Дыши легко

3488
Айгуль Турысбекова, Алматы

Среди всех видов онкологии рак легких в Казахстане занимает второе место по распространенности и первое –
по летальности.

фото из архива "КП"

Накануне Всемирного дня по борьбе против рака легких (РЛ) состоялась конференция «Дыши легко», посвященная повышению осведомленности об этом заболевании. Мероприятие не случайно прошло на высокогорном курорте Шымбулак, где в отличие от загазованного мегаполиса действительно дышится легко.

Как отметили организаторы, название мероприятия отражает важность сохранности функ­ций легких для полноценной жизнедеятельности человека и привлекает внимание к проблемам, с которыми сталкиваются пациенты с диагнозом РЛ.

Важно помнить, что для некоторых людей легкое и свободное дыхание – настоящая роскошь. Сильная одышка, хрипы, боль в области грудной клетки – лишь несколько возможных симптомов рака легких, когда под угрозой находится не только дыхание человека, но и его жизнь. Основной причиной заболевания является курение, в том числе пассивное (около 90% всех случаев). Также развитие РЛ может быть генетически обусловленным.

В Казахстане рак легких находится на втором месте в структуре онкологической заболеваемости после рака молочной железы, а в структуре смертности занимает первое место. Каждый день болезнь уносит жизни 6–7 казахстанцев.

Тем не менее совместными усилиями государства, врачей и фармацевтического сообщества Казахстан успешно продвинулся в борьбе с раком легких. О сущест­вующих методах диагностики и борьбы с этим заболеванием рассказала ведущий торакальный онколог, химиотерапевт АО «Казахский НИИ онкологии и радиологии» Рабига Кадырбаева.

– По статистике в Казахстане ежегодно раком легких заболевает около 3 600 человек. В основном он встречается у мужчин: в среднем на 100 человек выявляется 24 пациента с этим диагнозом, а смертность составляет 19 человек, что говорит об агрессивности заболевания. Наи­более высокая заболеваемость по сравнению со среднестатис­тическими данными наблюдается в восточных, северных и западных регионах страны, – отметила она. – К сожалению, в нашей стране достаточно много факторов, влияющих на развитие такого опасного заболевания. Среди них – экологическая обстановка, табакокурение, а также генетические факторы.

По словам онколога, чаще всего смертельные случаи являются следствием позднего выявления заболевания. На первой стадии выявляется всего 7%, на второй – около 19%, на третьей и четвертой – 72%. По статистике в Казахстане после постановки диагноза каждый второй пациент умирает в течение года, пятилетняя выживаемость составляет всего 6,9%.

– Важно повышать осведомленность о раке легких, воспитывать онконастороженность и обязательно вести работу с пациентами, настраивая их на борьбу с заболеванием. Современные инновационные препараты, которые есть в арсенале казахстанских врачей, позволяют надеяться на улучшение прогноза пациентов даже на поздних стадиях заболевания, – отметила Рабига Кадырбаева.

Участники конференции обратили внимание на вызовы, с которыми сталкиваются пациенты с раком легких, указали на сиcтемные проблемы и обозначили возможности для борьбы с этим опасным заболеванием. Заведующая отделением дневного стационара химиотерапии АО «КазНИИОиР» Калдыгуль Смагулова отметила, что наиболее важными аспектами предупреж­дения рака легких являются борьба с курением и пропаганда здорового образа жизни.

– Так, 90% рака легких обусловлено курением, то есть вдыханием канцерогенов, которые содержатся в табачном дыме. Другим фактором выступает загрязнение воздуха. Ранняя диагностика в виде внедрения наиболее эффективных скрининговых программ может внести значительный вклад в улучшение результатов, – отметила специалист.

Калдыгуль Смагулова подчеркнула важность развития онконастороженности среди населения. Каждый казахстанец должен обращать внимание на появление у себя и близких таких симптомов, как постоянный кашель, частые инфекции органов дыхания, одышка, хрипы, кровохаркание, затруднение дыхания, боли в грудной клетке, выраженная слабость. Наиболее успешными методами являются низкодозная компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Они могут четко показать локализацию и распространенность опухоли.

Еще одним чувствительным методом диагностики является позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет обнаружить самые минимальные размеры опухоли, метоболическую активность опухолей и метастаз. Успех лечения, как отмечают специалисты, зависит от раннего выявления, правильного диагноза и курса лечения.

По словам директора представительства компании «Астра­Зенека» в Казахстане Марии Шипулевой, борьба с раком легких – одно из важнейших направлений работы компании, которая реализует ряд научных проектов с казахстанскими врачами.

– Мы делаем все возможное, чтобы перевести это считающее­ся смертельным заболевание в разряд хронических, сохраняя качество жизни тысяч пациен­тов. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрированы два препарата нашей компании для таргетной и иммунной терапии рака легких. Мы также развиваем проекты по улучшению диагностики заболевания, что позволяет выработать персонализированный подход к более эффективному лечению, минимизируя ущерб здоровью и качеству жизни пациентов, – отметила она.

Популярное

Все
Дипломатия в цифровую эпоху
На страже безопасности животноводства и общественного здоровья
Сегодня - День ветеринарного работника
Любовь вопреки закону
Скульптура с трехэтажный дом появилась в Алматы
В Мангистау построят парогазовую установку
Гол Дастана и шанс «Кайрата»
В Конаеве в разгаре строительный сезон
Новая творческая площадка
Регион с индустриальным сердцем
Технологический прорыв в производстве селена
Повышать правовую грамотность
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Что важно знать при изучении языка Абая?
Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова
Побережье лечебного озера очистили от мусора в области Абай
Форсайт Академии наук
В АФМ рассказали, за что взяли под стражу бывшего вице-министра труда
Президент поздравил казахстанцев с Национальным днем домбры
Новый завод заработал в Улытау
Молодежная дружба в рамках содружества
Более 260 тысяч казахстанцев прошли онлайн-обучение на Skills Enbek
Форвард «Ливерпуля» Диогу Жота погиб в автокатастрофе
Талгата Татубаева задержали по подозрению в пытках
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Любовь вопреки закону
Сбежать не удалось
Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]