, своими руками прошить дело для хранения, – говорит Сагила Нурланова. – Поэтому проводим практические занятия, сами показываем, какие документы нужно принимать на хранение, а какие нет, как правильно прошивать дела. Главная наша цель – установить между Нацио­нальным архивом и ведомственными архивистами постоянное взаимодействие. Важно, чтобы архивисты в госорганах не оставались наедине со своими проблемами. Ведь профессия архивиста – это призвание. Это выбор сердца, ведь несмотря на низкую заработную плату, наши специалисты подходят к делу с душой. Документы, как люди, требуют к себе постоянного внимания и заботы. Как бы мы справились, если бы наши специалисты были к делу равнодушны?

К тому же требования к хранению постоянно меняются. Какие-то докумен­ты хранить на бумаге больше не нужно, часть их переводится на хранение в электронном формате, другие хранятся на электронных дисках и бумаге. Даже в развитых странах еще не принято решение хранить важные документы только в электронном виде. Документы постоянного срока хранения по-прежнему сберегают на бумаге, а к ней нужно относиться очень бережно.

Популярное

Все
Льготное автокредитование: как подать заявку
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
26 попыток попасть в Казахстан по поддельным и чужим документам пресек КНБ
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

В защиту прав
Ощущение счастья
Готовят кадры
Со штангой по жизни

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]