​Эффект господдержки

245
Елена Ульянкина

Молодой хирург Жахонгерь Каримов – один из тех счастливчиков, которые получили служебное жилье. Он работает в центральной больнице города Сарани: днем принимает пациентов в поликлинике, а ночью дежурит в стационаре. Его супруга – врач-терапевт. Сейчас она учится в резидентуре и собирается стать онкологом. У молодой семьи был шанс обосноваться в Караганде и устроиться там на работу, но пара решила переехать в пригород. Врачи знали, что здесь у них есть возможность в короткий срок обзавестись жильем, ведь скоро в семье молодых врачей появится ребенок.

– Я и не пробовал искать работу в Караганде, – признается хирург Жахонгерь. – Я решил жить и работать в Сарани, потому что во время учебы в медуниверситете проходил практику в здешней больнице. Мне понравился коллектив. В чем еще плюс? Работаю я в городе-спутнике, а зарплату получаю такую же, как мои коллеги в Караганде. И самое важно, здесь мне дали жилье. Раньше, когда я жил в Караганде, снимал квартиру и платил за нее по 75 тысяч тенге в месяц. Для меня, молодого специа­листа, это было очень накладно. Больше половины зарплаты уходило на аренду. А теперь в Сарани я плачу только за коммунальные услуги: выходит по 10–11 тысяч тенге в месяц.

Молодой хирург и его супруга получили хоть и однокомнатную, но достаточно просторную квартиру: ее площадь – 46 кв. м. Она полностью отремонтирована, обставлена мебелью и даже оснащена техникой. В ванной стоит стиральная машина, электротитан и душевая кабина. Новоселам ничего покупать не пришлось. Они привезли с собой только личные вещи и посуду.

Молодые врачи будут жить в служебной квартире до тех пор, пока не обзаведутся собственной. Они могут стать участниками гос­программы «Нұрлы жер» или, накопив первоначальный взнос, взять льготную ипотеку по прог­рамме «7–20–25».

Всего в прошлом году 11 молодых специалистов получили служебное жилье в Сарани. В Балхаше врачам за 2 года выдали 34 квартиры. И на этом власти останавливаться не собираются. В нынешнем году медики получат ключи от 32 квартир в Шахтинске, 13 – в Абае и 15 – в Караганде. Последние предназначены для молодых сотрудников областной инфекционной больницы, где не хватает квалифицированных специалистов.

– Такая практика у нас существует уже 2 года, – рассказывает руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. – Мы берем на свой баланс у городских и районных акиматов брошенные дома и восстанавливаем их. Делаем ремонт, меблировку и предос­тавляем вновь прибывшим молодым медикам. Такие проекты есть у нас в Каражале, Жезказгане и Приозерске. В Темиртау мы восстанавливаем 60-квартирный дом, а в Каркаралинске – 30-квартирный. Есть у нас планы и по Караганде. Когда областная детская больница переедет в новое здание, мы перестроим старое. Благодаря этому мы получим 100 служебных квартир для медиков.

По словам чиновника, Карагандинская область лучше остальных обеспечена медицинскими кад­рами. Однако нехватка все-таки есть, региону недостает 97 врачей.

– Это в основном узкие специа­листы – акушеры-гинекологи, нео­натологи, реаниматологи и анес­тезиологи, – перечисляет глава облздрава. – У нас есть регионы, в которые мы время от времени командируем специалис­тов из Караганды. Это, например, города Жезказган и Каражал, а также поселок Жайрем. По каж­дому регио­ну мы разработали мастер-план по ликвидации дефицита врачей.

В план включена и подготовка специалистов для регионов с острой нехваткой медперсонала. На это ежегодно выделяется 60–70 млн тенге. Сначала бюджет оплачивает 3-летнее обучение будущего врача в резидентуре по специальности, которую он выбрал. А потом подготовленный специалист идет работать в государственную больницу или поликлинику. То же самое происходит и с теми выпускниками медицинского университета, которые учились по государственному образовательному гранту. Они обязаны отработать 5 лет в государственных медорганизациях.

– Еще одна мера социальной поддержки молодых врачей – это выплата подъемных средств, – продолжает Ержан Нурлыбаев. – Их сумма, в зависимости от региона, где собрался работать врач, варьируется от 300 тысяч до миллиона тенге. В некоторых райцентрах и сельской местности врачам дают беспроцентные кредиты на покупку жилья, а также возмещают затраты на коммунальные услуги и на покупку угля.

Немаловажным аспектом для привлечения молодых специалис­тов в государственную медицину стало и повышение зарплаты. Сейчас в Карагандинской облас­ти врачи без категории и опыта работы получают около 100 тыс. тенге в месяц. А средний доход медиков составляет 148 тыс. тенге. И это не предел. Уже началось повышение зарплат участковым врачам, которые внедрили в свою работу передовые технологии. А с 1 июля по поручению Елбасы прибавку получат низкооплачиваемые бюджетники, к которым относятся и медики.

– Все эти меры дают эффект, – уверяет руководитель управления здравоохранения. – Только в прошлом году мы привлекли в область 330 специалистов. Это и выпускники медицинских вузов, и врачи с опытом работы. Многие из них приехали к нам из других регионов Казахстана. Их привлекают наши меры поддержки.

Популярное

Все
На возвращенные активы построят новые медицинские объекты в Акмолинской области
Видеокамеры помогают следить за экологической ситуацией
Природный пожар ликвидирован в Павлодарской области
Токаев поздравил президента Греции с днем независимости
Точкой роста должен стать туризм
В Казахстане отмечают День национальной одежды
Новые виды производств появятся в Костанае
Искусственный интеллект и сохранение казахской идентичности
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Более 16 млн тонн продукции АПК экспортировал Казахстан в 2024 году
К другим прицениться, свое показать
Ключевая цель – обеспечение равных возможностей
От идей – к практическим шагам
Ставка на «зеленые» энергетические технологии
В Казахстане создается крупнейший в регионе гипермасштабируемый центр обработки данных
Корпус идей, инициатив и приоритетов
Вопрос сохранения генофонда нации
Что делает женщину красивой?..
Современные технологии в лингвистике
Усиливая контроль и правоприменительную практику
Что предстоит сделать, чтобы Казахстан стал сильнее?
Токаев приветствует итоги телефонных переговоров Путина и Трампа по Украине
Алмасадам Саткалиев назначен главой агентства РК по атомной энергии
Укрепляя обороноспособность страны
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
В столице прошел ежегодный зимний фестиваль «Бұрқасын-2025»
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства

Читайте также

Разъяснены правовые нормы
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!
Из болота тащили... верблюда

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]