Две родины в сердце одном

1312
Зарина Москау

Сабзавад – аул в Ташкентском районе, который настолько близко расположен к Ташкенту, что кажется его продолжением. Сюда мы приехали в гости к Халмурату Тагайбекову – казаху, чей род вот уже больше века проживает в Узбекистане.

фото из семейного архива Тагайбековых

...Такси останавливается у большого дома, обнесенного высоким забором. Перед воротами – цветущий сад. Нас уже ждут: во внутреннем дворе, отделанном светлым камнем, накрыт дастархан. После взаимных традиционных приветствий «Амансыздар ма, мал-жан аман ба» садимся за стол.

Халмурат-ага родился здесь, в Ташкенте. Его родители вместе с сородичами перебрались в Узбекистан из Казахстана больше ста лет назад, в 1924 году. Они спасались от голода, как и многие другие казахи, уходившие с насиженных родных мест в попытке выжить.

Первое время на новом мес­те, конечно, оказалось нелегко, но местные жители встретили пришлых тепло, так потихоньку все и наладилось. Прижились, пустили корни. Через 23 года, в 1947-м, родился Халмурат.

– Мы родились и выросли здесь. Конечно, знаем узбекский, соблюдаем традиции, благо они схожи с нашими. На нашей махалле живут больше 50 казахских семей, мы тесно общаемся, поддерживаем друг друга, – рассказывает Халмурат-ага.

По профессии он экономист, окончил Ташкентский институт народного хозяйства. В студенческие годы встретил свою будущую супругу – Марзию. Она тоже, как и он, из семьи переселившихся казахов. Молодые полюбили друг друга, сыграли свадьбу. И вот уже больше полувека идут в паре, вырастили шестерых детей, у всех нынче свои семьи.

В разные годы был Халмурат-ага и главным экономистом, и главным бухгалтером на разных предприятиях. Ему доверяли руководящие должности, ответственные позиции.

– Здесь, в Ташкенте, да и вообще в Узбекистане казахов немало. Кто-то так же, как и мы, переехал давно, еще на заре советской власти, другие перебрались позже. Есть такие, кто приехали совсем недавно, – говорит наш собеседник.

И добавляет:

– Если имеешь образование, трудолюбив, то нет никаких препятствий для роста и карье­ры. Многие казахи работают в школах, университетах. Есть немало врачей, полицейских, военных... Главное – не лениться, по национальному признаку никто не делит, не ущемляет. Мы равноправные граждане страны.

У супругов три сына и три дочери. Всех вырастили, выучили, женили и отдали замуж. Сегодня супружеская чета находится на заслуженном отдыхе, наслаждается жизнью рядом с детьми и внуками.

Дочери Вазира и Камила вышли замуж за казахстанцев и живут на исторической родине, одна – в Алматы, другая – в Шымкенте. Младшая дочка Саида нашла свою судьбу здесь и осталась в Узбекистане. Сыновья Мырзабек, Торабек и Жорабек живут также в Ташкенте. К слову, формат проживания у них традиционно узбекский. Взрослые сыновья живут в отдельном доме, но рядом с родительским. Это удобно, потому что молодая семья имеет свою территорию, но при этом недалеко от родных.

...Марзия-апа вместе со снохой Мадиной хлопочет, принося все новые угощения на стол. Чаепитие проходит в восточном стиле – с сухофруктами, науатом и сладостями. Халмурат-ага ведет беседу неспешно, степенно: как и многие жители этой страны, он лишен суетливости. Спрашиваю его, бывал ли он в Казахстане.

Отвечает:

– Конечно, мы там бывали не раз. Одна дочь живет с семьей в Алматы, вторая – в Шымкенте. И сваты приглашают, мы ездим. Пару лет назад были в Астане, тоже сваты поездку организовали. Столица нам очень понравилась – красивый, большой город, чисто везде, – говорит глава семейства.

Как и многие люди, по разным причинам живущие вдалеке от исторической родины, Тагайбековы следят за новос­тями из Казахстана, радуются успехам и огорчаются, когда происходит что-нибудь горестное. В семье чтут традиции и обряды своего народа, с уважением относятся и к местным обычаям, а как иначе, ведь здесь их дом, и все вокруг давно стали родными.

Внуки Халмурата-ага учатся в казахской школе, дома общаются тоже на казахском. На улице, с друзьями звучит узбекская речь, по необходимости и русский язык. Один из главных праздников в семье – Наурыз, его празднуют широко.

– Выставляем на праздничный стол блюда и узбекской, и казахской кухни, – говорит сноха Мадина, наливая нам изумительный компот из айвы.

Шепотом прошу дать рецепт. Она с радостью делится, однако позже понимаю, что найти айву у нас все же не так просто, как у них. Но на всякий случай рецепт записываю.

– Когда женили детей, все делали по казахским обычаям, сваты ведь у нас тоже из казахов. Собираемся частенько, друг друга в гости зовем, варим ет по-казахски, обсуж­даем новости из Казахстана, – говорит Халмурат-ага. – Я детям своим всегда наказываю, чтобы не забывали родной язык, родную культуру, не теряли связь с истоками. Мы прочно осели на этой земле, она нам стала родной, мы часть ее, но в нас течет кровь наших предков, рожденных в степи, и надо помнить всегда свои корни.

О переезде в Казахстан семья иногда задумывается, но сложно все же срываться с насиженного места. Так и живут, вмещая в сердце две страны и две родины.

Популярное

Все
Бегемот с характером
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
По мосту в Европу и Азию
Зафиксированы серьезные нарушения
Приоритет – национальным видам
С 98-летием, ветеран!
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
Земледельцы Приаралья обратились за поддержкой
На шахтах обновляют подъемники
Хранители легенд и смыслов
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
Грызуны угрожают посевам
Идеи, опередившие время
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
Когда вода на вес золота
Как противостоять цифровым преступлениям
Социальная сила искусства
Обновление всерьез и надолго
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Первые медали Универсиады-2025
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]