Его подвиг бессмертен

824
«Я, Жанасов Жанша Жанасович, участник Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина, прослужил вместе с Рахимжаном Кошкарбаевым со дня призыва нас в армию, с сентября 1942-го, до окончания войны и демобилизации из рядов Советской армии. Мы продолжили наши дружеские и семейные взаимоотношения вплоть до ухода Рахимжана из жизни. Он был моим другом.

Наша военная служба начиналась в сентябре 1942 года в Кокшетау в 367-м стрелковом полку, где мы окончили школу младших командиров, и летом 1943 года были направлены на учебу в Тамбовское военно-пехотное училище. Окончив его и получив звания младшего лейтенанта, в ноябре 1944 года прибыли на фронт в 3-ю Ударную армию, входившую в состав 1-го Белорусского фронта. В то время штаб армии находился близ Бреста на железнодорожной станции Седлец. Мы были распределены по воинским частям, и отсюда начался наш боевой путь.

Наше дальнейшее участие в войне подробно изложено в статье Мухтара Кул-Мухамеда, единственное, что хочу дополнить: наши воинские части и подразделения после форсирования реки Вислы, освобождения Варшавы и вступления с боями на германскую территорию были повернуты на север, в сторону Балтийского моря, на ликвидацию Шнайдемюльской группировки, угрожавшей с тыла нашей армии. Бои с этой группировкой были ожесточенные, поскольку фашистам деваться было некуда, кроме как попытаться пробиться через наши ряды и соединиться со своими основными силами. Эти сражения характеризовались тем, что бои были ближними, стороны подходили лицом к лицу, вплоть до рукопашной.

В тех боях Рахимжан Кошкарбаев со своим взводом показал храбрость, умение одержать победу в ближних боях. Эпизоды этих сражений подробно изложены в книге Р. Кошкарбаева «Штурм».

Форсирование реки Одер и занятие нашими войсками Зеeловских высот послужили ключом, открывшим возможность знаменитого наступления на Берлин 16 апреля 1945 года. Участие Р. Кошкарбаева в этих боях и его успехи отмечены в наградном листе к ордену Отечественной войны, подписанном командиром 674-го стрелкового полка подполковником Плеходановым. Эти все успешные боевые действия Рахимжана были замечены вышестоящими командирами и послужили одним из критериев последующего его подвига.

Знаменитый подвиг Рахимжана в статье изложен детально и убедительно. Действия Р. Кошкарбаева по водружению знамени Победы над рейхстагом имеют свои исключительные особенности, свойственные только этому случаю. Он шел с персональным заданием своего командования с заранее врученным ему знаменем, которое был обязан установить на рейхстаге.

Герой понимал, что это задание связано с колоссальным риском для его жизни, тем не менее, осознавая свой воинский долг и значимость задания, он прошел под шквальным артиллерийским и ружейным огнем противника и задание выполнил, водрузив знамя Победы над рейхстагом, что послужило сигналом для завершающей атаки наших войск.

Находившиеся над подступах к рейх­стагу, увидев красный флаг, с криком «Наши в рейхстаге, ура, вперед!» ворвались в логово фашистов, тем самым приблизив падение Берлина и всеобщей победы над Германией. Последующие водружения флагов, в том числе Егоровым и Кантарией, были уже над поверженным рейхстагом, и такого значения, такой силы призыва к боевым действиям не имели.

Для Казахстана и казахстанцев этот подвиг особенно значим. В Великой Отечественной войне, длившейся четыре долгих года, участвовали миллионы солдат, но поставить, по сути, победную точку, выпало честь нашему земляку, выходцу из акмолинской глубинки. Мы можем и должны гордиться этим подвигом и на его примере воспитывать нашу молодежь, особенно молодых солдат и офицеров нашей армии, казахстанскому патриотизму и верности Родине.

Конечно, то, что подвиг Рахимжана Кошкарбаева в свое время не был достойно оценен, и ему не было присвоено звание Героя Советского Союза, вопреки многочисленным ходатайствам, вызывает чувство сожаления, но этот исторический пробел был восполнен присвоением ему звания Халық Қаhарманы Указом Президента нашей страны. За это мы, участники войны и Берлинского сражения, безмерно благодарны ­Нурсултану Назарбаеву. Особенно я, участвовавший в торжественном вручении медали Президентом Казахстана семье героя.

Подвиг оценен у нас в Казахстане – именем Рахимжана Кошкарбаева названы улицы в Астане и в Алматы, написана повесть Какимжаном Казыбаевым «Кернеген кек», вышла обширная статья Жанболата Аупбаева «Ту тiккен» в «Егемен Қазақстан», статья «Бесстрашный» Мухтара Кул-Мухамеда и много других. Мы подходим к 70-летию Победы и ко дню взятия Берлина. Хотелось бы достойно отметить эту дату и личный вклад Рахимжана Кошкарбаева мероприятиями, увековечивающими его имя. Одними из этих мероприятий могли бы стать установка ему памятника в Астане на улице, носящей его имя, и присвоение его имени селу Косшы, в котором он провел свои детские годы.

C уважением Жанша Жанасов».

Популярное

Все
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
Портрет Алии украсил набережную
Ученики НИШ завоевали серебро на международном конкурсе
Проблемный полигон ТБО: закрыть или перенести
Уникальные манускрипты представили в столице
В отдаленном селе появилась новая школа
Мир, где умеют мечтать и летать
Музыкальный мост «Казахстан – Япония»
Рыбакина досрочно вышла в полуфинал
Помогли всем, кто нуждался в поддержке
В условиях равных возможностей
В основе – принцип прозрачности
«О чем не скажут небеса»
Мясо, приправы и ничего лишнего
Самокаты: где и как кататься
Услышать крик о помощи
Шахта – это стабильность
Преданность делу – залог успеха
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
С 2026 года в Казахстане изменится порядок налогообложения транспортных средств
Ержан Бабакумаров убит в Астане
В Казахстане реализуют меры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Голубое топливо пришло в дома сельчан
Технический колледж: практика и трудоустройство
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]