Дружим областями

721

Приуралье граничит с пятью российскими губерниями, каждая из которых считается экономическим гигантом. Поэтому предпринимателям региона условия жесткой конкуренции не в новинку. Вполне закономерно, что именно в Уральске еще с конца 80-х годов начал в полную силу работать Центр экспертизы и сертификации. Его основная цель – способствовать повышению качества товаров и услуг. Более тесная интеграция диктует хозяйствующим субъектам новые требования. Сейчас специалисты центра проводят консультации по механизмам соответствия более высоким стандартам. О том, что изменится для бизнес-сообщества с образованием Евразийского экономического союза, рассказывает директор Западно-Казахстанского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Виктор ГРАФКИН. 

– Если говорить о своем коллективе, то формирование единых регламентов и стандартов, вне сомнения, сократит число обращающихся к нам заказчиков. Тем не менее для меня лично более тесная интеграция – процесс закономерный, а образование Евразийского экономического союза – долгожданное событие огромного значения. Сегодня «перезагрузка» с учетом меняющейся ситуации требуется не только нам. Значит, нужно находить иные точки роста и приложения сил. В целом же плюсы и преимущества ЕАЭС очевидны. Что уже доказал на практике Таможенный союз. Послание Главы государства и лекция Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в МГУ им. М. Ломоносова настраивают на работу в полную меру сил и вселяют оптимизм. Сейчас, когда весь мир встревожен усилением кризисных тенденций, благодаря Лидеру Нации евразийская идея трансформируется в масштабный экономический проект. Мы в очередной раз убедились в том, что нашего Президента отличают восприимчивость ко всему новому, передовому и одновременно – мудрость и здоровый прагматизм.

– Определяя перспективы евразийской интеграции, Нурсултан Абишевич Назарбаев первым приоритетом определил инновационно-технологическое взаимодействие, с тем чтобы добиться прорыва национальных экономик. На ваш взгляд, с каких стартовых позиций предстоит выполнять эту задачу в нашем регионе?

– По инновационной активности Западно-Казахстанская область занимает одно из лидирующих мест. Реализуемая в стране масштабная индустриально-инновационная программа требует новых рынков сбыта. Таможенный и Евразийский экономический союзы позволяют увеличить их в несколько раз. Это верный маршрут движения вперед, на котором, естественно, придется преодолевать и определенные трудности. Но это трудности роста. Инновации и инвестиции в одной упряжке придают иной темп интеграционным процессам. Форпостом налаживания экономических связей в новом формате, конечно же, является приграничье, где сотрудничество дает большие возможности для наращивания темпов производства качественной продукции. Но одновременно здоровая конкуренция требует действий с учетом требований не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. В ней выигрывает только тот, кто работает на опережение. Поэтому сегодня одно из непременных условий – модернизация производств. Это постоянное направление и в нашем центре, обновляющем лаборатории высокоточной техникой и приборами, позволяющими проводить измерения в автоматическом режиме. К примеру, современное оборудование установлено в лаборатории по электромагнитной совместимости. Оно обеспечивает весь спектр измерений и к тому же полностью соответствует стандартам безопасности. Таким образом, оснащено всего несколько лабораторий в стране. 

Полный спектр исследований проводится в лаборатории нефтепродуктов и газа. Сейчас один из потенциальных заказчиков выбирает партнера, которому доверит испытание своей продукции. Это наш центр, а также коллеги из Москвы, Баку и Лондона. И мы очень надеемся одержать победу в столь непростом соперничестве. Повышаются требования к качеству и безопасности продовольственных товаров. Что также учитывалось при переоборудовании лаборатории пищевой продукции. Идет конкурсная борьба за проведение испытаний. Нужно постоянно подтверждать соответствие менеджментам качества. И здесь каждое слово ключевое – и соответствие, и эффективное управление, и высокое качество. 

– Но понятие конкурентоспособности определяется еще и ценой. Каковы здесь рычаги влияния?

– Абсолютно верно. Рынок, а тем более такой огромный, требует умения считать и рассчитывать. Елбасы в своих выступлениях не однажды подчеркивал необходимость рачительного хозяйствования, и в частности снижения энергозатрат. В лекции, которую он прочитал в МГУ, предлагается разработать и принять совместную программу «Евразийская энергетика». Насколько она необходима, жители нашего региона убедились на практике, поскольку область не входит в единую энергосистему страны. Прежде приходилось импортировать электроэнергию. Немало сил и средств затрачено на обеспечение энергетической независимости. Но и сейчас часть энергии закупается в России. Вместе с тем, безусловно, резервы экономного расходования киловатт-часов есть. Энергозатраты на производство единицы продукции еще велики. А ведь энергоносители являются весомой составляющей в ценообразовании. 

Казалось бы, наш центр – не завод с энергоемкими линиями. Но, наладив системный контроль и учет тепла, энергии и ГСМ, экономим немалые средства. Защита от утечек тепловой и электрической энергии необходима. Состояние сетей и коммуникаций, и не только в нашем регионе, оставляет желать лучшего. Мы приобрели тепловизоры и оборудование для того, чтобы выявлять «слабые» места. После проведения энергоаудита специалисты центра разрабатывают рекомендации по снижению потерь и прогноз теплопроводности исследуемого объекта. Там, где подобные измерения проводились, результаты нередко говорили о том, что плата за обогрев воздуха обходится недешево. Значит, приемным комиссиям нельзя работать «на глазок». Термографическая съемка необходима всем построенным объектам, а тем более домам, которые ремонтируются по программе ЖКХ. И конечно, на производстве, где от режима энергопотребления напрямую зависит цена продукции. Путей снижения ее себестоимости немало. В условиях ЕАЭС находить их жизнь заставит.

– Что еще станет столь же обязательным и необходимым?

– Учеба, непрерывное самообразование и повышение квалификации. Дорогостоящее оборудование можно отдать только в умелые руки. Новые условия сотрудничества потребуют знаний законодательной базы, налоговых, юридических норм и правил. Развитию человеческого капитала Президент уделяет постоянное внимание. Единое образовательное пространство в рамках Экономического союза также будет способствовать получению более качественных знаний. У нас в центре работают курсы, востребованность которых растет. Наш персонал также учится, и эти знания используются с максимально возможным КПД. То есть окончившие учебу передают их своим коллегам. Во всех отраслях пришло время настоящих профессионалов, которым предстоит решать главную стратегическую задачу – построения процветающего Казахстана и сильной Евразии.

Людмила КОРИНА,
Западно-Казахстанская область

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Его Величество король вальса
Возрождая казахскую породу тазы
Когда глина оживает
Корма для рыбных мест
Лидеры в сегменте HoReCa
Большой футбол начинается с малых полей
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Так продлевали жизнь памятнику
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
И житница, и туристический центр
«Бойтесь данайцев…»
Человек собаке друг? Пока только на словах
Улытау открывают автопутешественники
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Все строго по правилам
У школы – новоселье!
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Заработал кирпичный завод
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвиз…
Авраамовы соглашения в контексте внешней политики Казахстана
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
The Washington Post: Казахстан демонстрирует прагматичный и…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]