Дружим областями

714

Приуралье граничит с пятью российскими губерниями, каждая из которых считается экономическим гигантом. Поэтому предпринимателям региона условия жесткой конкуренции не в новинку. Вполне закономерно, что именно в Уральске еще с конца 80-х годов начал в полную силу работать Центр экспертизы и сертификации. Его основная цель – способствовать повышению качества товаров и услуг. Более тесная интеграция диктует хозяйствующим субъектам новые требования. Сейчас специалисты центра проводят консультации по механизмам соответствия более высоким стандартам. О том, что изменится для бизнес-сообщества с образованием Евразийского экономического союза, рассказывает директор Западно-Казахстанского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Виктор ГРАФКИН. 

– Если говорить о своем коллективе, то формирование единых регламентов и стандартов, вне сомнения, сократит число обращающихся к нам заказчиков. Тем не менее для меня лично более тесная интеграция – процесс закономерный, а образование Евразийского экономического союза – долгожданное событие огромного значения. Сегодня «перезагрузка» с учетом меняющейся ситуации требуется не только нам. Значит, нужно находить иные точки роста и приложения сил. В целом же плюсы и преимущества ЕАЭС очевидны. Что уже доказал на практике Таможенный союз. Послание Главы государства и лекция Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в МГУ им. М. Ломоносова настраивают на работу в полную меру сил и вселяют оптимизм. Сейчас, когда весь мир встревожен усилением кризисных тенденций, благодаря Лидеру Нации евразийская идея трансформируется в масштабный экономический проект. Мы в очередной раз убедились в том, что нашего Президента отличают восприимчивость ко всему новому, передовому и одновременно – мудрость и здоровый прагматизм.

– Определяя перспективы евразийской интеграции, Нурсултан Абишевич Назарбаев первым приоритетом определил инновационно-технологическое взаимодействие, с тем чтобы добиться прорыва национальных экономик. На ваш взгляд, с каких стартовых позиций предстоит выполнять эту задачу в нашем регионе?

– По инновационной активности Западно-Казахстанская область занимает одно из лидирующих мест. Реализуемая в стране масштабная индустриально-инновационная программа требует новых рынков сбыта. Таможенный и Евразийский экономический союзы позволяют увеличить их в несколько раз. Это верный маршрут движения вперед, на котором, естественно, придется преодолевать и определенные трудности. Но это трудности роста. Инновации и инвестиции в одной упряжке придают иной темп интеграционным процессам. Форпостом налаживания экономических связей в новом формате, конечно же, является приграничье, где сотрудничество дает большие возможности для наращивания темпов производства качественной продукции. Но одновременно здоровая конкуренция требует действий с учетом требований не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. В ней выигрывает только тот, кто работает на опережение. Поэтому сегодня одно из непременных условий – модернизация производств. Это постоянное направление и в нашем центре, обновляющем лаборатории высокоточной техникой и приборами, позволяющими проводить измерения в автоматическом режиме. К примеру, современное оборудование установлено в лаборатории по электромагнитной совместимости. Оно обеспечивает весь спектр измерений и к тому же полностью соответствует стандартам безопасности. Таким образом, оснащено всего несколько лабораторий в стране. 

Полный спектр исследований проводится в лаборатории нефтепродуктов и газа. Сейчас один из потенциальных заказчиков выбирает партнера, которому доверит испытание своей продукции. Это наш центр, а также коллеги из Москвы, Баку и Лондона. И мы очень надеемся одержать победу в столь непростом соперничестве. Повышаются требования к качеству и безопасности продовольственных товаров. Что также учитывалось при переоборудовании лаборатории пищевой продукции. Идет конкурсная борьба за проведение испытаний. Нужно постоянно подтверждать соответствие менеджментам качества. И здесь каждое слово ключевое – и соответствие, и эффективное управление, и высокое качество. 

– Но понятие конкурентоспособности определяется еще и ценой. Каковы здесь рычаги влияния?

– Абсолютно верно. Рынок, а тем более такой огромный, требует умения считать и рассчитывать. Елбасы в своих выступлениях не однажды подчеркивал необходимость рачительного хозяйствования, и в частности снижения энергозатрат. В лекции, которую он прочитал в МГУ, предлагается разработать и принять совместную программу «Евразийская энергетика». Насколько она необходима, жители нашего региона убедились на практике, поскольку область не входит в единую энергосистему страны. Прежде приходилось импортировать электроэнергию. Немало сил и средств затрачено на обеспечение энергетической независимости. Но и сейчас часть энергии закупается в России. Вместе с тем, безусловно, резервы экономного расходования киловатт-часов есть. Энергозатраты на производство единицы продукции еще велики. А ведь энергоносители являются весомой составляющей в ценообразовании. 

Казалось бы, наш центр – не завод с энергоемкими линиями. Но, наладив системный контроль и учет тепла, энергии и ГСМ, экономим немалые средства. Защита от утечек тепловой и электрической энергии необходима. Состояние сетей и коммуникаций, и не только в нашем регионе, оставляет желать лучшего. Мы приобрели тепловизоры и оборудование для того, чтобы выявлять «слабые» места. После проведения энергоаудита специалисты центра разрабатывают рекомендации по снижению потерь и прогноз теплопроводности исследуемого объекта. Там, где подобные измерения проводились, результаты нередко говорили о том, что плата за обогрев воздуха обходится недешево. Значит, приемным комиссиям нельзя работать «на глазок». Термографическая съемка необходима всем построенным объектам, а тем более домам, которые ремонтируются по программе ЖКХ. И конечно, на производстве, где от режима энергопотребления напрямую зависит цена продукции. Путей снижения ее себестоимости немало. В условиях ЕАЭС находить их жизнь заставит.

– Что еще станет столь же обязательным и необходимым?

– Учеба, непрерывное самообразование и повышение квалификации. Дорогостоящее оборудование можно отдать только в умелые руки. Новые условия сотрудничества потребуют знаний законодательной базы, налоговых, юридических норм и правил. Развитию человеческого капитала Президент уделяет постоянное внимание. Единое образовательное пространство в рамках Экономического союза также будет способствовать получению более качественных знаний. У нас в центре работают курсы, востребованность которых растет. Наш персонал также учится, и эти знания используются с максимально возможным КПД. То есть окончившие учебу передают их своим коллегам. Во всех отраслях пришло время настоящих профессионалов, которым предстоит решать главную стратегическую задачу – построения процветающего Казахстана и сильной Евразии.

Людмила КОРИНА,
Западно-Казахстанская область

Популярное

Все
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Золотой поединок состоится в Алматы
В столице прошла ярмарка с участием павлодарских аграриев
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
На сцене «Астана Балет» воплотилась древняя азербайджанская легенда о любви и верности
Большой бокс в Семее
Ярмарка – всем на радость
Товарищеские встречи в Ташкенте
ИИ под прицелом закона
Посвятил себя небу и фотографии
Половина малого бизнеса – за женщинами
Живой товар
Обеспечить равный доступ к питьевой воде
Будущее биозащиты
Барымта остается актуальной проблемой
Меню школьников оценивают с позиции качества, пользы и безопасности
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О ратификации Конвенции
Усилен контроль за качеством питания в школах
Более 1 600 выпускников сделали первые шаги в профессии
Ас болсын!
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Порядка 150 мероприятий запланировано в Астане ко Дню республики
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Цены на золото и серебро бьют новые рекорды
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Фестиваль театрального искусства этносов Казахстана прошел в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Лювак для бодрости

Читайте также

В Астане обсудили роль Центральной Азии в современном мире
Совместный ответ на новые вызовы
Диалог по вопросам безопасности и сотрудничества
Переход от поляризации к партнерству обсуждают эксперты в А…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]